Recetas para nochebuena

102 recetas

La Navidad ya está aquí y con ella ha llegado la hora de organizar la cena de nochebuena. Esta noche es el inicio oficial de las fiestas Navideñas; se reúnen los familiares en cenas familiares, generalmente en casa. Hay confianza, pero precisamente por eso, hay que cuidar aún más los detalles. La sencillez en las formas y conocer bien lo que nuestros invitados esperan son las notas dominantes que deben marcar la preparación de esta cena familiar.

¿A quién no le gusta la Navidad? Comida, bebidas y familia y amigos encantadores. Sin embargo, la Navidad puede ser un momento estresante con todas las compras y la organización de la cena de nochebuena y la comida de Navidad.

Quien no ha vivido ese momento tan navideño en el que al llegar el día señalado, después de días comprando regalos y organizando con tu familia sobre la hora, el lugar y el menú en lugar de disfrutar una copa de vino o ponerte al día con la familia te encuentras en la cocina, liadísima pelando zanahorias, ajetreada con los canapés y esperando a que tengas tiempo para arreglarte antes de sacar el cordero del horno. La cena, por supuesto, estará deliciosa, pero para cuando por fin puedas sentarte, estarás tan cansada que apenas tendrás fuerza para pelar los langostinos. Pero esto tiene una solución bastante sencilla que se soluciona solo con un poco de planificación previa.

Cuando llegan las Fiestas Navideñas, uno de los puntos indispensables es tener preparada una decoración de acorde con la época del año pero sin renunciar a dar un toque personal y original. Si nos organizamos y seguimos algunos pasos podemos conseguir una mesa que deje boquiabiertos a todos tus familiares. Debemos fijarnos en cada uno de los detalles para conseguir un ambiente elegante y, a la vez, acogedor. Prepara la mesa con un mantel con encaje, de lino o batista. Crea un ambiente finísimo y pero sencillo. Si tus familiares te han regalado un mantel que esté a la altura de la situación, este es el momento adecuado para sacarlo.

Sabemos que uno de los puntos fundamentales es la planificación de un menú de nochebuena que deje satisfechos a nuestra comensales. Una forma de evitar esto es estar bien preparado y nunca realmente puede comenzar demasiado temprano, pero un mes antes es cuando las cosas comienzan a comenzar. Aquí hemos recogido una propuesta con las mejores recetas para la cena de nochebuena para que triunfes ante los paladares más exigentes, los paladares de los que más quieres. En esta página ofrecemos los mejores platos y también te enseñamos a cocinarlos paso a paso, para que tú sólo tengas que preocuparte por hacer la selección de platos que mejor encaje con tus invitados.

¿Quieres una cena de Nochebuena sin estrés?

Toma buena nota de los pasos clave y de los ingredientes que vas a necesitar para llenar tu mesa de manjares y delicias esta Navidad. Recuerda que la cena de nochebuena es simplemente una reunión con familiares y hay muchos recetas que te permitirán prepararlos días antes. Las semanas previas a la Navidad es el momento perfecto para comenzar a cocinar cualquier receta que puedas congelar y descongelarla justo antes de la Nochebuena.

Puedes preparar casi todos los platos de la cena de nochebuena con unos días de antelación, desde aperitivos hasta los postres, pasando por los entrantes, primero y segundo plato, sin tener miedo al fracaso.

Como aperitivo, puedes pensar en recetas de patés para untar las tostadas: vale poco y es muy sabroso. Cualquier tipo de canapés, montaditos, una quiche o brochetas pueden funcionar muy bien si escoges los ingredientes que estén a la altura de la celebración. Una vez que ya estés en la mesa, podrías incluir unos langostinos o una suculenta receta de sopa. Otra buena opción es preparar una gran variedad de salsas para servir con tus carnes y/o pescados y servirlas aparte para que los comensales puedan escoger que sabor prefieren para su cena de Nochebuena. En cuanto al postre, por último, se puede idear un mousse de chocolate, fácil de hacer y muy bueno: sólo se necesitan unos pocos ingredientes para un proceso muy fácil o un sorbete de limón al cava, ideal para estas fechas y muy fácil de preparar.

Os proponemos recetas que siempre que sea posible las puedas preparar con antelación, de esta manera podrás llegar a esta celebración con todo organizado y bastante más descansada.

El día de la cena:

Si tienes un plato principal que tiene que pasar varias horas en el horno, prepáralo y mételo en el horno. 3 horas antes: Coloca las bebidas en hielo. Asegúrate de que la casa está en orden. Prepara los detalles relativos a vestuario, zapatos, peinados…

Por la tarde:

Prepara los platos secundarios y los acompañamientos que aún no estén listos, o empieza a calentarlos si los preparaste antes. Prepara las salsas. Para evitar que se enfríen demasiado rápido puedes cubrirlos de papel de aluminio.

Un par de horas antes:

Vístete, péinate y pide a toda la familia que se prepare. Prepara la mesa. Ordena flores o decoraciones de mesa si las compras. Pon la comida y canapés en las bandejas. Puedes preparar la cafetera para simplemente encenderla hacia el final de la cena en un momento que vayas a la cocina y así tener el café a punto al terminar de comer.

Media hora antes:

Saca la comida del horno. Cuando empiecen a llegar tus invitados, ofréceles bebidas frías y los canapés que tengas preparados. Cuando esté todo el mundo y la comida esté lista, llama a los invitados a la mesa, relájate y disfruta de la cena.

Este año olvídate de ajetreo de última hora, esta cena de nochebuena va a ser sorprendente con la selección de las mejores opciones de menú de nochebuena que Gallina Blanca ha preparado para ti. ¡Elige, disfruta, y triunfa!

Fácil y sana Recetas

Solomillo a la pimienta

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Fácil y sana Recetas

Merluza en salsa verde

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Cocina creativa Recetas

Crema de marisco

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Canelones

Canelones de navidad

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Rape

Rape con ensalada de endibias

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Canelones de Rape

Canelones de rape

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Fácil y sana Recetas

Canelones de carne

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Rape al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Sopa

Sopa de col y gambas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Puding

Puding de rape y gambas

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Pastel de langostinos

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Fácil y sana Recetas

Solomillo al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Lubina

Lubina con verduras

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza

Merluza koskera

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Cordero

Cordero con ají

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato