¿Quién se puede resistir a los ricos guisos caseros? Porque la verdad es que cuando llegan los meses más fríos del año lo que nos apetece de verdad son platos de cuchara como cremas, estofados o guisos. Estos últimos son platos muy completos, de hecho, en su origen se comían como plato único ya que suelen llenar bastante y contienen una buena fuente de calorías.    Además se caracterizan por tener mucho sabor, al estar cocinados a fuego lento y constante.

Lo mejor es aprovechar los ingredientes de temporada para hacer que nuestros guisos caseros sean aún mucho más gustosos, por ejemplo, les sientan genial las setas, la carne de caza, frutas, patatas o calabaza. Una buena manera de hacerlos más completos es utilizar legumbres, que además contribuirán a que los guisos caseros que preparemos sean más sanos y equilibrados.  

Ver más...

Y si aún queremos aligerar más nuestro guiso y que no resulte tan pesado y grasoso existen algunos trucos muy sencillos. ¡Toma nota! Aunque sabemos que están riquísimos si no quieres que al comerlo tengas una sensación de pesadez en el estómago lo mejor es evitar alimentos como el chorizo, la morcilla o la costilla de cerdo. Pero si no puedes vencer la tentación opta por cocerlos aparte en una cazuela con agua. De esta manera lograrás que se desengrasen y que cuando los añadas al resto de ingredientes obtengas un plato completo pero con menos grasa.  

En cada receta te damos los mejores consejos. Antes de que empieces, también te recomendamos que le eches un ojo a nuestro repertorio de recetas de lentejas, de garbanzos, recetas con rape y estofados. ¡Te encantará todo lo que te traemos! 


Guisos de carne

¿Te gustan las recetas de guisos de carne? Para que veas que este plato no tiene nada de complicado y que te saldrá igual de rico que a tu abuela te recomendamos varias recetas súper tradicionales y sencillas. Una de ellas es la de potaje de garbanzos, ideal para calentar el cuerpo en otoño y en invierno, y que se acompaña con morcilla y chorizo para que resulte aún más deliciosa. ¡Es un estupendo plato de cuchara!  

Elaborar esta receta no tiene más misterio que poner los garbanzos en remojo durante unas 12 horas. Mientras asa el pimiento, el tomate y la cebolla en el horno a 200ºC durante unos 20 minutos. Deja que se enfríen las verduras, pélalas y colócalas en una olla junto a los garbanzos escurridos, el caldo de pollo, unos dientes de ajo, las patatas cortadas y peladas y una pastilla de Avecrem. El último paso es poner la olla al fuego y cuando veas que empieza a hervir baja el fuego al mínimo y deja que se cueza durante unos 45 minutos. Agrega entonces el chorizo y la morcilla y deja que se haga unos 5 minutos más. ¡Ya lo puedes servir!  

Seguimos descubriéndote guisos sencillos y sabrosos y ahora es el turno de los callos a la madrileña, un plato clásico de nuestra gastronomía. De hecho, este plato ya sea en forma de tapa o ración lo sirven en todos los bares y restaurantes de Madrid. Aunque aquí te invitamos a hacerlo en casa, ya que queda muy rico. Si quieres ahorrar tiempo puedes comprar los callos limpios y cocidos, así solo tendrás que sofreír los ajos y la carne del pimiento choricero, agregar los callos, el laurel y el caldo.  

Y si no bastará que agregues más tiempo de cocción. Deja que se haga durante unos 25 minutos a fuego lento, y cuando veas que los callos estén en su punto añade los garbanzos. Lo tradicional es servirlos en la misma cazuela. ¡Buen provecho! 


Guisos de verdura

A veces puede dar pereza ponerse a guisar, pero con estas recetas de guisos fáciles lo tendrás mucho más sencillo. Consulta los modos de preparación de los guisos caseros y tradicionales que podrás descubrir en esta sección y ponte el delantal para prepararlos con patatas, garbanzos, calabaza… Aquí te damos muchas opciones de guisos de verduras. ¡Elige el que más te guste! En este repertorio tienes muchísimos y puedes aportar tu toque original y especial.  

Otro consejo que te va a venir muy bien es que utilices el caldo desgrasado. Ten en cuenta que el sabor se encuentra en el líquido de cocción y no en la grasa, así que espera a que se enfríe, cuando la grasa solidifique ya la podrás retirar. También te recomendamos que hagas tus recetas de guisos caseros el día anterior. Por un lado, tus platos ganarán en sabor y, por otro, a la mañana siguiente podrás retirar la grasa sobrante de una forma fácil.  

Por último, una alternativa para aligerar los platos también está en usar carnes magras y con menos grasa. Eso sí, para que no te quede seca y conserve sus jugos, puedes freírla antes de añadir al guiso. Así mismo puedes optar por acompañar tu plato con guarniciones menos pesadas como setas o verduras asadas.  

Descubre nuestro guiso de espinacas, de alubias con verduras o cebollas guisadas. ¿A que se te hace la boca agua con solo escucharlo? ¡Pues te va a quedar bien sabroso! Lo vas a disfrutar mucho y cada cucharada será toda una experiencia. 


Guisos de pescado

¿Fan de las recetas de guisos de pescado? El de chipirones guisados es increíble. También tienes que probar el de almejas con patatas o el de bacalao guisado. ¡Todos están de rechupete!  

Para hacer un buen guiso, como también pasa en los estofados, se necesita paciencia y ponerle mucho mimo. Cocinarlos puede parecer algo complicado, pero no es así para nada. De hecho, tan solo se necesita poner los ingredientes en una cazuela destapada a una temperatura constante y con un poco de caldo y esperar a que se cuezan lentamente. Puedes añadir carnes, setas, legumbres, verduras, hierbas aromáticas y no te olvides del caldo, en caso que lo necesites.  

Lo bueno de las recetas de guisos es que al hacerse poco a poco, los ingredientes se hacen a la vez, impregnándose de sus jugos y esto hace que este plato logre ser tan extremadamente sabroso. A veces se suele confundir con el estofado, pero la diferencia principal es que este último se hace con la olla tapada con el objetivo de retener todos los aromas.  

Tenemos referencia de los guisos en nuestra cocina desde el siglo XVIII en que se empleaba esta palabra para llamar a una cocción elaborada con vianda, caldo y especias. Los más populares en nuestra gastronomía son los que llevan arroz, patatas, lentejas, alubias, garbanzos, verduras y distintas carnes o, como en este caso, pescado.  

En esta sección te están esperando recetas de guisos fáciles de preparar, muy nutritivas y reconfortantes. Descubre todas las propuestas que hemos seleccionado para ti y disfruta con estos platos tan tradicionales. 

Bodegón de redondo de ternera con champiñones con producto

Redondo de ternera con champiñones

Este Redondo de Ternera con Champiñones es la receta que se merece una comida de domingo en familia. Puedes empezar a prepararlo el día antes y acabar de cocinarlo tranquilamente antes de comer, ¿suena delicioso, verdad...
Cocido montañés facil con producto

Cocido montañés facil

Si siempre has pensado que preparar un cocido es muy complicado y que no tienes tiempo para ello, deberías conocer nuestra receta de cocido montañés: es muy fácil y encima está riquísima. ¡Vamos a ello!...
guiso de chocos con producto

Guiso de chocos

El guiso de choco es un plato ideal para los días fríos de invierno, pues se trata de una receta consistente de las que nos da calor. Además, el choco es una alternativa al calamar que podemos encontrar a muy buen precio en el mercado. ¿Te atreves con esta receta...
Garbanzos guisados

Garbanzos guisados

Para preparar un plato de cuchara digno y muy cercano al que cocinaría nuestra abuela, no necesitas demasiados ingredientes. Con unos pocos que seguro que tendrás en casa podrás hacer recetas como la de hoy: garbanzos guisados. Además, todos los alimentos que utiliza son humildes y económicos, así que podrás comer de forma deliciosa y sana...
Receta de carne guisada con patatas

Carne guisada con patatas

¿A quién no le apetece un buen guiso con patatas? Una receta rica, sencilla y de siempre para tener una comida completa en tu mesa. No te lo pienses más y apunta este delicioso plato, no puede faltar en tu recetario.&nbsp...
Guiso de bacalao

Guiso de bacalao

Los guisos como los estofados son platos para disfrutar de los alimentos, de su riqueza de sabores y aromas, y también tienen algo de nostalgia, ya que nos recuerdan sin duda alguna a las comidas de nuestras abuelas. Por eso, a veces podemos creer que prepararlos requiere de mucho tiempo y técnica...
muslos de pollo guisados con vino

Muslos de pollo guisados con vino

¿Tienes que cocinar algo en un plis-plas? ¿Un plato apetitoso, que entre por la vista y por el estómago? Esta deliciosa receta de muslos de pollo guisados con vino es exactamente lo que estás buscando. ¡Toma nota!...
Pollo guisado

Pollo guisado

El pollo guisado, un plato clásico y reconfortante que ha perdurado a lo largo de generaciones, sigue siendo una delicia culinaria inigualable. ¿Qué tendrán los guisos y estofados que los hacen tan apetecibles? Será lo tierna que queda la carne, la mezcla de sabores, los aromas... Sea lo que sea, esta receta de pollo guisado que traemos hoy te...
Guiso de habas (michirones)

Guiso de habas (michirones)

Hoy viajamos a Murcia con esta receta de guiso de habas, un plato típico de la gastronomía murciana y consiste en una base de habas secas a las que se les añade hueso de jamón, chorizo y laurel. ¡Toma nota!&nbsp...
repollo guisado

Repollo guisado

¿Quieres sacarle todo el partido a una buena receta de repollo guisado? Pues échale un ojo a ésta, porque te vamos a enseñar a aprovechar todas las vitaminas de esta verdura que, además, ¡te puede dar una cena superligera!...
Guiso de calamares rellenos

Guiso de calamares rellenos

Los calamares rellenos son una auténtica experiencia en el paladar. ¿Aún no los has probado? Sigue esta receta que está de muerte...

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

 

 

 

*Campos obligatorios