garbanzos con berza

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Ingredientes

Cómo hacer garbanzos con berza

  • Ponemos a remojar los garbanzos en agua templada con sal, desde la noche anterior. Cuando los vamos a utilizar, los retiramos del agua y los llevamos debajo del grifo. Lavamos con un chorro de agua templada.

  • Ponemos agua templada en la cazuela que utilizaremos para cocer los garbanzos, la llevamos al fuego y dejamos hervir el agua con la cebolla, el puerro y la zanahoria. Esta verdura estará bien lavada y pelada, pero entera.

  • Cuando el agua esté hirviendo, incorporamos los garbanzos. Entonces bajamos la temperatura del fuego y a fuego lento dejamos cocer durante 3 horas (si utilizamos una olla a presión, serán 40 minutos). Tienen que quedar blandos los garbanzos. Cuando notamos que faltan unos minutos para que estén listos, condimentamos con sal. Quitamos la cazuela del fuego, dejamos enfriar un poco y retiramos las verduras.

  • Lavamos la berza y, en otra cacerola, la colocamos troceada y con un poco de aceite. Cocinamos a fuego medio, tapada, durante unos 7 minutos. Agregamos el tocino cortado en cubos y dejamos cocer 3 minutos más, removiendo cada tanto para que no se pegue. Por último, añadimos los garbanzos (sin el caldo) y mantenemos en el fuego hasta que cojan temperatura.

  • Quienes prefieran, pueden añadir los garbanzos con un poco del caldo de la cocción, hasta lograr la consistencia deseada. Tiempo de preparación: 3 horas y media

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