Recetas Entrantes de navidad

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Si en Navidad tienes invitados en tu casa, o si la cena familiar te toca a ti prepararla, en Gallina Blanca vamos a ayudarte con las mejores recetas para navidad.

No pienses que vamos a preparar unos entrantes aburridos y simples como los que puedes hacer durante el año cuando vas mal de tiempo, en Gallina Blanca te proponemos que pienses en los entrantes para Navidad como una forma de empezar la comida, son un clásico fácil y original, y siempre quedan muy bien en un menú festivo. Además, como son pequeños, podemos hacer una gran variedad de recetas sorprendentes, originales y sabrosas para diferentes gustos como las sopas.

Entra en Gallina Blanca y descubre cómo preparar los entrantes más fáciles con los que inspirarte para preparar un gran menú de Navidad. Lo más importante, y que siempre hay que tener en cuenta, es que los entrantes no deben llenar mucho estómago, ya que sino no podrán disfrutar del resto de menú que hemos preparado con tanto esmero. Aprovecha la selección de canapés que hemos hecho desde Gallina Blanca y disfruta de la Navidad.

RECETA DESTACADA

Sopa de Galets de Navidad

Sopa de Galets de Navidad Receta Destacada

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Aunque se cocina todo el año, la Sopa de Galets es uno de los platos tradicionales Navidad en Cataluña, Valencia y Baleares. Los galets son una pasta con forma de caracolas o el codo de tubería. Puede tener o no líneas de relieve a lo largo de ese tubo. Los galets se caracterizan por que al cocerse se hinchan con fuerza. También llamada tiburones. y aunque hay de varios envergadura, en Navidad solemos comer los más grandes. Es probable que su origen fueran trocitos de macarrones, de alrededor de un centímetro de largo, que se cortaban para que fuera más sencillo cogerlos con la cuchara a la hora de hacer sopa. Su origen podría ser catalán o provenir del pipe rigate italiano.

La historia de la sopa de galets 

Actualmente se considera más bien un plato de invierno, por ser caliente, pero durante mucho tiempo se comía durante todo el año, ya que en verano permitía recuperar los nutrientes que se perdían con el sudor. En el siglo XIV mojaban pan en el caldo al comerla, una costumbre que se mantuvo hasta mediados del siglo XX. Esta receta surgió en épocas de pobreza, servía para llenar barrigas y calentar el cuerpo, mantiene su añeja tradición en los hogares en a los que no les da miedo pasar largas horas en los fogones. Quizás también, porque en mucho de estos hogares han descubierto el Caldo de Pollo Gourmet o nuestro Caldo Casero de Escudella 100% Natural que os ayudará a ahorra tiempo y obtener unas sopas navideñas con un sabor casero y tradicional. Durante mucho tiempo también fue costumbre añadir un poco de vino a esas últimas cucharadas de caldo. En la Comunidad Valenciana mientras que durante la semana se comía arroz y paella, éste era un plato de domingo; y los lunes hacían un plato de arroz al horno con las sobras. En algunos pueblos del Pirineo catalán o andorrano se acostumbra a hacer calderadas, una escudella popular donde la gente del pueblo suele ir a buscar una olla para llevarse a casa.

Sopa de galets para Navidad

Una variedad de este plato, la sopa de galets o escudella de Nadal, es el primer plato habitual de la comida de Navidad (el segundo suele ser capón, o pavo, relleno). Esta receta ha dado pie a otras modalidades de prepararla como por ejemplo con los galets rellenos de carne.  Los galets se preparan en diferentes variantes, como por ejemplo Escudella i carn d'olla, donde en vez de rellenar la pasta se realizan unas pequeñas albóndigas de carne que se consumen junto al caldo y los galets.

De esta variedad nacieron los galets rellenos, en su origen y típicamente de pilota, una receta navideña muy popular actualmente que convive con la sopa antigua tradicional. Estos galets se comen dentro de la sopa, en vez de los galets "vacíos", y luego la carn d'olla no contiene pilota.

Sopa de navidad rellena ¿Cómo se hace?

En una olla ponemos los ingredientes del caldo y dejamos cocinar a fuego medio bajo durante 1h y 30 minutos o 2 horas. Con la olla tapada y añadiendo agua si así lo requiere. El tiempo también es aproximado, cuanto más tiempo haga chup chup, mejor estará nuestro caldo. Si no os da tiempo de preparar el caldo podéis utilizar uno de los nuestros, por ejemplo Caldo Casero de Escudella 100% Natural o Caldo de Pollo Gourmeto. A continuación vamos rellenando los galets una a una, con una pequeña parte de la mezcla anterior. Presiona ligeramente para que se rellenen bien. Es trabajoso pero muy fácil así que hala, con paciencia y poco a poco. Ponemos el caldo a hervir y cuando esté bien lleno de burbujitas, añadimos los galets rellenos y dejamos cocer unos 20 o 25 minutos. Al calcular la cantidad de caldo que necesitarás, ten en cuenta que este tipo de pasta consume bastante caldo.

 

  • 10-20 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 160 gr.

    de Galets de Nadal El Pavo

  • 2 litros

    de Caldo de Pollo Gourmet

  • Para el relleno:

  • 200 gr.

    de carne de cerdo picada

  • 150 gr.

    de butifarra negra

  • 50 gr.

    de tocino

  • 2

    Patas de pollo

  • 1

    huevo

  • 1

    zanahoria

  • Perejil picado

  • Sal

  • Pimienta

Recetas Flan

Flan de espárrago blanco

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Vieiras

Vieiras con espinacas

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Sushi

Sushi de atún

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Entrante

Cocina regional Videorecetas

Andrajos

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Entrante

Recetas Mousse

Mousse de pistacho

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Entrante