Pencas de acelga gratinadas

Pencas de acelga gratinadas

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  • 40-60 min
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Ingredientes

  • 1 kg y medio

    Acelgas de penca ancha

  • Al gusto

    Pimienta

  • Al gusto

    Sal

  • 6 cucharadas

    Aceite de oliva

  • 4 cucharadas

    Queso rallado

  • 1 vaso

    Caldo de cocer las pencas

  • 100g

    Jamón serrano

  • 1 vaso

    Vino blanco

  • 1 cucharada

    Harina

  • 1

    Diente de ajo

  • 1

    Cebolla mediana

  • 1 pastilla

    Avecrem caldo de Verduras -30% de sal

Cómo hacer Pencas de acelga gratinadas

  • Paso 1

    Separar las pencas de la hoja de la acelga y reservar las hojas para otra preparación. Quitar las hebras, lavarlas y cortar en trozos regulares. Poner agua con sal a hervir en una cazuela (o en la olla rápida). Escurrirlas y reservar el agua.

  • Paso 2

    Freír la cebolla y el ajo picados en una sartén amplia, rehogar encima la harina hasta que tome algo de color y rehogar con el vino y el vaso de caldo de cocer las pencas. Añadir la pastilla de Avecrem Caldo de Verduras -30% de sal, disuelta y el jamón en dados, dar unos hervores y cocer las pencas durante unos minutos.

  • Paso 3

    Pasarlas con su salsa a una fuente refractaria, extender por encima las cucharadas de queso rallado y gratinarlas en el horno hasta que se dore la superficie. Servir.

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