Un plato de la cocina tradicional que se ha ganado un lugar destacado en las mesas de muchas celebraciones, porque la receta de canelones de marisco ha sabido combinar un alimento tan cotidiano como es la pasta con el fino sabor del mar.

Un plato de la cocina tradicional que se ha ganado un lugar destacado en las mesas de muchas celebraciones, porque la receta de canelones de marisco ha sabido combinar un alimento tan cotidiano como es la pasta con el fino sabor del mar. Además, la bechamel, tanto la que los cubre como la que está integrada en el relleno, y el gratinado le dan un contraste de texturas perfecto, cremoso por dentro y sutilmente crujiente por fuera, muy bien logrado. 

Ya sean canelones fríos de marisco, como primer plato, o bien calientes, como principal, son una de las alternativas más clásicas de las cenas y comidas de Navidad. Y no solo por ese estilo festivo que tiene el plato, sino también porque nos ofrecen una gran solución para elaborar un menú para muchos comensales. Se los puede preparar con antelación y hornear minutos antes de servir. Incluso con mucha anticipación, ya que también se pueden congelar, lo que nos permite evitar un exceso de gastos por esa subida de precio que suelen tener los mariscos durante el último mes del año. Por estas razones se trata de una opción culinaria que te resolverá más de un inconveniente si eres una persona organizada, pero también si eres de esas personas que lo hacen todo a última hora, porque los canelones de marisco son fáciles y rápidos de hacer. Así que, con la receta que te proponemos en esta página, ya tienes la solución para lucirte, de manera muy práctica, en la próxima ocasión que tengas invitados a tu mesa o en cualquier momento que quieras disfrutar de un plato exquisito y muy completo.

Cómo hacer canelones de marisco caseros

Nuestra receta está hecha con mariscos, y entre ellos te recomendamos gambas y mejillones, pero puedes incluir cigalas, langostinos, buey de mar o algún otro que te apetezca. También puedes hacer canelones de pescado y marisco utilizando salmón o, si prefieres un pescado de carne blanca y suave para que se destaque más el sabor de los mariscos, hazlos con rape, pescadilla o merluza. Incluso los canelones de marisco y setas resultan más que deliciosos. Otros ingredientes que puedes incluir en el relleno son algunas hortalizas como cebolleta o puerro, pimiento, zanahoria, u otros productos del mar como los tan socorridos palitos de cangrejo.

Y la elaboración de los canelones de pescado y marisco es fácil de hacer, una vez que le hayas quitado las cáscaras a los mariscos y limpiado el pescado has de cocinar todos los ingredientes. Si incluyes verduras, champiñones o cualquier otra seta, pícalas bien finas, el pescado desmenúzalo y los mariscos córtalos en trozos no demasiados pequeños para que se note su presencia. Con estos ingredientes condimentados con sal, pimienta, pimentón y algunas hierbas aromáticas como laurel o tomillo, y un poco de bechamel prepara el relleno. Luego con placas de masa para canelones remojadas y escurridas sobre una mesa, coloca un poco del relleno en cada una de ellas, enróllalas y pon los canelones en una bandeja o fuente para horno, cúbrelos con bechamel y hornealos durante, aproximadamente, 20 minutos. Espolvorea con parmesano rallado y con cinco minutos de gratinado los tendrás listos para servir.

Valora esta receta
Añade este artículo a tus favoritos Y tenla a mano siempre que quieras

Trucos de cocina relacionados

¡TRUCO!
Si bien el queso parmesano rallado es un ingrediente clásico de las pastas, tiene algún secreto en el cómo debe usarse y también alguna excepción a la hora de incluirlo.

Si bien el queso parmesano rallado es un ingrediente clásico de las pastas, tiene algún secreto en el cómo debe usarse y también alguna excepción a la hora de incluirlo.

si la salsa está hecha a base de aceite no conviene poner parmesano. si el plato lleva pescado o marisco, tampoco. en caso de usar pasta corta, el queso se ralla grueso y si la pasta es larga, se ralla fino.

¡TRUCO!
Corta el pan con un cortapastas

Corta el pan con un cortapastas

para cortar las rebanadas de pan de forma fácil ayúdate de un cortapastas para darle la forma que deseas. de esta manera, te asegurarás que todos los cortes serán perfectamente iguales. además también puedes utilizar cortapastas de formas diferentes para jugar con la imaginación y la creatividad y hacer bocadillos divertidos.

¡TRUCO!
Cómo dar forma a las galletas puedes dar forma a tus galletas estirando la masa y cortándolas con un corta-pastas redondo.

Cómo dar forma a las galletas puedes dar forma a tus galletas estirando la masa y cortándolas con un corta-pastas redondo.

el truco: cómo dar forma a las galletas

puedes dar forma a tus galletas estirando la masa y cortándolas con un corta-pastas redondo. puedes probar a cambiar el corta-pastas redondo por otros con formas diversas para dar a cada galleta la forma que más te guste. de hecho, actualmente podrás encontrar muchas formas diferentes en el mercado. ¡descúbrelas!

 
 

¡TRUCO!
Limpiar los mariscos de concha

Limpiar los mariscos de concha

Para limpiar de impurezas y arena los mariscos de concha. sumergirlas en agua salada (16 g de sal/l de agua) durante unas horas. con este sistema el marisco absorberá y expulsará agua, limpiando su interior y conservándose más tiempo.  

El truco ha sido copiado