Sardinas escabechadas

Sardinas escabechadas

3 Votos | 4 comentarios

Quizá las sardinas escabechadas sea una de las formas más utilizadas en nuestra cocina para cocinar este sano y económico pescado. Tanto si te apetece probar una nueva receta como si no las hecho nunca así, te recomendamos el plato de hoy, tradicional y muy sabroso. 

De hecho, el aroma y el gusto del escabeche es inconfundible e irresistible, por eso no es extraño que haya pervivido durante siglos. Su origen es persa y lo utilizaban a la hora de guisar carne, un plato que aparece citado en el conocido libro de "Las mil y una noches". Nosotros lo utilizamos al cocinar muchos alimentos como las sardinas, una receta con la que disfrutarás y que podrás conservar durante días y estará mucho más gustosa. 

  • 20-40 min
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Ingredientes

DALE TU TOQUE PERSONAL...

Cómo hacer Sardinas escabechadas

Limpia las sardinas de cabeza, espinas y tripas. Lávalas rápidamente bajo el grifo y déjalas escurrir.
Paso 1
Añade más aceite al mismo aceite de freír las sardinas, caliéntalo a fuego medio y agrega las cabezas de ajo. Cuando empiecen a dorarse, incorpora a la cazuela el laurel, el tomillo, el orégano y el romero y, seguidamente, el pimentón, removiendo enseguida para evitar que se queme.
Paso 4
  • Paso 1

    Limpia las sardinas de cabeza, espinas y tripas. Lávalas rápidamente bajo el grifo y déjalas escurrir.

  • Paso 2

    Vierte un chorrito de aceite en una sartén, caliéntalo y, cuando empiece a humear, incorpora las sardinas. Fríelas, dándoles la vuelta a media cocción, hasta que estén doradas.

  • Paso 3

    Retíralas y déjalas escurrir en un plato forrado con papel absorbente. Coloca las sardinas fritas en una cazuela de barro honda o en una fuente de porcelana.

  • Paso 4

    Añade más aceite al mismo aceite de freír las sardinas, caliéntalo a fuego medio y agrega las cabezas de ajo. Cuando empiecen a dorarse, incorpora a la cazuela el laurel, el tomillo, el orégano y el romero y, seguidamente, el pimentón, removiendo enseguida para evitar que se queme.

  • Paso 5

    Incorpora un chorrito de vinagre, una pastilla de Avecrem Pescado -30% de Sal desmenuzada y la pimienta en grano. Vierte esta salsa encima de las sardinas, deja enfriar y guarda en la nevera.

Las sardinas en escabeche son todo tradición y sabor, pero si quieres probar también de prepararlas en recetas diferentes y creativas sin renunciar a un plato lleno de aromas prepara sardinas rellenas, con tomillo, albahaca y pan rallado.

Consejos para cocinar Sardinas escabechadas

El Truco: vinagres para todos los gustos

Aunque en esta receta se utiliza vinagre de Jerez que le da un toque especial y muy sabroso, puedes probar a hacer el escabeche con otros tipos de vinagre. Por ejemplo, si usas el de Módena te saldrá un escabeche más agridulce y suave, y con un color más oscuro. En cambio con el vinagre de manzana o de arroz tu escabeche será más suave. ¡Pruébalos!

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pepit67509
06/07/2010 | 10:11

quedan muy bien.En verano llegas del trabajo, playa... y las sacas de la nevera y a comer.

andresodc74
21/07/2010 | 18:08

Un 10 para esta receta!! y 5 estrellas... jejeje!!!

carmennoa
25/01/2011 | 23:14

Esta también es una buena receta, aunque no me vayan las sardinas. Bss

gely
27/07/2012 | 17:52

Me encantan las sardinas y las hago de vez en cuando, este escabeche me gusta.