El pescado es uno de los pilares de nuestra gastronomía. Y no nos referimos solo a la gastronomía española; estamos hablando de la gastronomía mundial.

Y es que es difícil encontrar una cultura que no haya incorporado, de una forma u otra, el pescado dentro de su dieta y de su recetario. El pescado, en su definición, es esa gran categoría que hace referencia a cualquier pez que sea tratado como alimento. Por lo que, en realidad, el término pescado abarca una cantidad de tipologías distintas de productos inmensa.

Pescado blanco, pescado azul, peces planos, túnidos, espáridos, salmónidos y un largo etcétera se incluye dentro de una única palabra genérica. Una cosa está clara, aunque tipos de pescado haya cientos, y cada uno de ellos tenga particularidades, texturas y sabores increíblemente distintos, les une una particularidad fundamental: en términos generales, todos los pescados son ricos en proteínas y minerales esenciales.

Ver más...

Los pescados de agua salada son especialmente ricos en ácidos grasos beneficiosos para la salud así como ricos en fósforo, cinc, selenio y yodo. Es por eso que el pescado suele formar parte de dietas que ayudan a nuestra salud, para bajar el colesterol o incluso para mejorar nuestro sistema circulatorio.

Aquí te presentamos una buena selección de recetas con pescado y recetas con marisco y te animamos a que mires nuestros trucos para cocinar salmón y lubina. También échale un ojo a nuestras recetas de rape, de sepia o nuestras recetas con gambas. Y si después de ver todo esto te ha entrado el gusanillo de cocinar platos más elaborados te invitamos a que mires nuestra recetas de fideuá, de sopas, de arroces o de nuestros guisos. ¡A los fogones!


Recetas con pescado

El pescado puede ser uno de los ingredientes más versátiles de la gastronomía de cualquier país. Y es que dada su composición, se puede consumir tanto cocido como crudo.

Es más, seguro que ya sabes que el pescado crudo es uno de los pilares de la gastronomía japonesa y el sushi se ha convertido en un manjar que ha conquistado el mundo entero. Los motivos de esto, aparte de porque es delicioso, se deben a que las técnicas de conservación durante el transporte del pescado han mejorado inmensamente en las últimas décadas. Y es que, cuando preparamos pescado, una de las cosas más importantes a tener en cuenta es que esté en buenas condiciones.

¿Pero cómo podemos saber si mi pescado está en buenas condiciones? Hay varios indicios que, en líneas generales, pueden darte una pista sobre su estado.

A diferencia de lo que se suele pensar, el pescado en buen estado no deja ningún olor. Por lo que si al olerlo percibes un poco de olor a amoníaco es una señal de que se ha echado a perder. Fíjate en la piel y las escamas, deben estar firmes y brillantes. Vigila los ojos del pescado, no deben estar opacos ni enturbiados. Y después, la carne del pescado suele estar firme al tacto. Si ves que al presionar la carne se desprende fácilmente, mejor no cocinarlo.

Ahora que ya te sabes los truquillos para saber si tu pescado está en buenas condiciones lo único que falta es que elijas tu pescado favorito y te decidas por una receta. En crudo, con salsa, al horno, frito, como plato principal, como guarnición… ¡Las posibilidades son infinitas!


Recetas con marisco

Cuando estás pensando en recetas de pescado, es muy habitual que tu mente se vaya en seguida a pensar también en marisco. Seguramente es porque el marisco y el pescado provienen (en términos generales) del mismo sitio: el mar.

Pero aunque muchos metan a estos dos alimentos dentro del mismo saco, la realidad es que se consideran dos tipos de alimentos distintos. ¿Cuál es la diferencia? Los peces son animales vertebrados de carne magra, semi magra y grasa mientras que el marisco son animales invertebrados aptos para el consumo. Por suerte para nuestros paladares, variedades de marisco hay tantos como de pescado.

Dentro de la categoría de marisco podemos encontrar moluscos como ostras, mejillones, vieiras, navajas, berberechos, percebes. También tenemos los crustáceos como el cangrejo, la gamba, el langostino o la langosta. Y por último dentro de esta categoría también se incluyen los cefalópodos como el pulpo o la sepia.

Así que, sabiendo esto, con el marisco nos ocurre lo mismo que con el pescado. Hay tantas recetas y maneras de cocinarlo como personas hay en el mundo. Y, de nuevo, una de las claves para que el plato que elijamos salga de rechupete es escoger la pieza de marisco que esté en mejores condiciones. Para saber si estás comprando un marisco de calidad, como norma general es mejor escoger un marisco fresco antes que uno congelado. Durante el congelado es habitual que pierdan nutrientes así como sabor.

Por lo que echa un vistazo a la pescadería del supermercado antes que las neveritas. ¡Notarás la diferencia!


Arroces de pescado y marisco

Como ya hemos dicho antes, maneras de cocinar el pescado y el marisco hay miles. Tenemos cientos de alternativas en cuanto a tipos de pescado o marisco, tipos de elaboraciones y tipos de recetas. Pero, quizás, la que más nos gusta hacer en nuestro país son aquellas recetas que mezclan pescado, marisco y arroz. Y no hay mejor prueba de ello que la paella. Mmmmm vaya inventazo, ¿A que sí?

Las claves del éxito de un buen arroz con pescado y marisco, aparte de lo más obvio, que es que los productos sean de calidad y frescos, es la elección del arroz. Si, como en este caso, quieres decantarte por un plato de paella, el arroz que te aconsejamos es un arroz de grano medio (de unos 5 a 6 mm) también conocido en nuestro país como arroz bomba. Este arroz tiene la particularidad de que absorbe una mayor cantidad de caldo por lo que potencia el sabor del plato. Este tipo de arroz también es ideal si quieres hacer un plato de arroz más tipo caldoso.

Si tienes en mente hacer un plato de arroz con pescado y marisco en crudo tipo sushi, el mejor arroz en este caso es una variedad de arroz japónico que es de grano más corto y aglutinante.

En otras palabras, un poco más pegajoso y maleable a la hora de hacer tus piezas de sushi. Como ves, tipos de arroz hay muchos, y podríamos escribir miles de párrafos dependiendo de cada receta. Por lo que un buen consejo que podemos darte es que te informes bien del tipo de arroz antes de ponerte a cocinar para conseguir que tus platos sean de 10.

Bodegón de arroz con almejas y verduras con producto

Arroz con almejas y verduras

¿Sin ideas para un arroz? Nosotros te enseñamos cómo hacer arroz con almejas y verduras, una mezcla de ingredientes que te hará salivar desde el minuto uno...
Salmonetes al horno con producto

Salmonetes al horno con patatas

El salmonete es un pescado muy sabroso, y además, es rico en omega 3, que reduce el colesterol, y en yodo, necesario para el crecimiento de los niños. Te contamos cómo cocinarlo de manera rápida con esta receta de salmonetes al horno con patatas.&nbsp...
Emplatado con producto bogavante al horno

Bogavante al horno

¿No sabes cómo darle magia a tu plato de marisco? Esta receta de bogavante al horno va a enamorarte en un plisplás. ¡Buenísima!...
Emplatado con producto merluza en salsa de langostinos

Merluza en salsa de langostinos

Hoy cocinamos merluza en salsa de langostinos, ¡una receta muy fácil que hará que te chupes los dedos!...
receta_merluza en salsa verde_video_youtube_gallina blanca

Merluza en salsa verde

¿Cómo cocinar merluza en salsa verde? Esta receta de merluza en salsa verde es prima hermana de la merluza a la vasca y el punto de partida para iniciarse en el noble arte de los guisos con merluza. Toma nota y hazte con un buen pan, lo necesitarás para rebañar el plato. Decimos que esta receta de filetes de merluza en salsa verde es parienta...
Emplatado musaka de atún con producto

Musaka de atún

Nos acercamos a la gastronomía griega con esta musaka de atún. No te podemos llevar al salón de tu casa las maravillosas playas griegas, pero sí todo el sabor de su cocina con esta receta de musaka de atún, si no nos crees, ¡anímate a hacerla!...
Emplatado con producto pudin de merluza

Pudin de merluza

¿Fan de los pudin? Atrévete a preparar su versión salada, perfecta para las comidas o cenas. Esta receta de pudin de merluza queda súper jugosa...
Emplatado con producto caldereta de pescado

Caldereta de pescado

Si quieres lucirte en estas fiestas, cocina esta deliciosa receta de caldereta de pescado. ¡Dejarás boquiabierto a todo el mundo!...
Bodegón de arroz con bogavante sin producto

Arroz meloso con bogavante

El arroz meloso con bogavante valenciano es simplemente sublime. Así es este plato tradicional mediterráneo por lo fácil, nutritivo y exquisito que resulta. ¡Hoy comemos arroz con bogavante!&nbsp...
Emplatado-con-producto-arroz-facil-con-pescado-y-marisco

Arroz fácil con pescado y marisco

Un buen arrocito es el plato perfecto para los que nos gusta comer bien en verano, y con esta receta de arroz fácil con pescado y marisco no habrá comida de familia o de domingo que se te resista...
Emplatado con producto rape alangostado

Rape alangostado

Es rape pero parece una langosta. El trampantojo perfecto para la Navidad es este riquísimo rape alangostado, una receta de siempre que sigue conquistando corazones gracias a lo delicioso de sus ingredientes...
Emplatado con producto salmón al papillote

Salmón al papillote

Si existe una receta que combina sabor, frescura y nutrición es el salmón al papillote. Esta receta es una opción excepcional para aquellos que buscan una comida equilibrada y deliciosa sin comprometer su salud.&nbsp...
receta_gallinablanca_arroznegroconsepia

Arroz negro con sepia

El arroz negro es una de las recetas más elegantes de nuestro recetario, pero no por eso ha de resultar complicada. Al contrario, con este irresistible arroz negro con sepia descubrirás un universo lleno de sabor del que no querrás salir. Si llevas tiempo preguntándote cómo hacer arroz negro con sepia, o simplemente cómo hacer arroz negro con...
Emplatado-arroz-del-senyoret

Arroz del senyoret

El arroz del senyoret es un uno de los arroces más suculentos que puedes encontrar. ¿Sabes por qué se llama así? Porque se usan gambas peladas, mejillones sin su concha y la sepia bien cortadita. Vamos, ¡arroz el perfecto para comérselo como un senyoret...
Emplatado con producto tartaletas de merluza y langostinos

Tartaletas de merluza y langostinos

Las tartaletas son uno de los mejores entrantes a la hora de hacer una cena especial. Y estas tartaletas de merluza y langostinos se llevan el premio gordo, con su sabor delicado y el crujir de su oblea. ¡Lo mejor para abrir el apetito!...
Emplatado con producto patatas con congrio

Patatas con congrio

Si te gustan las patatas y el pescado estás de suerte, hoy te traemos unas deliciosas patatas con congrio...
Bodegón de merluza en salsa verde con guisantes sin producto

Merluza en salsa verde con guisantes

Esta receta de merluza en salsa verde es prima hermana de la merluza a la vasca y el punto de partida para iniciarse en el noble arte de los guisos con merluza… Toma nota y hazte con un buen pan, lo necesitarás para rebañar el plato...
emplatado_cigalas_al_ajillo

Cigalas al ajillo

¿Quién dijo que el marisco era complicado de preparar? Te presentamos una deliciosa receta de cigalas al ajillo, sencilla y muy rápida con la que podrás sorprender a tus comensales en un plisplás...
Emplatado con producto abadejo a la plancha

Abadejo a la plancha

Este abadejo a la plancha con una salsa bien rica y acompañado de unas verduritas es todo lo que necesitas para alegrarte hoy. ¿Y sabes qué? Se prepara rapidísimo...
Emplatado con producto calamares rellenos de carne

Calamares rellenos de carne

¿Te gusta la carne y el pescado? ¡Pues estás de suerte! Prueba con estos calamares rellenos de carne, te van a enamorar...

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

 

 

 

*Campos obligatorios