Para conocer el origen de los entrantes nos tenemos que remontar a los antipasti italianos. La tradición de servir alimentos antes de la comida nos lleva al Renacimiento italiano, cuando se servían los antipasti y después los postpasti, es decir la comida principal.

Servir entrantes es una tradición culinaria que es la antesala del plato principal. Es más que un aperitivo y no solo sirve para abrir el apetito: es perfecto para empezar a saciar tu estómago y cumplir las exigencias de tu paladar.
El objetivo del entrante es amoldar al estómago del comensal para el posterior plato principal, de ahí que existan muchas posibilidades y muy variadas en cuanto a su elaboración. Hay que tener en cuenta el gusto de tus invitados y el segundo plato que se servirá a continuación, por ello esta comida es muy importante.

Ver más...

Te llenarán más que un aperitivo. Por ello, nuestros canapés, ensaladas y otras originales recetas harán las delicias para Navidad y otras celebraciones especiales. Tienes variedad para poder escoger la opción que complementará a la perfección tu plato principal y que a la vez será del gusto de tus invitados.

La versatilidad de las recetas de entrantes te permite encontrar recetas de fácil elaboración y adecuadas en función del tiempo del que dispongas y del número de invitados: tienes alternativas para cualquier situación. Para los entrantes encontrarás multitud de maneras de cocinarlos como por ejemplo estas recetas al horno o recetas de pinchos y brochetas. ¡Ven a echarles un vistazo!
 


Entrantes Fáciles

Algunas recetas de entrantes fáciles consisten en cremas ligeras, que nos ayudaran con una mejor digestión, como es el caso de la crema de puerros y zanahoria. La zanahoria es una de las hortalizas que mejor sienta a nuestra piel y si quieres aumentarla en tu dieta nada mejor que hacerlo mediante este entrante.
¿Quieres añadirles un toque original a tus cremas? ¡Prueba con el jengibre! El jengibre es antinflamatorio y una bomba de antioxidantes. Si quieres incorporar esta raíz con tantos beneficios a tu dieta, probar con un entrante de crema de calabaza con jengibre es una opción supersencilla, ¡así que toma nota!

Si te apetece algo más potente te recomendamos que pruebes con un quiche de espinacas a y queso de cabra. ¡Coge papel y lápiz porque es muy sencilla! Dispón la masa brisa en un molde para horno y pincha el fondo varias veces con un tenedor. Hornea 10 minutos a 100ºC, retira y reserva. En una sartén, sofríe en aceite de oliva la cebolla picada hasta que poche. Añade las espinacas y cocínalo todo un par de minutos más.

A continuación, bate los huevos en un bol grande y vierte la nata. Añade las espinacas con la cebolla, el queso de cabra troceado, la nuez moscada, la mozzarella rallada y la pimienta negra. Desmenuza una pastilla de Avecrem de Verduras y mezcla hasta que esté totalmente integrada.

Para terminar, vierte la mezcla encima de la masa brisa precocida y coloca los medallones de queso de cabra en la superficie. Hornea el quiche durante 20 minutos a 180ºC o hasta que alcance el punto de gratinado deseado. ¡Y voilà, aquí tienes tu entrante recién salido del horno! Además, este quiche puede ser perfecta para una cena romántica. No te quedes solo con el entrante y mira otras recetas para una cena romántica aquí.
 


Entrantes Originales

Ya hemos hablado de la versatilidad de las cremas como entrantes anteriormente, pero ahora te queremos proponer algunas muy originales como por ejemplo la de puerros y pera. El toque dulce de la pera aporta al plato un sabor único. Y si quieres seguir sacándole partida al puerro para tus recetas de entrantes, innova con una crema de melón y puerros, esta vuelve a tener un sabor dulce que es un manjar en el paladar. Te aconsejamos también que prepares una sopa de puerro y trigo, u optes por una crema de calabacín y puerro.

Si quieres algo más consistente, pero a la vez suave te animamos a cocinar un pudin de verduras. A este puedes incluirle calabacín, judías, y espárragos. Y hablando de espárragos otra receta sabrosa y saludable a la par que original son los espárragos esparragados. Esta receta típica de Andalucía consiste en una cazuelita con verduras, huevos y una riquísima salsa en la que poder untar. Si no te convencen los espárragos puedes cambiarlos por unas acelgas y el plato seguirá siendo delicioso.

Los espárragos trigueros en particular cuentan con una gran cantidad de vitaminas: A, C, E, B1, B2 y B6. Tienen también minerales como el potasio, calcio, magnesio y fósforo además de ser una gran fuente de antioxidantes. Hay que puntualizar que los espárragos son muy utilizados como un remedio natural para limpiar la sangre, gracias a que cuentan con propiedades diuréticas por su gran contenido en potasio, y también sirven para combatir la retención de líquidos. Así que ¿a qué esperas a probar estas recetas entrantes riquísimos y saludables? ¡No te vas a arrepentir!
 


Entrantes para Sorprender

Si hablamos de sorprender a nuestros invitados, las tartaletas son uno de las mejores recetas de entrantes a la hora de hacer una cena especial. Y si pruebas con unas tartaletas de merluza y langostino te llevaras el premio gordo. Con su sabor delicado y el crujir de su oblea. ¡Lo mejor para abrir el apetito!
Si en casa hay vegetarianos, puedes probar con tartaletas de verduras y queso, o también tienes la opción de cambiar el pescado por queso crema con jamón. Como ves, el relleno se puede cambiar todas las tartaletas de este tipo, así que una vez aprendido el truco podrás variarlo a tu gusto y sorprender en cada comida con estos entrantes fáciles.

Obviamente si hablamos de entrantes fáciles que no pueden faltar en cualquier mesa, todos pensamos en las croquetas. Pero si lo que quieres es sorprender, puedes darles un giro y lanzarte a hacer croquetas de calabaza o de pescado.

Los entrantes son las estrellas de la mesa en las comidas de Navidad. Así que te proponemos algunas ideas de canapés que se convertirán en entrantes fáciles para tu próxima aventura culinaria navideña. Puedes hacer uno con pate de mejillones, es sencillo y su sabor sorprenderá a los invitados. También hay que mencionar los que tienen base de hojaldre, filo, brick, masa de pizza, de empanadilla o incluso masa quebrada. Con una buena base tenemos medio trabajo hecho, y nos permiten jugar con muchas de formas para presentarlas con gracia en la mesa. ¡Ah! y hablando de Navidad, te dejamos a continuación estas recetas con perdiz. Como has podido ver hay entrantes fáciles para todos los gustos y colores, ¡Encuentra el qué más se adapta a tu paladar y no dudes en probarlo!
 

Rollitos de berenjena y jamón

Rollitos de berenjena y jamón

Su color morado la delata y es una de las hortalizas más presentes en la comida mediterránea. Sin embargo, su origen se sitúa en la India, ya que la berenjena se extendió en Europa durante la Edad Media cuando los árabes la introdujeron en España. Dejando a un lado la historia es una verdura que admite muchas elaboraciones: frita, rebozada...
Ensalada de pasta

Ensalada de pasta

La mozzarella es un queso que se emplea en multitud de recetas y lo encontramos en diferentes formatos. Antiguamente su preparación artesanal era un poco laboriosa, puesto que se debían formar las bolitas de mozzarella cuando el queso aún estaba muy caliente, lo que suponía riesgo de quemaduras para las manos de los artesanos. Cuando está...
Quiche de calabacín

Quiche de calabacín

¿Tienes que preparar comida para varias personas y no quieres complicarte en la cocina? Para estas ocasiones lo mejor es preparar una buena quiche. Es un tipo de tarta salada originaria de la cocina francesa. Para prepararla tan solo hacen falta huevos batidos, masa quebrada o pasta brisa, y escoger el relleno que más nos apetezca: cebollas...
Rollitos de berenjena fritos

Rollitos de berenjena fritos

La receta de hoy, es una propuesta fresca, apta para celíacos y fácil de preparar. Con estos rollizos darás un toque especial a tu aperitivo Rollitos de berenjena fritos...
Tostada de berenjena

Tostada de berenjena

La berenjena es una hortaliza muy apreciada, no solo porque su consumo nos aporta un alto contenido en fósforo sino porque en la cocina es también un ingrediente muy versátil. Seguramente si pensamos en receta de berenjena con carne picada pensamos en berenjenas rellenas. Sin embargo, hoy optamos por hacer con casi los mismos ingredientes, una...
Gazpacho de aguacate

Gazpacho de aguacate

Nuestro gazpacho más tradicional se hace con tomate, pimientos, cebolla, ajos, pepino... Sin embargo, de vez en cuando no está de más variar un poco e introducir algunos cambios en la receta original que le den un toque creativo e innovador. De hecho, el gazpacho es sencillamente una sopa fría hecha a partir de frutas y verduras, así que...
Rollito de jamón

Rollito de jamón

Si no sabes muy bien qué preparar una fiesta de cumpleaños, para una merienda o un aperitivo nosotros te traemos que te salvará de las frías garras del fiambre y te permitirá huir de los sempiternos canapés de salmón: nuestros rollitos de jamón...
Rollitos de pollo

Rollitos de pollo

Hay platos que los cocinamos más que otros, ya sea por su sabor, su facilidad para cocinarse o porque son una solución fácil y gustosa para las comidas del día a día. Este podría ser el caso de las pechugas de pollo a la plancha. Por eso, hoy queremos que las hagas pero de una manera diferente, igual de sencilla y rápida, pero con un punto...
Ensalada de tomates y champiñones

Ensalada de tomates y champiñones

Para comer algo variado, refrescante, sabroso y ligero nada mejor que una ensalada. Además, puede ser tu aliada perfecta para acompañar tus platos de carne o pescado, o solucionarte una cena cualquier día de la semana, ¿no te parece? Pero las ensaladas tienen muchas otras ventajas, por ejemplo, que con ellas puedes dejar volar la imaginación...
Pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega

Galicia, situada al noroeste de la Península, es una de las regiones españolas en las que su tradición gastronómica tiene un mayor calado en la sociedad, debido al fuerte peso que ésta tiene en la cultura de la región. Dentro de las recetas más icónicas de Galicia está el pulpo a la gallega, un manjar con el que podrás contentar a amigos...
Receta de cogollos de tudela con atún

Cogollos de tudela con atún

Esta es una receta que gustará a los amantes de las hortalizas en estado puro, pero también a todos aquellos que busquen una ensalada bien fresca y crujiente. Los cogollos de Tudela son una refrescante alternativa a las hojas de ensalada de siempre y, acompañadas de un buen lomo de atún, están deliciosos...
Calabacines rellenos

Calabacines rellenos

Hoy hemos preparado una receta excepcional que seguro que deja boquiabiertos a todos tus invitados. Unos calabacines rellenos que tienen una pinta... ¡espectacular! Además tienen un punto original ya que en vez de usar los calabacines típicos hemos optado por los redondos. ...
Rollitos de pollo y col

Rollitos de pollo y col

En ocasiones hay que innovar un poco en la cocina y echar mano de la creatividad. Hay ingredientes que estamos acostumbrados a comerlos por separado, por ejemplo como primer plato una ensalada y carne de segundo. ¿Pero qué te parece si de estos dos platos hacemos uno, y los presentamos de una forma diferente...
tortilla de espaguetis

Tortilla de espaguetis

Una de las recetas más tradicionales de nuestro país es, sin duda, la tortilla de patatas. Pero esto no significa que esta receta no admita modificaciones ya que podemos crear platos fabulosos y muy muy ricos. Un ejemplo de ello es esta receta de tortilla de espaguetis. ¡Ya verás qué buena está!Para preparar esta receta hemos usado espaguetis...
Ensalada de pepino, tomate, pimiento rojo y cebolla

Ensalada de pepino, tomate, pimiento rojo y cebolla

¿Tienes poco tiempo para cocinar? ¡Nada mejor que una ensalada! Las ensaladas tienen mil y una variaciones y son platos muy sanos que debemos incluir en nuestra alimentación diaria. Con la de variedades que hay... podríamos comer una diferente cada día, y la que encontrarás a continuación, es una mezcla de hortalizas que da como resultado un...
Quiche de puerro y jamón

Quiche de puerro y jamón

¿Tienes una comida con invitados y no sabes qué preparar de aperitivo? De opciones, tienes muchísimas pero quizá una con la que te asegurarás un éxito al 100% es cocinando una quiche. Esta tarta salada que puedes hacer tanto en su tamaño original o en pequeñas porciones, es un clásico de los entrantes. ...
Pastel de verduras

Pastel de verduras

Los pasteles son un plato muy suculento que la verdad, no dejan a nadie indiferente. Sin embargo, por su alto poder calórico no es recomendable comerlos a diario. Pese a que siempre los relacionamos con algo dulce, los pasteles también pueden ser tartas saladas ¿Qué es la quiche sino...
Tomates rellenos con cuscús

Tomates rellenos con cuscús

El verano es la época perfecta para comer tomates. ¿Hay algo mejor que degustar los productos de temporada? Los puedes encontrar riquísimos y, en general, a buen precio. En esta ocasión buscaremos tomates para ensalada, que sean grandes así se convertirán en un recipiente jugoso para nuestro relleno de cuscús...

Únete a la comunidad de Gallina Blanca

Rellena este formulario y recibe en tu correo electrónico ideas de recetas para tus menús diarios, novedades de productos, promociones, contenidos exclusivos y mucho más. ¡No te pierdas nada!

 

 

 

*Campos obligatorios