Huevos al plato

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Los huevos al plato o también llamados huevos a la flamenca, es un plato tradicional asociado a la cocina andaluza pero que en la actualidad podemos encontrarlo por toda la geografía española. Admite muchas variaciones,Ver más...

  • < de 10 min
  • Fácil
  • 4 personas
Huevos al plato

Ingredientes

Cómo hacer Huevos al plato

  • Cómo hacer huevos al plato paso 1

    PASO 1

    Corta el chorizo en rodajas de 1 centímetro de grosor aproximadamente. Pon a calentar una cazuela o una sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite de oliva. No le añadas mucho porqué el chorizo va a soltar grasa y el plato te podría quedar grasiento.

  • Cómo hacer huevos al plato paso 2

    PASO 2

    Dora el chorizo por ambos lados y añádele los champiñones limpios y cortados a cuartos. Déjalos cocer a fuego medio hasta que estén bien dorados. Coloca en cuatro cazuelitas individuales que puedan ir al horno una base de sofrito de tomate y verduras Gallina Blanca. Añádeles el chorizo y los champiñones.

  • Cómo hacer huevos al plato paso 3

    PASO 3

    Finalmente, coloca los huevos encima. Sálalos ligeramente y ponlos a cocer en el horno precalentado por abajo únicamente, a media altura. Déjalos cocer únicamente hasta que la clara esté cuajada, pero la yema siga blanda.

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Consejos para cocinar Huevos al plato

El Truco: comprueba si los huevos están frescos

Una de las formas más fáciles y rápidas para saber si un huevo está en buen estado para consumirlo es sumergiéndolo en el agua. Si el huevo flota, mejor que escojas otro. Por lo contrario, si se queda en el fondo, el huevo está perfecto.

comprueba si los huevos están frescos
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pero hay unos ingredientes que se mantienen siempre, huevos, chorizo y tomate frito.

Para que el resultado del plato sea más espectacular, no puede faltar el Sofrito de Tomate y Verduras Gallina Blanca, que aportará un toque más sabroso y nutritivo puesto que ha sido elaborado con ingredientes 100% naturales y no contiene ni aditivos, ni colorantes, ni conservantes. Esta receta de huevos al plato es ideal para servir como plato único, al que puedes acompañar con un poco de pan para mojar en la salsa. Se trata de un plato muy completo que suele saciar el apetito por completo. ¿Te animas a prepararlo?

Huevos al plato, receta 100% apetitosa

Este plato tan típico de nuestra gastronomía es uno de los más completos, saciantes y sencillos que existen. Y es que en pocos minutos y sin complicaciones puedes preparar una comida con un resultado espectacular. Así que es perfecta para aquellos a los que estar entre fogones no les guste demasiado y no tengan mucha mano para la cocina. ¡Seas o no cocinillas este huevo al plato te va a salir estupendo!

Aunque no es indispensable, esta receta queda mucho mejor presentada si se utilizan cazuelas de barro, que resisten bien al calor, ya sean individuales o una grande, ya que es costumbre servirlo directamente en estos recipientes.

De hecho, la receta recibe este nombre porque lo habitual es que los huevos se sirvan en el mismo plato en que se preparan. Además, es el mismo calor de plato el que hace cuajar el huevo y consigue que se cocine. Un truco para que los huevos no se queden pegados en el recipiente durante el cocinado es untar la cazuela con un poco de mantequilla o aceite de oliva.

Por otro lado, elaborarlos en su versión original no tiene más misterio que calentar el horno a unos 180ºC y cuando alcance esta temperatura verterlos en los recipientes con cuidado de no romper la yema. Para saber si están hechos fíjate si la clara deja de tener una consistencia fluida y ya los tendrás listos para comer.

Ahora que ya conoces la receta de huevos al plato tradicional y más sencilla te invitamos a probar la receta de hoy con unas ligeras variaciones que hacen que esta comida sea mucho más apetitosa.

El primer paso para hacer los huevos al plato es cortar el chorizo en unas rodajas de más o menos 1 centímetro de grosor. Después pon a calentar una cazuela o sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite de oliva. No es conveniente poner mucho aceite porque el chorizo ya de por si va a soltar grasa y el plato podría quedarte bastante grasiento.

A continuación, dora el chorizo por los dos lados y agrégale unos champiñones limpios y cortados a cuartos. Deja que se cuezan a fuego medio hasta que veas que quedan bien dorados. Después coloca la mezcla en cuatro cazuelitas individuales junto a la base de sofrito de tomate y verduras.

Por último y en cada recipiente coloca los huevos encima y sálalos. Con el horno calentado a 180ºC ponlos a cocer hasta que veas que la clara queda cuajada pero la yema sigue blanda. ¡No olvides el pan para mojar en la rica salsa que está deliciosa! ¡Disfruta de estos huevos al plato con chorizo, te encantarán!

Hay muchísimas más variantes de esta receta dependiendo de los ingredientes con la que la queramos acompañar. Una de las más conocidas son los huevos al plato con jamón, pero también quedan realmente apetitosos con queso rallado, sobrasada, espinacas, puerros, salsas o carne picada. Escoge la que más te apetezca y deléitate con este gran plato.

 

Descubre más deliciosas recetas con huevos

Al plato, duro, frito, en tortilla, escalfado… de maneras de hacer los huevos hay muchísimas y, por eso, no es de extrañar que tengan tanto protagonismo en el recetario. Además, es un alimento muy nutritivo y versátil en la cocina, que hace que quede la mar de bien en diferentes tipos de elaboraciones.

Quizá la más sencilla sea la de cocinar los huevos duros para comerlos o bien solos o como acompañamiento para una ensalada, en aperitivos o en unos garbanzos con espinacas. Para prepararlos tan solo tienes que hervirlos con un poco de sal y un chorrito de vinagre durante unos 10 minutos. Ten cuidado de no pasarte del tiempo de cocción porque si no te encontrarás que la yema se vuelve verde.

receta de huevos al plato

Otra receta con huevos sencilla y exquisita es la que los cocina escalfados. Para que queden bien lo primero es poner a hervir en un cazo agua y vinagre, cuando hierva ya se puede poner el huevo sin cáscara o envuelto en papel film. El vinagre hará que la clara no se disperse, pero para asegurarse lo mejor es que la sostengas con una espumadera y vayas envolviendo el huevo si no lo has cubierto con papel film. Cuando veas que la clara se empiece a cuajar ya puedes sacar el huevo y ponerlo en agua fría. Después se seca y se sirve acompañado de una salsa o como guarnición en una ensalada, por ejemplo. Lo importante en esta manera de hacer el huevo es que la yema quede líquida.

Pero quizá la manera más conocida de preparar este ingrediente sea en unos apetitosos huevos fritos. La mejor forma de cocinarlos es en una sartén con abundante aceite y a fuego fuerte. Solo así conseguiremos que la clara quede bien crujiente, con puntilla, cuajada y esponjosa, y que la yema quede líquida. O también en una tortilla francesa o la más nuestra, la tortilla de patata, a la que podemos añadir cebolla, pimientos u otras hortalizas para que sea aún más deliciosa.

¿Se te ha abierto el apetito? En nuestra web hay infinidad de recetas de huevos, ¡anímate a descubrirlas!

Si te apetece, puedes acompañar el plato de una ensalada ligera, como esta Ensalada caprese con búfala y tomates cherry que te proponemos. ¡No te la puedes perder!