¿Recetas de caldo o consomé?

Un caldo y un consomé no son lo mismo, Para hacer un caldo, nada mejor que un Caldo Casero de Pollo Gallina Blanca. Rápido y natural, perfecto para un apaño en los que no tienes tiempo.

En cambio, si quieres hacer un consomé apunta que vamos con los ingredientes.

Dos pechugas grandes de gallina

4 huesos de espinaza

Una punta de jamón

300 - 400 g de morcillo de ternera

2 huesos de cala

3 l de agua

Una cucharadita de sal

Una cucharadita de granos de pimienta

Una zanahoria grande

Una cebolla grande

Una patata grande

Un puerro

4 dientes de ajo

Una hoja de laurel

Y ahora ponte a hacer el consomé. Es muy sencillo, para empezar pela y parte las verduras. Lava, también, los huesos y pon todo en una olla con agua. Cuando el agua rompa a hervir, incorpora las verduras troceadas, los ajos con su piel y la hoja de laurel.

Tendremos que esperar a que vuelva a hervir. En cuanto empiece a burbujear, baja el fuego y cuece todo durante 3 horas sin tapar. Cuando hayan pasado esas horitas puedes retirar las verduras, la carne y los huesos. Desengrasa el caldo y cuélalo, rectificando de sal si hace falta. Y listo, ya tienes tu caldo.

Bueno, y nada de tirar la carne, pícala finita y úsala para hacer una deliciosas croquetas de pollo y jamón.