Xató del Vendrell

Aunque su nombre no deja lugar a la interpretación se refiere a una elaboración sencilla pero de increíble sabor. El xató es una ensalada marinera que lleva bacalao, atún, anchoas y olivas, y que siempre se acompaña de una salsa parecida al romesco elaborada con tomates,Ver más...

  • 40-60 min
  • Media
  • 4 personas

Ingredientes

  • Con Avecrem, ¡triunfas!

Información nutricional

  • Energía

    570kcal

  • Hidratos

    35.89g

  • Proteínas

    43.54g

  • Grasas

    28.83g

  • Fibra

    9.21g

Cómo hacer Xató del Vendrell

  • Primero prepara la salsa. Coloca en una bandeja de horno los ajos con piel, los tomates y la cebolla, ásalo todo a 180ºC. Deja en el horno unos 20 min. cuando los ajos empiecen a quedar dorados, sácal

    PASO 1

    Primero prepara la salsa. Coloca en una bandeja de horno los ajos con piel, los tomates y la cebolla, ásalo todo a 180ºC. Deja en el horno unos 20 min. cuando los ajos empiecen a quedar dorados, sácalos, también los tomates y las cebollas. Pela los tomates mientras estén calientes. Escalda la ñora, raspa el interior con un cuchillo y desecha las pepitas y la piel.

  • Tritura las almendras, las avellanas, hasta conseguir una pasta bien fina. A continuación añade la pulpa de la ñora, el pimentón y el pan frito, mezcla todo  bien y añade la cebolla, los ajos y los to

    PASO 2

    Tritura las almendras, las avellanas, hasta conseguir una pasta bien fina. A continuación añade la pulpa de la ñora, el pimentón y el pan frito, mezcla todo bien y añade la cebolla, los ajos y los tomates, condimenta con la pastilla de Avecrem bien desmenuzada, remueve y añade el aceite y el vinagre. Pasa por agua las judías cocidas.

  • Escurre y divídelas en 4 porciones para hacer 4 tortillas planas de un huevo. Lava la escarola, escúrrela bien y dispónla en una fuente.  Entonces echar la salsa mezclando bien.  Dejar reposar una hor

    PASO 3

    Escurre y divídelas en 4 porciones para hacer 4 tortillas planas de un huevo. Lava la escarola, escúrrela bien y dispónla en una fuente. Entonces echar la salsa mezclando bien. Dejar reposar una hora en frío. Para servir: Pon una porción de escarola mezclada con la salsa y decora con filetes de anchoa, atún, bacalao, olivas arbequinas y la tortilla de alubias.

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Consejos para cocinar Xató del vendrell

El Truco: el bacalao en su punto de sal

Aunque puedes comprar el bacalao ya desalado también puedes hacerlo en casa. Solo tendrás que fijarte en el grosor de las piezas. Es decir, los trozos gruesos necesitan unas 48 horas y si son algo más finos, con unas 36 bastará. Eso sí debes calcular tres partes de agua por una de pescado y conservarlo en el frigorífico para que no se estropee. Recuerda también cambiar el agua cada 8 horas y, de esta manera, tendrás el bacalao listo para consumir. 

 

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ajos, ñoras, almendras y avellanas.

Con estos ingredientes es obvio que el plato es toda una exquisitez y, además, su única complicación es lograr una salsa bien ligada. Para ello, sigue nuestro paso a paso, prepara un xató perfecto y acompáñalo como es tradición con una tortilla. En este caso, te proponemos hacerla de alubias, pero queda bien con cualquiera.

La escarola es un tipo de verdura que se mueve entre el sabor dulce y el amargo, y que, por ello, suele combinar muy bien con otros tipos de ingredientes para conseguir platos delicioso. Como esta ensalada de escarola y queso de cabra