Por qué a quién no le gusta llegar a casa y encontrarse sobre la mesa unos buenos filetes de carne empanada acompañada de, digamos, ¿patatas fritas o una buena ensalada? Estamos ante uno de esos bocados universales que, bien cocinado, nunca dejará de deleitarnos el paladar. Llama la atención que un proceso tan básico como es el de empanar haya dado lugar a tantas teorías, metodologías y posibilidades.

Crujientes por fuera y jugosos por dentro, mil años después de su creación, la combinación de carne, harina, huevo y pan sigue siendo tan nutritiva como fascinante.
¿Cómo rebozar filetes? Más sencillo, imposible. Para empezar, desmenuzamos la pastilla de Avecrem Sabor Carne en el pan rallado. Pasamos los filetes de ternera por la harina, el huevo y el pan rallado (en ese preciso orden) y freímos en una sartén con abundante aceite de oliva. Reservamos.

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En una sartén limpia salteamos en aceite de oliva los tomates Cherry cortados por la mitad durante unos 5 minutos. Añadimos las hojas de albahaca picadas y la pimienta negra y salteamos durante 1 minuto más.
Finalmente, emplatamos los filetes junto con los Cherry en caliente, una guarnición que casa a las mil maravillas con la carne de ternera empanada.

Si no queremos quedarnos en el simple empanado de carne y queremos ir un pelín más allá, otra opción más sofisticada sería incluir en el pan rallado algún fruto seco machacado, como avellanas o cacahuetes, e incluso queso rallado del tipo Idiazabal. De esta forma conseguiremos darle a nuestro empanado un toque de sabor especial. No lo dudes, ¡haz la prueba!


Filetes de Pollo

Conocer algunas recetas sencillas y sabrosas para aquellos días en los que no queremos complicarnos en la cocina es esencial. Por eso te proponemos este filete de pollo con limón, un plato delicioso que parece bastante elaborado, pero la verdad es que es muy fácil de preparar.
En un bol, prepara una mezcla con el jugo de un limón, 1 cucharada de harina de arroz y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. Mezcla bien.

Enharina los trozos de pollo con el resto de la harina. Pica el ajo y rehoga en una sartén, añade los trozos de pollo y fríelos por ambos lados. Añade un chorro de Avecrem Plancha Hierbas Aromáticas y la mezcla preparada. Cocina durante 7-8 minutos a fuego lento y espolvorea con tomillo. Sirve con rodajas de limón y una ensalada de zanahoria rallada.

¿Quién fue el primer listo o lista en coger un filete de carne y empanarlo? ¿De dónde procede y cómo surgió esta maravillosa práctica? Antes de explicar cómo hacer filetes de ternera empanados nos parece interesante responder a estas preguntas. Y lo primero que se nos ocurre es que, dispuestos a acompañar la carne con pan, ¿por qué no fusionar ambas partes en un solo bocado? ¿Por qué no idear un sistema que permita adherir el pan a la superficie de la carne? Eso sí, para llevar esto a cabo necesitamos un elemento que nos permita fijar el pan a la carne… ¡Toma, claro... el huevo! Ese mágico ingrediente con más poderes que el mismísimo Superman, pues además de emulsionante, aromatizante, coagulante, espesante y espumante, también es adherente. ¡Lo tenemos!

Pues parece ser que fue en el año 1134 la primera constancia escrita que se tiene de la carne empanada. Fue uno de los nueve platos que constituían el menú de un almuerzo servido por un abate italiano con motivo de la fiesta de San Sátiro. “Lombos cum panitio”, literalmente “lomos de carne empanada”. Tal cual lo dirían nuestras madres. Simplemente maravilloso. Otras fuentes indican que la idea surgió en el Imperio Bizantino y de ahí se extendió al mundo islámico y posteriormente llegó a Europa pasando por África. Vamos, como un rockstar en plena gira mundial.


Filetes de Pescado

Si el pescado al horno es una opción fácil y rica para comer pescado, la merluza con patatas y cebolla al horno es un bocado que te sorprenderá por su economía, rapidez y jugosidad. ¡Comienza a precalentar el horno!

Para elaborar esta receta de filetes de merluza al horno lo primero que haremos será precalentar el horno a 180ºC. Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas en rodajas finitas y las disponemos en la base de un recipiente apto para horno. Cortamos la cebolla en juliana y la colocamos sobre la base de patata. Vertemos 20 ml de aceite de oliva sobre la patata y la cebolla y horneamos a 180ºC durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, giramos las patatas y volvemos a hornear 15 minutos más. Reservamos.

A continuación, prepararemos el aliño para la merluza. Picamos en un mortero el ajo y la albahaca y mezclamos con el zumo de limón, la pimienta negra y otros 20 ml de aceite de oliva virgen extra. Reservamos. Colocamos los filetes de merluza encima de las patatas y repartimos el aliño anterior sobre el pescado.
Finalmente vertemos el Caldo Casero de Pescado Gallina Blanca en la base del recipiente y hornear a 200ºC durante 10 o 12 minutos. Apagamos el horno y emplatamos en caliente. Puedes acompañar el plato con una buena ensalada verde y un vinito blanco fresquito. ¡A la mesa! Esperemos que te haya gustado esta receta, a continuación, vamos a seguir con más recetas de filetes que seguro que te van a encantar.


Filetes de Carne

Primero queremos empezar por la elaboración de filetes de hígado. Poner en una bandeja honda los filetes de hígado de cerdo o ternera bien estirados y aliñarlos con los ajos y el perejil picadito, el Avecrem caldo de pollo -30% de sal, espolvoreado y cubrir de vino blanco. Tapar con papel de aluminio y dejar macerar durante 2 horas en el frigorífico.

Poner un chorrito de aceite en una sartén amplia y cuando esté caliente pasar los filetes por ella hasta que estén hechos y dorados, pero procurando que queden jugosos por dentro. Incorporar en la sartén todo el vino que ha quedado en la fuente y esperar que se trabe la salsa. Mientras tanto freír unas patatas en aceite de oliva, cuando estén bien doradas sacar a un papel absorbente y salar con sal gorda.
Montar en un plato una ensalada con un poco de lechuga, cebolleta y tomate y aliñar con sal, vinagre y por último un hilo de aceite de oliva. Emplatar los filetes con la ensalada y las patatas fritas y regar con la salsa de que habrá quedado en la sartén. Comer bien caliente.

También podemos hacer filetes de ternera con guisantes. Sazonamos los filetes de ternera con sal y pimienta y los enharinamos.
En aceite de oliva caliente, en una cazuela o sartén amplia, freímos los filetes, retiramos y reservamos. Rehogamos la cebolla cortada en juliana en la misma sartén o cazuela. Agregamos el tomate natural triturado y dejamos cocer 15 minutos a fuego lento.
Echamos dos vasos de agua y, cuando empiece a hervir, añadimos los filetes de ternera. Cocemos otros 15 minutos, incorporamos los guisantes y continuamos la cocción entre 5 y 7 minutos más. Servimos caliente. Si te han gustado estas recetas mira estas recetas de merluza y platos con caballa.

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