Recetas Arroz negro

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¿Qué condimento le echas al arroz negro? ¿Sepia, calamares, chipirones…? Nuestros cocinillas han elegido su ingrediente especial y nos han contado su receta. A ellos les agradecemos que la hayan compartido y a ti te recomendamos consultar sus platos, porque ¡Verás qué ricos!

El arroz negro clásico es un plato de arroz seco, que se prepara en paella o en una cazuela de barro. Se caracteriza por su fuerte sabor a pescado en el caldo, sepia, calamar y gambetas y también sofrito de cebollas y ajos picados, junto con la tinta del calamar. Pero también hay un tipo de arroz negro que es el Venere, una variedad que en el último tiempo ha comenzado a formar parte de las estanterías de nuestros supermercados. ¿Os animáis a preparar algunas de nuestras recetas?

Con la receta del arroz negro haces un plato de mar tradicional de la gastronomía española, concretamente de la Comunidad Valenciana y de Cataluña, donde además de encontrarla en las cartas de muchos restaurantes es muy habitual que los domingos ocupe las mesas de muchos hogares, cuando se reúne la familia. En España se hacen muchos arroces, pero esta receta, arroz negro, es muy peculiar porque la tinta de los cefalópodos que se utiliza en su cocción no solo le otorga ese color tan original en un plato, sino porque también lo hace exquisito. Su elaboración no lleva muchos ingredientes, el arroz negro con calamares y el arroz negro con sepia y gambas, son algunas de las versiones más clásicas. Los moluscos, al tener un sabor menos intenso que los pescados y los mariscos, se adaptan muy bien a este plato en el que el sabor de la tinta suele prevalecer sobre el resto.

El típico arroz negro valenciano, solo lleva calamares, por supuesto su tinta, ajo, cebolla, tomate y caldo de pescado. Y tanto en esta comunidad como en Cataluña suelen acompañar el arroz negro con alioli, una salsa hecha con ajo y aceite, ingredientes que en lengua catalana se escribe all i oli. Un plato ideal para compartir en familia o con amigos en los días festivos o en esos que tenemos tiempo hasta para un aperitivo mientras el arroz se va cociendo. En esta página puedes elegir entre muchas opciones, arroz negro con gambas, paella de arroz negro, arroz negro con chipirones… todas son recetas muy fáciles de hacer y con cualquiera de ellas lograrás que tu plato le guste a todo el mundo.

El arroz, un alimento energético, versátil y universal

Guardado en un bote, lo ideal es en uno de cristal con cierre hermético, en un sitio seco y fresco, el arroz suele estar presente en las despensas de la gran mayoría de las cocinas de todo el mundo. Es que el arroz es uno de los alimentos más consumidos en el planeta, y tiene muchas razones por serlo. Es económico, saludable, nos aporta energía y es muy versátil en la cocina. Puede ser uno de los ingredientes principales de un plato principal, como ocurre en los arroces negros, puede servirse como guarnición, estar presente en un entrante o primer plato y hasta en un postre, como en el arroz con leche.

Además de los carbohidratos que nos aporta en forma de almidón, este cereal contiene vitaminas, sobre todo de las del grupo B, minerales, como fósforo, potasio, cinc y niacina, y fibra, aunque esta última no en grandes proporciones. Al ser un alimento que carece de grasas, de azúcares simples y cuya presencia de sal es insignificante, se puede consumir de manera diaria, incluso pueden hacerlo las personas celíacas, ya que es uno de los cereales que no contienen gluten.

Otro grupo de personas que pueden beneficiarse del consumo de arroz, son quienes tienen hipertensión o hipercolesterolemia, porque la presencia de sodio en el arroz es mínima y, lo ya mencionado, no aporta grasas.

¿Cómo hacer arroz negro?

Si optas por un arroz negro con sepia pon a sofreír, en una sartén o paella con aceite de oliva caliente, ajo cortado en láminas, cebolla y puerro picados. Luego incorpora la sepia, cortada en pequeños trozos y condimenta con sal y pimienta a gusto. Cuando esté salteada añade el arroz y rehoga un par de minutos más para que se impregne del sabor del sofrito y de la sepia. Agrega la tinta del molusco y luego el caldo de pescado. Deja cocer a fuego medio hasta lograr el punto del arroz. Se estiman 18 minutos de cocción, pero de vez en cuando pruébalo, porque ese tiempo también depende de la cocina, de la sartén y del tipo de arroz, y el punto del arroz, del gusto de quien la haga. Antes de servir deja que el arroz negro repose entre cuatro y cinco minutos, para ello retiralo del fuego y cúbrelo con un paño, limpio y apenas húmedo.

Ya ves que es muy fácil hacer arroz negro, receta que también acepta muchas variantes. Hay quienes en el sofrito incluyen tomate, incluso pimiento. Quienes prefieren hacer el arroz negro con calamar o chipirón en lugar de sepia y hasta le añaden algunas gambas. Para condimentar también se puede emplear pimentón o azafrán. El arroz no debe ser el de grano largo, sino el de grano medio o el conocido como arroz bomba. Otra cosa a tener muy en cuenta es incorporar la tinta en el debido momento de la cocción, porque debe cocinarse muy bien, no menos de diez minutos, de lo contrario puede que no siente bien.

Si quieres acompañar el plato con alioli, para hacerlo debes poner en la batidora ajo pelado, un huevo, sal, aceite de oliva y, también puedes incluir un chorrito de vinagre o zumo de limón, batir hasta conseguir que esos ingredientes liguen muy bien y se forme una emulsión espesa. Puedes utilizar el alioli para coronar el emplatado o bien ponerlo en la mesa en un recipiente para que los comensales se sirvan, o no, a gusto. Elige entre las recetas que te ofrecemos en esta página y prepara, de manera muy fácil, arroz negro. Un plato ideal para acompañar con vino blanco y compartir con quienes más te apetezca.

RECETA DESTACADA

Arroz negro

Arroz negro Receta Destacada

10 Votos

Hoy te invitamos a cocinar un plato mediterráneo, muy marinero y tradicional: arroz negro, llamado así por su inconfundible color oscuro. Esta tonalidad se consigue porque se cocina con tinta de calamar, pero su sabor se consigue por utilizar una buena base de caldo de pescado, los chipirones y un sofrito de cebollas y ajos.

Con estos ingredientes te aseguramos que sale un plato gustosísimo y, además, aunque no lo parezca es uno de los arroces más sencillos y rápidos de hacer. Perfecto para comerlo en familia durante el fin de semana y mejor si se acompaña con salsa alioli. ¡Atrévete a preparar este delicioso plato, a la cocina!

  • 10-20 min
  • 4
  • Ingredientes

  • 500 gr.

    de chipirones

  • 500 gr.

    de arroz

  • 3/4 l.

    de Caldo Casero de Pescado 100% Natural

  • 1/2 bote

    de Tomate Frito Gallina Blanca

  • 2 bolsas

    de tinta

  • 2 dientes

    de ajo

  • 1

    cebolla en trozos

  • Aceite de oliva

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Arroz negro

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

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  • 4
  • Fácil
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  • 4
  • Fácil
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  • 4
  • Fácil
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  • Media
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  • 4
  • Fácil
  • Primer plato