sushi 2, hacer un maki o rollito

  • < de 10 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer sushi 2, hacer un maki o rollito

  • PASO 1

    lo primero es tener preparado el arroz , de la receta sushi 1 , como preparar arroz para sushi,

  • PASO 2

    si tenemos el wasabi en polvo , solo necesitamos añadirle un poco de agua hasta hacer una pasta

  • PASO 3

    cortar los ingredientes para el relleno , en el caso de la foto usé jamon envasado al vació en lonchas , y tomate para ensalada , el cual corte en tiras haciendo gajos , como si fuese una naranja , separando por un lado las semillas , intentando que quedaran enteras , para usarlas como decoración , y la parte restante del tomate , osea la carne la corte en tiras .

  • PASO 4

    coger la esterilla de bambú ya forrada con film , esto hace que si se escapa algún grano de arroz no se introduzca entre las varillas , poner encima una hoja de alga nori , con la parte brillante hacia arriba , cogen un puñado de arroz y ponerlo en el centro , si no usáis guantes de látex recomiendo tener las manos un poco húmedas con agua , para ayudarnos a extender el arroz,

  • PASO 5

    la forma de extender el arroz es la siguiente : ir utilizando los dedos pulgares para ir cubriendo el alga desde el centro hasta los extremos , con cuidado de no aplastar el arroz , solo extenderlo, que llegue hasta el final del alga, hacemos lo mismo pero hacia donde estamos nosotros , hasta el filo del alga, y ahora nos disponemos ha hacerlo hacia la parte frontal , aquí tenemos que dejar como un centímetro de alga sin cubrir .

  • PASO 6

    si vemos que nos quedamos cortos de arroz , cogemos mas hasta rellenarla , siempre dejando el filo de la parte superior sin rellenar , y sin aplastarlo. una vez este relleno el alga , con la palma de la mano damos unos toques encima del arroz muy suavemente , solo para afianzar los granos sobre el alga , insisto sin aplastar. en este momento vamos a aplicar el wasabi de la siguiente forma: mojamos un dedo en agua y humedecemos como a un centímetro de la parte mas cercana a nosotros como si hiciéramos una linea horizontal , solo humedecer , no empaparlo. con el dedo húmedo cogemos un poco de wasabi y hacemos lo mismo en el mismo sitio , la cantidad de wasabi a aplicar dependerá del gusto de pique de cada uno , recomiendo poner poca cantidad , si no estamos acostumbrados al picante y también si no se va a consumir el maki nada mas hacerlo , pues el wasabi puede cocer literalmente el relleno del maki

  • PASO 7

    disponemos sobre el wasabi los ingredientes elegidos para el relleno , en mi caso jamón y tomate . primero cogí un par de lonchas de jamón y las enrolle mas o menos como si fuese un espárrago , para que os hagáis una idea, y sobre es fui colocando las laminas de carne de tomate , poned así los ingredientes , hay que tener en cuenta que si ponéis mucha cantidad luego el royo no cerraría bien ,

  • PASO 8

    ahora toca la parte mas complicada , el enrollar el maki ; os sitúo en situación , tenemos la esterilla con las laminas en horizontal a nosotros , sobre esta , la lamina de alga cubierta de arroz excepto la parte superior , donde dejamos un centímetro aprox. sin cubrir , en la pare inferior los ingredientes , como a un centímetro o dos del borde.

  • PASO 9

    ahora cogemos la esterilla por la parte mas pegada a nosotros , y ponemos el alga al borde, para cogerla y levantarla para hacer el rollo, lo que hacemos es girar el royo sobre si mismo haremos un poco de presión para unir los ingredientes se van haciendo a cuartos y presionándolo , no os olvidéis de ir sacando la esterilla en el primer doblez , lo que se enrolla es el alga y los rellenos , la esterilla es para ayudarnos,

  • PASO 10

    se van girando a cuartos hasta que lleguemos al final donde habíamos dejado un centímetro sin rellenar el alga, ahora con el dedo húmedo le pasamos en ese centímetro sin rellenar . y cerramos el rollo con otro cuarto de vuelta siempre presionado con la esterilla , esto hará que se pegue el alga húmeda sobre si , como si fuese un sobre con el engrudo , ahora disponemos el royo sobre la mesa y le ponemos la esterilla encima para presionarle un poco con los dedos para afianzar el rollo desde la parte central a los extremos , lo tenemos que hacer con esta forma __(O)__, lo siento pero no tengo fotos de este proceso

  • PASO 11

    una vez lo tenemos ya enrollado , nos disponemos a cortarlo, cogemos un cuchillo bien afilado y lo humedecemos , y le pasamos un poco un trapito para que no este empapado , lo cortamos justo por el centro , sin presionar el rollo, ahora juntamos las dos mitades una delate de la otra, y volvemos a cortar nos salen cuatro partes y hacemos igual , volvemos a cortar , de esta forma nos salen unas 8 piezas de maki por rollito y mas o menos de la misma forma

  • PASO 12

    luego la ponemos en un plato y en mi caso la decore con los gajos de las semillas y con algunas de las laminas del tomate , a las que les puse un poco de aceite de oliva y un poco de sal maldon

  • PASO 13

    si tenéis alguna duda , no dudéis en hacer las preguntas. espero que me haya explicado bien y lo hayáis entendido bien

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