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RECETA DESTACADA

Paella de pollo

Receta de paella de pollo Receta Destacada

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Es leer la palabra paella y pensar en un plácido domingo en familia, al aire libre, en un ambiente relajado y lleno de sonrisas. ¿No te pasa lo mismo? ¿Qué tendrá la paella que es tan especial? Este plato, que bien podría representar la gastronomía española a nivel internacional, tiene mil y una versiones pero, cuando está bien hecha, sólo hay una posible consecuencia. ¡Una sonrisa de satisfacción!

Esta receta es una de sus modalidades más sencillas. Con tan solo unas alitas de pollo, un poquito de pimiento y un Caldo para Paella Fácil 100% Natural conseguirás un resultado óptimo sin complicaciones. Ya verás, inténtalo. Sólo te faltará una cosa para que sea deliciosamente perfecta. ¡Echar una siesta después!

Muchas veces se relaciona la paella con un plato elaborado con marisco. Pero son muchas las variedades de la receta emblema de la gastronomía española. Esta tradición de la cocina de nuestro país llega a todos los rincones de su geografía, y aprovechando los ingredientes de proximidad de cada región hay paellas para todos los gustos, pero tuvo su origen en la zona del Levante. Se considera a la paella de pollo y conejo como la auténtica paella valenciana y la que dio origen a las demás. Pero en esa comunidad autónoma también son muy populares la paella de pollo y marisco y la que te ofrecemos en esta página, la paella de pollo, fácil de hacer, económica y que le gusta a todo el mundo, a los grandes y a los más pequeños.

¿Cómo hacer una paella de pollo?

La receta de paella de pollo no es más que una elaboración básica, similar a la de otros arroces, en la que el sofrito es determinante en el resultado final del plato. Además, para la que te proponemos aquí necesitas muy pocos ingredientes, paella de pollo que para ser más preciso se trata de una paella de alitas de pollo. Para hacerla salpimienta las alitas y rehógalas en una sartén o en la paella con un poco de aceite de oliva caliente y con unos dientes de ajo cortados en láminas. Cuando se hayan dorado retíralas y resérvalas, para en el mismo aceite sofreír pimiento, cortado en pequeños trocitos. Luego añade las alitas de pollo, el arroz y remueve todo para que también se rehoguen los granos de arroz. Echa el caldo, con el fuego a alta intensidad, y cuando comience a hervir ponlo a fuego medio para que se cocine hasta conseguir el punto exacto. Dependiendo del tipo de arroz y de la cocina que utilices requerirá entre 15 y 20 minutos. Déjalo que repose cinco minutos, cubierto con un paño limpio, y sírvelo.

Para hacer paella de pollo se pueden utilizar distintos cortes, se puede hacer con muslos, con contramuslos, hay quienes prefieren trocear un pollo entero y utilizar todas las partes, otros se decantan por las pechugas, porque al no tener huesos y ser una pieza con una carne más homogénea resulta más fácil tanto para cocinarla como para comerla. Los más preocupados por su salud suelen retirarle la piel al pollo, para no añadir grasa a la cocción, pero también es una decisión que depende de los distintos gustos. Como otra variante de esta receta se pueden agregar más vegetales y hacer una paella de pollo y verduras, en este caso se suele añadir cebolla, tomate, zanahoria, judías verdes y alcachofas, con las que se puede lograr una textura crocante que matiza muy bien el plato. Si quieres intensificar el aroma y el sabor de la paella de arroz con pollo puedes condimentarla con algunas hierbas aromáticas, como laurel o romero, con pimentón o azafrán y hasta con una gotitas de limón. Ahora que ya sabes cómo hacer una paella de pollo paso a paso sorprende a tu familia o invitados con este plato clásico y delicioso.

¿Cómo preparar paella de pollo al aire libre?

Como se hace una paella de pollo se hace una paella de pollo y gambas, de conejo o de verduras. Más allá de los tiempos de cocción diferentes para cada carne. Ya que el único ingrediente indispensable y el verdadero protagonista de estas recetas es el arroz. Porque la palabra paella, como en el caso de la paella con pollo que presentamos aquí, refiere al recipiente o a esa sartén con asas donde se cocina. Su correcta utilización es fundamental para cocinar paella de pollo, porque si el calor no llega a todas las partes de la paella con la misma intensidad, como puede ocurrir en una vitrocerámica o si utilizamos un fuego demasiado pequeño, es necesario remover con asiduidad el arroz para que se haga de forma pareja. Una buena solución para estos casos es emplear una paella de hierro que suele repartir mejor el calor, sin necesidad de remover el arroz.

En nuestro país este plato es un clásico de los domingos, y una excusa para reunirse con amigos o familiares. Para estos caso no hay como hacer paella de pollo, porque es la que más aceptación tiene, tanto entre los adultos como entre los peques. Y qué mejor que elaborar esta receta, paella de pollo, al aire libre. Ya sea en un merendero o en el jardín de tu casa. Si tienes una oportunidad de estas, aprovéchala y has paella de pollo con fuego de leña. Su aroma y sabor marcará una diferencia con la paella de pollo, receta que preparas en la cocina de tu casa. Te quedará exquisita y tendrás ganas de repetirla. La habilidad principal que se requiere en esta forma de cocción es mantener de manera continua un fuego moderado, para que el calor llegue de manera uniforme a toda la paella, para que el arroz no se pegue y quede suelto en su punto exacto de sequedad.

Como en toda paella puedes escoger diferentes ingredientes, pero en su justa medida, que ninguno de ellos quite protagonismo al ingrediente principal, el arroz. Para que absorba bien todos los sabores del plato, opta por un arroz de grano mediano o redondo, conocido en nuestro país como arroz bomba. Ya conoces todos los secretos de la paella con pollo, decide dónde y con quiénes quieres compartir esta receta que te proponemos.

  • 20-40 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 4 tazas de café

    de arroz

  • 3 dientes

    de ajo

  • 350 g

    de alitas de pollo (unas 12-14)

  • 1

    pimiento verde

  • 1 l

    de Caldo Casero de Pollo 100% Natural Gallina Blanca

  • Un poco

    de aceite de oliva, sal y pimienta

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  • 4
  • Fácil
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  • Media
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