¿langosta o bogavante?

Un debate abierto que depende de dos grandes argumentos: precio y gusto personal. La langosta tiene un sabor más fino y delicado, mientras que el bogavante tiene un sabor mucho más contundente, con más personalidad y que encaja perfectamente con sabores como los que usamos en esta receta de caldereta de bogavante. Un guiso sabroso, a base de un sofrito de cebolla y una sabrosa picada de almendras que hará que el bogavante conquiste tu paladar. En cuestión del precio, manda tu bolsillo, aunque esta receta es muy versátil y también puedes hacerla con langosta. 

Pero, he aquí la pregunta del millón, ¿sabes diferenciar un bogavante de una langosta? Que aunque digan que de noche todos los gatos son pardos, en este caso no se puede usar este refrán, ¡hay que saber diferenciar entre esos dos mariscos! Curiosamente, el color es una pista. Las langostas son de color ligeramente pardo, que tira a un naranja rojizo, mientras que el bogavante tiene un color oscuro, casi azul petróleo. Sin embargo, la cocción los iguala, así que es fácil confundirse si los compras ya cocidos. 

Entonces, ¿cómo diferenciarlos? Vamos a darle fin a este drama con una pista que no falla. Las pinzas. El patas delanteras del bogavante son dos fuertes pinzas, perfectas para defenderse, mientras que las langostas tienen dos antenas largas y elegantes que les ayuda a moverse y orientarse en el fondo marino en busca de comida y peligros. 

A pesar de estas diferencias, ambos se cocinan igual: vivos. Sí, es un trauma tener que cocer vivo a un bogavante o una langosta, pero su carne es tan suave que enseguida pierde frescura. Por ello se cuecen o asan vivos, para que la carne esté lo más fresca posible. 

Ahora que ya sabes cómo diferenciarlos en el mostrador de la pescadería, sólo te queda saber cómo hacer esta caldereta de bogavante, muy rica y sabrosa. ¡Sabemos que te va a encantar!

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Como la gran mayoría de los crustáceos, las langostas frescas se cocinan vivas, ya que tanto el sabor como las propiedades de su carne se suelen perder en poco tiempo y con gran facilidad.

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para elegir las de mayor calidad debes comprobar que no le falte ningún miembro, que no tengan perforaciones en su caparazón y que cuando las cojas muevan con mucha energía su cola. estos detalles además te garantizan que son realmente frescas. lo ideal es que incluso tengan las antenas en perfectas condiciones, pero como son tan frágiles, no es necesario ser tan exigentes.  

si quieres darle un toque de distinción a la cena o comida sin gastar demasiado dinero, puedes hacer este plato con langostas congeladas. suelen ser de un tamaño ideal para servirlas como primer plato. de esta manera resuelves una gran parte del menú y quedarás como el mejor chef presentando un plato delicioso y de alta cocina. 

¿te animas ahora con la receta de langosta al ajillo

 

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anota este sencillo truco. como te hemos comentado, no hay abundancia de langosta local, sin embargo, es más común y asequible comprar langostas criadas en zonas europeas.  

para comprar una que te de un buen resultado en una caldereta, deberás elegir una langosta de origen europeo, ya que es mucho mejor. si no sabes cuál es, puedes preguntar en la pescadería y la podrás distinguir por su color rojo intenso y por una serie de puntos blancos simétricos en la cola. ¿la ubicas? seguro que la has visto antes. una vez la tengas, ¡para casa a degustar deliciosas recetas de langosta!  

 

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Caldereta de pescado fácil

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la caldereta es un delicioso plato de sopa de pescado que estamos seguros de que te calentará en los días más fríos de invierno. hoy queremos enseñarte cómo hacer una receta de caldereta de pescado fácil; pero antes de ponernos manos a la obra… vamos a hablar un poco de los orígenes y la historia de la caldereta. seguramente una de las variantes más famosas de este plato es la caldereta menorquina. este plato fue durante mucho tiempo el sustento de las clases bajas de la isla, pero hoy en día se ha convertido en uno de los platos estrella para los mallorquines.

originalmente este plato era muy humilde, ya que se elaboraba con los restos de pescado que los pescadores no podían vender y lo hacían en la misma embarcación en la que navegaban. el nombre del plato proviene del recipiente en el que se cocinaba, ya que, debido a los movimientos del barco, la comida se tenía que hacer en un recipiente bastante profundo para que no sobresaliera.

ahora que ya sabes más sobre los orígenes de este delicioso plato vamos a explicar cómo podemos hacer una caldereta fácil. primero es importante escoger bien los pescados con los que elaborar la caldereta nosotros te recomendamos que optes por un pescado como el rape, ya que su intenso sabor irá de maravilla para tu plato. si puedes ponerle mejillones y almejas no dudes en hacerlo, aportarán textura a la receta y de este modo tendrás dos moluscos diferentes.

tampoco nos podemos olvidar del calamar; para que se integre mejor córtalo a rodajas, va a añadirle un toque muy jugoso a tu plato. por último, te recomendamos que también eches gambas a la caldereta y será bueno que las marques antes en la paellera en la que vas a hacer el sofrito, así estarán más tiernas, y además mejorarán el aroma de tu sofrito.

si te ha gustado esta caldereta, nuestros chefs han preparado y seleccionado para ti algunas muy parecidas para que puedas practicar con todas ellas. ¡seguro que, a ti, a tu familia y amigos os van a encantar! ¡aquí las tienes! prueba con esta caldereta de pescado, esta deliciosa caldereta de bogavante o esta extraordinaria caldereta de rape y marisco.

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Hervir langosta

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Para esa cena especial lo mejor es servir una langosta hervida acompañada con una buena salsa.
hervir una langosta tiene su truco, lo mejor es hecharla a la cazuela cuando el agua esté hirviendo fuertemente.

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