Recetas Tortilla Francesa

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Aunque, por su simplicidad de ingredientes y preparación, poca duda hay de que sus orígenes se remontan a la prehistoria, los más antiguos antecedentes documentados refieren al Imperio aqueménida, la tortilla de hierbas es típica de la comida iraní. En la América precolombina eran ya conocidas las tortillas. Las primeras referencias que se tienen de la expresión tortilla de huevo en este continente provienen de las crónicas de Indias, cuando los conquistadores españoles describieron los tianguiso mercados de la ciudad de Tenochtitlan en México. En esos textos la tortilla de Mesoamérica es referida como pan de maíz, por lo que la alusión a la tortilla de huevo se realiza sin confusión.

Una de las formas más populares de comer huevo, y uno de los platillos esenciales en los menús de desayunos, es el omelette Huevos batidos que se cocinan sobre un sartén con mantequilla o aceite. El círculo aplanado que resulta puede voltearse y quedar como un simple tortilla de huevo, o se le pueden añadir infinidad de ingredientes, dejando una consistencia entre lo suave y lo frito. Hay muchas variaciones regionales, y prácticamente lo puedes hacer con los ingredientes que quieras; desde  queso,o verduras, hasta fruta. Esta forma francesa de prepararlo, se ha convertido muy popular e incluso se considera un estilo sofisticado de usar el huevo. Sin embargo, el carácter francés de la tortilla a la francesa, no surgió por la cultura culinaria de Francia, en realidad, hace referencia a un tiempo de escasez y guerra en la España del siglo XIX.

Por otro lado, todos los que leímos el libro de Sostiene Pereira, de Antonio Tabucchi, recordamos especialmente dos rasgos del libro: las tortillas a las finas hierbas que cenaba su protagonista, un veterano periodista, y el recorrido ético que llevó al personaje de ser un triste gacetillero de provincias a un héroe contra la dictadura portuguesa.

Uno de los protagonistas de Sostiene Pereira se dedica a escribir necrológicas, y Tabucchi ironiza en el libro sobre ese género tan viejo como el periodismo. Desde ayer el italiano es víctima a su pesar de toda una colección necrológica. Otra ironía para un hombre que nació italiano pero eligió ser portugués gracias a Pessoa, que murió en Lisboa y que pidió ser enterrado en la ciudad portuguesa.

El origen de la tortilla francesa

Debido a la falta de alimentos sufridos por la población de Cádiz y San Fernando durante el asedio francés de 1810, se dieron multitud de casos en los que el ingenio supo sobreponerse a la carencia que

Aunque, por su simplicidad de ingredientes y preparación, poca duda hay de que sus orígenes se remontan a la prehistoria, los más antiguos antecedentes documentados refieren al Imperio aqueménida, la tortilla de hierbas es típica de la comida iraní. En la América precolombina eran ya conocidas las tortillas. Las primeras referencias que se tienen de la expresión tortilla de huevo en este continente provienen de las crónicas de Indias, cuando los conquistadores españoles describieron los tianguiso mercados de la ciudad de Tenochtitlan en México. En esos textos la tortilla de Mesoamérica es referida como pan de maíz, por lo que la alusión a la tortilla de huevo se realiza sin confusión.

Una de las formas más populares de comer huevo, y uno de los platillos esenciales en los menús de desayunos, es el omelette Huevos batidos que se cocinan sobre un sartén con mantequilla o aceite. El círculo aplanado que resulta puede voltearse y quedar como un simple tortilla de huevo, o se le pueden añadir infinidad de ingredientes, dejando una consistencia entre lo suave y lo frito. Hay muchas variaciones regionales, y prácticamente lo puedes hacer con los ingredientes que quieras; desde  queso,o verduras, hasta fruta. Esta forma francesa de prepararlo, se ha convertido muy popular e incluso se considera un estilo sofisticado de usar el huevo. Sin embargo, el carácter francés de la tortilla a la francesa, no surgió por la cultura culinaria de Francia, en realidad, hace referencia a un tiempo de escasez y guerra en la España del siglo XIX.

Por otro lado, todos los que leímos el libro de Sostiene Pereira, de Antonio Tabucchi, recordamos especialmente dos rasgos del libro: las tortillas a las finas hierbas que cenaba su protagonista, un veterano periodista, y el recorrido ético que llevó al personaje de ser un triste gacetillero de provincias a un héroe contra la dictadura portuguesa.

Uno de los protagonistas de Sostiene Pereira se dedica a escribir necrológicas, y Tabucchi ironiza en el libro sobre ese género tan viejo como el periodismo. Desde ayer el italiano es víctima a su pesar de toda una colección necrológica. Otra ironía para un hombre que nació italiano pero eligió ser portugués gracias a Pessoa, que murió en Lisboa y que pidió ser enterrado en la ciudad portuguesa.

El origen de la tortilla francesa

Debido a la falta de alimentos sufridos por la población de Cádiz y San Fernando durante el asedio francés de 1810, se dieron multitud de casos en los que el ingenio supo sobreponerse a la carencia que la guerra provocaba. La invención de lo que se vendría a conocer posteriormente como tortilla a la francesa fue uno de estos ejemplos culinarios; al parecer, ante la falta de patatas algunos habitantes de la esta ciudad decidieron no privarse de uno de sus platos favoritos: la tortilla con patatas, elaborando la misma sin añadirle ni rastro de ellas, es decir solo con huevos.

Desde entonces fue conocida por la población como la tortilla de cuando los franceses, siendo muy elaborada posteriormente por las familias gaditanas cuando al mercado no llegaba suficiente género de patatas. Teniendo siempre las dos opciones Francesa/Española.

Sin embargo, tal origen es simple leyenda, pues en 1804, varios años antes de que los franceses asediaran Cádiz, publicaba Alexander Hunter en York, Inglaterra, el recetario Culina Famulatrix Medicinae, donde incluía la receta de A French Omelette, lo que hace suponer que el apelativo de Francesa se lo pusieron los ingleses a finales del siglo XVIII.

Los franceses usaban la palabra omelette para un platillo semejante a los huevos revueltos, y es seguro que lo cocinaban desde hace tiempo, pero en específico una tortilla de huevo denominada a la francesa no surge directamente por ser un platillo aprendido de la gastronomía francesa.

Su preparación es muy sencilla fundir la manteca en una sartén, volcar en ella los huevos, mezclar con una espátula o batidor de teflón hasta que empiece a coagular, relleno el que guste, yo la hice con salame picado, replegar los bordes del omelette hacia su centro, darlo vuelta y volcarlo en un plato.

Alimento protéico de referencia

El huevo es un alimento que, por su composición nutricional, se considera el referente respecto al valor de sus proteínas. Son las de mayor biológico, por ser las más parecidas en su composición en aminoácidos esenciales a las que precisa el ser humano para fabricar sus propias estructuras.

Aunque durante años nuestras madres nos limitaron el consumo de huevos el consenso actual en cuanto a frecuencia de consumo sitúa al huevo en 3-4 unidades semanales, como fuente de proteínas. La recomendación pasa por alternar el consumo de huevos con el de carnes y pescados para quienes siguen una alimentación omnívora, o combinarlo con legumbres y cereales, en caso de optar por una alimentación ovo-vegetariana.

Una sola ración tortilla francesa contiene aproximadamente 23 calorías. Si lo comparamos con otros alimentos, la tortilla francesa es menos calórico que la media de alimentos, ya que contiene 154 calorías por cada 100 gramos, mientras que otros alimentos como las Patatas fritas , las Albóndigas , el San Jacobo que contienen muchas más calorías.

La gran cantidad de proteína existente en los huevos ofrece sensación de saciedad. Además de esta gran cualidad de saciedad que ayuda a que comas menos y así evita que engordes, la proteína también ayuda a quemar calorías.

El valor calórico de la tortilla francesa, u omelette, es muy bajo ya que tiene poca grasa. Sin embargo, este plato puede convertirse en una bomba de calorías dependiendo de la forma que preparas y si eliges ingredientes calóricos. Aprenda a hacer una tortilla francesa saludable.

Ingredientes para la tortilla

Una opción ideal de receta de tortilla lleva 2 huevos, 1 cuchara de agua, perejil, albahaca, 2 lonchas finas de queso fresco. Separa las claras y una única yema, bate las claras hasta punto de nieve. Añade el agua y la yema. Después el perejil, albahaca y el queso blanco picado. Coloca en una sartén antiadherente hasta adquirir consistencia y color dorado.

Otra buena alternativa es una de tortilla francesa saludable que lleve 2 huevos, orégano, ½ tomate picado, ½ cebolla, sal, puerros. También la pruebes preparar siguiendo esta receta de tortilla francesa que utiliza 2 huevos, ½ calabacín picado, orégano o albahaca y perejil. El modo de preparo es igual al descrito anteriormente.

Pues ya sabes, si no tienes mucho tiempo o simplemente quieres preparar una receta fácil y rápida y que a la vez resulte sana y deliciosa; no te pierdas las recetas de tortilla francesa que hemos recopilado para ti. ¡Anímate a prepara alguna de estas recetas!

Recetas Tortilla Francesa

Tortilla francesa con salmón y tomate

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Tortilla francesa con ajo y perejil

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