Las brochetas son una preparación extraordinariamente versátil. Las puedes preparar con todo tipo de ingredientes, en función de cuáles sean tus preferencias o dependiendo de los alimentos que tengas más a mano. Sea cual sea la combinación de alimentos que escojas, el éxito en la mesa está garantizado.

En esta ocasión te proponemos preparar unas brochetas de pollo al horno, exquisitas y muy saludables. Para darles un toque diferente, te sugerimos hacerlas con pollo tandoori. Esta receta tradicional típica del este de Asia se prepara marinando la carne en una mezcla denominada garam masala. Típicamente se prepara con jengibre, ajo, pimentón, comino y otras especias en función del gusto de cada cocinero. Normalmente, se intenta que las especias combinen armónicamente y que no haya ninguna que sobresalga por encima de las otras. El resultado es un sabor fresco y nada cargante.

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Al marinar el pollo con las especias, obtenemos una carne aromática exquisita y ligeramente picante, un auténtico festival para el paladar. Para complementarla, puedes acompañar esta sabrosa receta de brochetas de pollo con un poco de arroz basmati o con cuscús. ¡La combinación es espectacular!
Estas brochetas de pollo al horno, como cualquier otra hecha con otros ingredientes, son ideales tanto para abrir un menú como para servir de primer plato. Aperitivos festivos y originales que gustarán a mayores y a pequeños. ¡Ya lo verás! Si quieres conocer esta y otras fabulosas facetas, sigue leyendo. Estamos convencidos de que vas a querer introducir estas recetas en tus menús de barbacoa.
 


Brochetas de Pollo

Las brochetas se hacen con un pincho de madera o con una aguja de metal, larga, delgada y acabada en punta. De esta manera, es más sencillo ensartar los diferentes alimentos y hacer combinaciones divertidas y bien sabrosas. Por lo general, las brochetas más típicas son aquellas que se hacen con carne adobada con pimentón, sal y comino, y que se conocen como pinchos morunos.

Como ves para hacer este tipo de elaboración solo hay que echarle un poco de imaginación, ya que admite una infinidad de variaciones. Por ejemplo, además de las de carne, como la receta de brocheta de pollo que te presentamos aquí, también las puedes hacer con pescado, marisco, frutas y verduras. Lo importante es que haya un equilibrio entre los alimentos, los sabores y texturas. También es recomendable cortar a trozos cuadrados, regulares y pequeños los alimentos para que nuestras brochetas de pollo al horno u otras queden con una presentación estupenda.

Otro consejo para que los pinchos te queden deliciosos es no abusar en cuanto a aliños y especias que hagan que los sabores de los ingredientes utilizados queden escondidos. Con un marinado con pimentón, limón o vinagre, ajo, hierbas aromáticas y especias es más que suficiente para que las brochetas tengan un gusto de lo más sabroso. O incluso un ligero toque de aceite de oliva virgen extra puede convertirse en el mejor de los aliños respetando el sabor original de los ingredientes.

Además de cocinarlas al horno, otra opción es hacerlas a la parrilla. Puedes probar estos métodos con la brocheta de verdura con chutney o la brocheta de pollo y uva. Verás que los dos métodos de cocción ofrecen un resultado tan exquisito, que te será difícil decidirte por uno o por otro. ¡Anímate a prepararlas!


Brochetas con Verduras

A las brochetas también se les puede incorporar verduras, es por eso que hoy te proponemos estas ricas recetas.
¿Conoces el chutney? También se le llama chatni, del hindi, ya que es un condimento de la India. Se consigue mezclando diferentes especias dulces y picantes para encontrar un equilibrio de sabores único. Es muy usado para acompañar todo tipo de platos, sobre todo los de carne, como en la receta de hoy: brocheta de verdura con chutney.

Limpia la coliflor, córtala en trozos; haz cubitos de calabaza y pela las cebollas pequeñas. Escalda las verduras durante unos minutos en agua con sal. Prepara las brochetas, alternando los tres tipos de verduras. Luego, coloca en una fuente de horno cubierta con papel de hornear y mezcla con el aceite de oliva, sal y tomillo fresco. Cocina los pinchos en el horno durante 15 minutos a 180 ° C.

Mientras tanto, pela y pica finamente la cebolla roja mediana. En una cacerola, fríe la carne picada con un poco de aceite de oliva virgen extra; después de unos minutos, agrega el azúcar, los clavos de olor y el tomate frito. Cocina a fuego alto durante 15 minutos y luego mezclado con 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana. Sirve las brochetas de verduras acompañadas de salsa picante.
Un truco para que las verduras estén más crujientes. Escalda las verduras en agua durante unos minutos, respetando los diferentes tiempos de cocción. De esta manera, las verduras seguirán estando crujientes incluso después de hornearlas.


Brochetas con Pescado

Los canapés y los montaditos son pequeñas porciones de platos en miniatura ideales para hacer un aperitivo original y que sea del gusto de todos.

Sin embargo, al estar elaborados sobre una base de pan pueden resultar algo pesados de comer o pueden no aguantar más de un día en la nevera sin que el pan se vuelva blando. Por este motivo una buena idea es introducir unas brochetas, romperemos con la línea del aperitivo y haremos que sea mucho más variado.
Por ejemplo, con este pincho de rape y gambas tus entrantes lucirán mucho mejor. Es una brocheta exquisita y con muchos aromas como el del eneldo, los cítricos (limón y naranja), la salsa de soja, el jengibre, la pimienta... Que se mezclan con el gusto a mar del rape y las gambas en un pincho delicioso.

Corta el rape en daditos, salpimiéntalo y échalo en un bol. Pela las gambas y colócalas en el mismo recipiente. Añade al bol el ajo pelado y picado, el eneldo desmigado, la ralladura de limón, la ralladura de naranja, un chorro de aceite de oliva, la salsa de soja, la pastilla de Avecrem Pescado -30% de Sal Gallina Blanca y el jengibre rallado. Déjalo marinar durante 1 h en la nevera.

Hierve el arroz en agua. Una vez cocido, escúrrelo y saltéalo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añade pimienta al gusto y un poquito de salsa de soja. Precalienta el horno y coloca el rape y las gambas en brochetas. Intercala una pieza de cada y colócalos en una fuente de horno.
Pon a hornear durante 5 min a 180 ºC hasta que estén cocidas, pero aún jugosas. Finalmente, sirve las brochetas con el arroz blanco hervido. Si quieres ver más platos con ternera, recetas con boquerones, comidas con queso y chorizo, pincha aquí.

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