Recetas codornices

126 recetas

La carne de las codornices no es una de las más populares en nuestra mesa, ya que se suele hacer en contadas ocasiones. Sin embargo, hay una gran variedad de recetas de codornices que puedes preparar y todas están deliciosas. Codornices en salsa, codornices al horno, codornices en escabeche, asadas… Como ves se pueden cocinar de muchas maneras y en esta sección hemos seleccionado las mejores para que las puedas preparar para toda la familia.

Si todavía no has degustado la carne de estas aves, con las decenas de recetas de codornices que te ofrecemos, podrás comprobar por qué es tan apreciada en muchos países, aunque en España solo la comemos en muy pocas oportunidades. Además de tratarse de una carne fina y sabrosa, está entre las que menor cantidad de grasa tiene y posee contenido de proteínas de alto valor biológico.

Beneficios y propiedades de la carne de codorniz

El consumo de la carne de codorniz está muy lejos del de otras aves más habituales en las cocinas españolas, como el pollo o el pavo. Pero, además de ser buena por su textura y sabor lo es desde la perspectiva nutricional. Si bien es necesario diferenciar entre las salvajes, a las que se accede a través de la caza o de unos pocos restaurantes, y las de cría en cautividad. La carne de las primeras es más fibrosa y rica en minerales porque se alimentan de granos, cereales e invertebrados. La textura también es diferente a las de cría, aunque las dos son de gran calidad y un alimento muy beneficioso para todos los segmentos de la población.

Al tener una gran cantidad de proteínas de buena calidad o de alto valor biológico, la convierten en un alimento muy adecuado para los deportistas. Su gran aporte de aminoácidos esenciales también es destacable. Por este motivo y porque, además, es una carne magra, es decir con poco contenido en grasas y colesterol, por lo tanto de bajo valor calórico, es también recomendable para los niños y mujeres embarazadas. Solo algo más de 100 calorías y aproximadamente 1.5 gramos de grasa es lo que aportan 100 gramos de la carne de codorniz.

Otras personas que pueden obtener beneficios de su consumo son las propensas a tener presión arterial alta, porque el contenido de sodio es muy bajo. La presencia de minerales para destacar son el hierro y el magnesio. En cuanto a vitaminas, el mayor contenido lo tiene en las del grupo B, especialmente la B3 y la B6, esta última es especialmente indicada para las personas con diabetes y para las que sufren depresión o asma.

¿Cómo cocinar las codornices?

La codorniz pertenece a la misma familia del faisán, y aunque es más pequeña se puede obtener un buen rendimiento de su carne magra. Su cocción no debe hacerse durante demasiado tiempo para que no quede seca. Aunque lo pueden parecer, las recetas de codornices no son difíciles de elaborar, y se pueden cocinar de distintos modos. Las tradicionales codornices escabechadas, rellenas, a la parrilla o, por ejemplo, las codornices estofadas. Lo importante en la preparación para cocinarlas de esta última manera es que, además de limpiarlas bien, trates de quitarles la mayor cantidad de huesos posible.

Lo mejor es ya las compres limpias por dentro y abiertas. Si te toca hacerlo en casa será más complicado. Una vez que ya las tengas condimentadas y cocinadas en la cazuela será cuestión de verter caldo para no dejarlas secar. También hay recetas de codornices que requieren de algún vino o brandy.

Si aún no has hecho ni degustado platos con codornices, recetas no te faltarán. En esta página encontrarás infinidad de recetas de codornices con las que podrás comprobar que son muy fáciles de hacer y que quedan platos exquisitos. Al ser una carne magra, con una buena salsa, hechas con algún vino o las mismas codornices guisadas son irresistibles. Elige alguna de las opciones gastronómicas que te ofrecemos para elaborar un plato con esta ave. Para facilitarte la decisión te adelantamos un par con las que quedarás como un auténtico chef.

Codornices al Jerez

Limpia bien cuatro codornices y ábrelas con un corte longitudinal en la parte de la pechuga. Que el corte no llegue hasta el final, que quede una única pieza bien abierta pero unida por la parte del lomo. Desmenuza dos pastillas de Avecrem y sazona con ellas las codornices. Pon en una sartén aceite de oliva para, cuando esté bien caliente, saltear ahí las codornices hasta que queden bien doradas.

Pica, no muy fino, cuatro dientes de ajos y una cebolla grande. En una cazuela, que tenga espacio para que entren las cuatro codornices sin superponerse, pon a rehogar la cebolla, el ajo y cuatro clavos de olor. Cuando el sofrito esté hecho coloca sobre él las cuatros codornices con las pechugas hacia arriba y ves añadiendo medio litro de vino Jerez. Hazlo de vaso en vaso a medida que se vaya consumiendo. Cuando hayas echado el último vaso de Jerez introduce, también en la cazuela, ocho tomates cherry.

Cuando esté por consumirse el vino retira la cazuela del fuego. Quita las codornices y cuela el sofrito. Ahora, para emplatar, pon primero el sofrito y sobre él la codorniz. Acompáñalo con puré de patatas como guarnición.

Codornices al orégano

También es una receta súper sencilla. El primero paso es sazonar cuatro codornices con dos pastillas de Avecrem y pimienta a gusto. Sofríelas en una cazuela, con un poco de aceite de oliva bien caliente, hasta que cojan un tono dorado. Luego añádele dos cebolletas picadas muy finas. Cuando las cebolletas también hayan comenzado a dorarse échale un chorro de brandy y abundante orégano. Espera que se haya evaporado el alcohol y cúbrelas con agua. Déjalas cocer hasta que estén tiernas.

Ya lo sabes, con cualquiera de los deliciosos platos que encontrarás en esta sección tus invitados se sentirán en el mejor restaurante. ¿Te animas a probarlos? Todos son muy sencillos y rápidos de hacer, ya lo verás. ¡Que aproveche!

Recetas codornices

Codornices de pueblo

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices al brandy

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices al brandy al microondas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Ensalada de verano

Ensalada de verano

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Quiche

Quiche de acelgas y beicon

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices al jerez

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices con judiones

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Huevos de Codorniz

Codorniz asada

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices al orégano

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices a la plancha

  • 10-20
  • 2
  • Fácil
  • Segundo plato

Cocina regional Recetas

Tricornios de ropavieja

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas codornices

Codornices al cava

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Huevos

Huevos sorpresa

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Entrante

Recetas Patatas

Patatas con mahonesa

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas codornices

Codornices guisadas a mi manera

  • 20-40
  • 2
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas codornices

Codornices con arroz

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato