sushi 1, cocer arroz para sushi

  • 20-40 min
  • Difícil
  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer sushi 1, cocer arroz para sushi

  • PASO 1

    lo primero es lavar el arroz unas 4 veces , en el cazo del hervidor , bajo el chorro del agua ,hasta que salga completamente limpia, esto hace que se elimine el almidón , intentaremos no frotar muy fuerte el arroz con las dos manos , puesto que el grano se puede romper, lo hacemos suavemente

  • PASO 2

    una vez tengamos limpio el arroz y el agua salga completamente limpio , retiramos el agua y agregamos agua limpia , un poco mas por encima del arroz , la medida perfecta de agua es poniendo la palma de la mano encima del arroz y que esta no sobrepase nuestros nudillos

  • PASO 3

    ponemos el cazo en el hervidor , e introducimos la mano dentro del cazo por debajo del arroz y del agua , moviendo suavemente el arroz, como un remolino, esto hace que el agua penetre suavemente debajo , y se cocine uniformemente

  • PASO 4

    tape el cazo del hervidor con la tapa y cocinelo , normalmente los tiempos de cocción son unos dos minutos a fuego fuerte , mas o menos hasta que rompe a hervir , diez minutos a baja temperatura , y diez minutos de reposo , esto siempre haciéndolo en hervidor de arroz o arrocera, si se hace a fuego, practicamente es parecido , pero habrá que controlar a ojo , siempre sin destapar el arroz y sin removerlo, por eso siempre aconsejo usar arrocera para cocerlo

  • PASO 5

    mientras cuece el arroz y sin quitarle ojo , calentamos el vinagre de arroz con el azucar y la sal, si encontramos vinagre de arroz para sushi ya preparado nos evitamos este paso , es poco usual encontrarlo , pero si lo encontramos , algo que nos ahorramos ,y lo dejamos enfriar completamente, este paso lo podemos tener hecho mucho antes

  • PASO 6

    limpiamos bien el hangiri con uno de los trapos de cocina húmedos , pero sin dejar agua en el interior, como sera casi imposible tenerlo , haremos lo mismo con el barreño o cacharro elegido, aconsejo que no sea de metal , puesto que el metal guarda el calor, y lo que queremos es que enfrié rápidamente

  • PASO 7

    limpia también la cuchara de madera , para que no este seca

  • PASO 8

    una vez cocido el arroz nos disponemos a sacarlo de la arrocera con el trapo , con cuidado de no quemarnos, con la ayuda de la cuchara lo ponemos en el hangiri o barreño, sin desmenuzarlo ni aplastarlo

  • PASO 9

    ponga el arroz en un extremo con ayuda de la cuchara o paleta , coloque la paleta sobre el arroz y vaya vertiendo poco a poco el vinagre sobre el arroz, uniformemente

  • PASO 10

    ahora es el paso mas complicado , donde intentaremos separar los granos de arroz sin aplastarlo

  • PASO 11

    con la paleta de madera , por eso aconsejo paleta y no cuchara, separaremos un poco de arroz hacia el otro extremo del barreño , y con esta iremos separando con su borde el arroz como si estuvieramos rebanando un tomate o una cebolla en laminas en horizontal , esto hace que el arroz se separe y no se aplaste , se consigue hacerlo bien jugando con la muñeca y la punta de la paleta, no lo revuelvas. utiliza de vez en cuando el trapo de cocina húmedo para limpiar la paleta y los bordes del barreño, el arroz se pegara si esta seco

  • PASO 12

    repetiremos con todo el arroz , siempre poco a poco y parte por parte ,y en la misma dirección, pero rápido , para que no se apelmace, una vez lo hayamos hecho con todo el arroz , y esté este como extendido por todo el barreño , lo dejamos enfriar maximo 5 minutos

  • PASO 13

    a los 5 minutos con ayuda de la paleta iremos dando la vuelta al arroz , sin aplastarlo siempre desde el borde del barreño hacia el interior , cucharada a cucharada y de un tirón, deje enfriar otros 5 minutos y ya tendrás listo tu arroz de sushi para hacer cualquier receta

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