Recetas Paella de marisco

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No hay plato más rico que la paella de marisco. Al contener ingredientes variados es una receta muy nutritiva y equilibrada, tiene un sabor diferente y peculiar que le han hecho destacar como uno de los platos más conocidos y cotizados tanto dentro como fuera de España. ¿Cocinamos la paella?

Si bien la versión auténtica de la paella, que es un plato humilde y originario de la Comunidad Valenciana, no lleva marisco, hoy en día y después de haberse popularizado tanto y sufrido muchas transformaciones a lo largo del siglo XX, es probablemente ésta receta de paella de marisco la que más se ha arraigado en las costumbres de los españoles. Pero no solo se ha convertido en un tradicional plato que suelen compartir las familias los domingos, si no también en el principal ícono de la gastronomía de este país en el mundo, como lo certifican las cartas de muchos restaurantes ubicados en distintos puntos del planeta.

En España existen una gran cantidad de versiones de este plato, que se ha ido adaptando a cada región según los ingredientes más habituales en cada una de ellas. Así como en regiones montañosas se suele preparar este plato, que tiene el arroz como ingrediente imprescindible, con conejo o algunas costillas, en zonas costeras es más común una paella de pescado y marisco. Incluso ya en la misma tierra que dio origen a este plato son muy populares tanto la paella valenciana de marisco como la mixta, que no es otra cosa que una paella de pollo y marisco.

Más allá de la elección de los ingredientes, paella de marisco es muy fácil de hacer. En esta página tienes varias propuestas, seguro que encontrarás la que más se adapte a tu gusto o al de tus comensales.

Paella con arroz integral

Aunque es el arroz blanco el que se utiliza habitualmente para hacer paella, para aquellas personas que solo consumen arroz integral, la paella no tiene porqué estar entre sus platos prohibidos. Cocinar paella con arroz integral solo requiere un poco más de tiempo y de agua. Al ser un poco más duro, el grano integral necesitará más tiempo de cocción o un remojo previo, como ocurre con las legumbres.

Si no quieres emplear más tiempo en cocinar la paella pero quieres hacerlo con arroz integral, debes ponerlo en remojo en agua fría durante unas seis horas y escurrirlo antes de cocinarlo. De esta manera los granos de arroz se habrán hidratado e hinchado un poco, su textura estará más blanda y ahora sí podrás cocinar la paella casi de la misma manera que con el arroz blanco, solo que con un fuego un poco más suave, para evitar una posible rotura o apelmazamiento de los granos de arroz integral. Si pasados los 18 minutos de cocción el arroz aún está duro, solo debes añadir algo más de caldo y cocerlos unos minutos más.

Paella de marisco paso a paso

Como la receta de muchos arroces que se preparan en nuestro país, tampoco tiene demasiados secretos la receta de paella de marisco, fácil de hacer. Se trata de cocinar el arroz junto a los mariscos elegidos en una sartén. Cuando se cocina para muchos comensales, por ejemplo si hacemos una paella de marisco para 10 personas, es necesario contar con una paella bien ancha y con asas, para lograr una cocción más eficaz del arroz y para facilitar la manipulación de la paella.

Además de conseguir el buen punto del arroz y de la calidad de los mariscos, para lograr la mejor paella de marisco es necesario caldo y un buen sofrito. Langostinos, almejas, calamares y mejillones son de los ingredientes más empleados en la paella de marisco, receta casera o en la utilizada en muchos restaurantes. En estos casos se comienza por dorar, en la paella o sartén con un poco de aceite de oliva caliente, los calamares troceados. Luego se reservan y en el mismo aceite se sofríe ajo picado, tomate y pimiento. Hecho el sofrito se incorporan los calamares ya dorados, el arroz, el caldo y se cocina durante diez o doce minutos, a fuego medio, desde el momento que comienza a hervir. Después se añaden las almejas, los mejillones, los langostinos y se deja cocer aproximadamente unos cinco minutos más, o hasta conseguir el punto deseado del arroz.

Esta receta, paella de marisco, puede incluir también, o en reemplazo de otros mariscos, sepia, cigala o cangrejo. Por otra parte, las variantes pueden estar en el sofrito, por ejemplo hay quienes lo prefieren con cebolla y, en cuanto a los condimentos, además de sal y pimienta se suele utilizar pimentón y azafrán. Otra manera de preparar paella de marisco, fácil y en un tiempo similar, es hacer paella de marisco al horno. La preparación se asimila a la otra paella de marisco, receta convencional, y una vez que esté en la sartén el sofrito, los mariscos, el arroz rehogado y el caldo caliente se vuelca todo en una fuente para horno o en una cazuela de barro y se introduce en el horno a 220ºC. El tiempo de cocción, dependiendo del horno, no suele superar los veinte minutos. Y, como en el caso anterior, los mejillones y las almejas se incorporan en la parte final, cuando le queden seis o siete minutos de cocción aproximadamente.

Esta receta, paella marisco, o cualquiera de las que puedes encontrar en esta página son ideales para preparar los fines de semana o algún día festivo y compartirla en familia o con amigos. Además, para completar el menú, se pueden hacer unas croquetas de mariscos o, si no se los incluye en la paella, como primer plato se pueden servir mejillones al vapor o unos langostinos a la plancha. Pero si quieres paella, marisco, o las dos cosas juntas, uno de esos días de mucho trabajo, donde el tiempo es escaso y no puedes ir a comprar y preparar los ingredientes, una buena alternativa es contar, entre las reservas del congelador de tu nevera, con una paella de marisco congelada. En todos los casos nunca olvides que, una vez hecha, antes de servirla es bueno dejarla reposar unos cinco minutos.

RECETA DESTACADA

Paella de marisco

Paella de Marisco - Receta Paso a Paso Receta Destacada

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¿Quieres sorprender con una paella espectacular pero no sabes cómo hacerla? Aunque sea la primera vez que preparas una paella, seguro que, con esta receta, te va a quedar genial. Con Avecrem Dúo Paella de Pescado, preparar una paella de primera, será pan comido. 

Con la paella de hoy nos centraremos en productos que provienen directamente del mar: sepia, almejas, mejllones y langostinos. ¡Es irresistible! Una mezcla de sabores marinos que va a encantar tanto a grandes como a pequeños. ¡Así que anímate y disfruta de un buen plato de paella!

  • 40-60 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 300 g

    de arroz

  • 300 g

    de sepia

  • 250 g

    de almejas

  • 250 g

    de mejillones

  • 4

    langostinos

  • 1

    diente de ajo

  • 1 l

    de Caldo para Paella Fácil 100% Natural

  • 1 cucharada

    de guisantes congelados

  • Un poco

    de azafrán

  • 1 manojo

    de perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra

  • 1 pizca

    de pimienta

Cocina regional Videorecetas

Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Paella de marisco

Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

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Paella de marisco

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

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Paella de marisco

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

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Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

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Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

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Paella de marisco

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

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Paella de marisco hecha en la lumbre

  • 20-40
  • 8
  • Media
  • Primer plato

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Paella de mariscos

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

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Paella de marisco

  • > 60
  • 6
  • Fácil
  • Primer plato

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Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

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Paella de marisco

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

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Paella de marisco a leña

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

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Paella de marisco a leña

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato