Receta de Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

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No hay día de Reyes sin roscón ni haba escondida. Esta tradición tan nuestra ya la encontramos documentada en el siglo XII.

¿Habéis preparado vuestro roscón de Reyes? Ya sabéis que necesita unos tiempos largos de levado, pero no tenéis porqué quedaros sin vuestro dulce para el día de Reyes.

El roscón de Reyes incluye frutas escarchadas o confitadas y suele incluir "sorpresas" que los niños esperan con entusiasmo.

Este año, elabora tú el roscón. Con nuestro vídeo explicativo, seguro que serás la Reina de la fiesta. 

Además, esta receta es especial para los que nunca os habéis animado a amasar un roscón obtendréis un brioche esponjoso y aromático que os convencerá de que no hay nada como prepararlo en casa ¿Os animáis a comprobarlo?

¿Qué, cómo te ha quedado? Recuerda que puedes incluir relleno como crema, nata o incluso trufa para los más golosos. Y si os habéis entusiasmado con esta receta os enacantará esta versión sencilla y creativa del Roscón de bizcocho. ¡A disfrutarlo!

Ingredientes para Roscón de Reyes

Cómo hacer Roscón de Reyes

  • Tamiza la harina con un tamiz o un colador de malla fina. Ponla en el recipiente de un robot de amasar junto con el azúcar, la sal, la canela y la vainilla. Comienza a mezclar el conjunto con el gancho a velocidad baja. Si no dispones de una máquina de amasar, junta todos los ingredientes en un bol y mézclalos con ayuda de una cuchara.

  • Diluye la levadura en la leche, que debe estar a temperatura ambiente. Si está fría el proceso de levado durará mucho. Si está demasiado caliente, la levadura se morirá y la masa no levará. A continua

    Diluye la levadura en la leche, que debe estar a temperatura ambiente. Si está fría el proceso de levado durará mucho. Si está demasiado caliente, la levadura se morirá y la masa no levará. A continuación, incorpora los huevos, el agua de azahar, el anís y la ralladura de limón y naranja. Mezcla a conciencia los ingredientes y ponlos en el robot o en el bol con la harina y el resto de los condimentos. Trabaja la masa hasta que esta se desprenda de las paredes del recipiente y presente una textura elástica.

  • Corta la mantequilla en dados de 1 centímetro de lado. Deja que se atempere y adquiera textura de pomada, es decir, blanda, pero sin derretirse. Sin dejar de trabajar la masa, añádele la mantequilla p

    Corta la mantequilla en dados de 1 centímetro de lado. Deja que se atempere y adquiera textura de pomada, es decir, blanda, pero sin derretirse. Sin dejar de trabajar la masa, añádele la mantequilla poco a poco. Sube la velocidad de amasado y trabaja la masa hasta que esté lisa y homogénea.

  • Coloca la masa en un bol tapado con papel film y deja que se fermente a una temperatura de 20-40 ºC: la levadura podrá fermentar la masa y se desarrollarán los aromas.

  • Cuando la masa haya doblado su volumen, humedece una superficie de trabajo con aceite. Estira la masa con un rodillo y dale forma rectangular.

    Cuando la masa haya doblado su volumen, humedece una superficie de trabajo con aceite. Estira la masa con un rodillo y dale forma rectangular.

  • Envuelve el haba con papel de aluminio y disponla en medio de la masa. Hiñe la masa (es decir, amasa con los puños) y forma un cilindro, en el centro del cual deberá situarse el haba. Si quieres, en este punto puedes rellenar la masa con mazapán. Si la masa recupera su forma, déjala reposar unos minutos. Cierra los extremos del cilindro y forma el roscón. Colócalo en una bandeja de cocción, sobre un papel vegetal.

  • Corta por la mitad las cerezas confitadas; para que quede más bonita, realiza el corte desde el agujero por el que se le ha extraído el hueso a la cereza. Practica ligeros cortes sobre la superficie de la masa y disponle encima la fruta escarchada, alternando el melón, la naranja y las cerezas. Deja que la masa leve de nuevo hasta que doble su volumen.

  • Precalienta el horno a 180 ºC. Pinta la masa con huevo batido mezclado con media cucharada sopera de agua. El huevo debe estar a temperatura ambiente ya que, de lo contrario, la masa bajará. Espolvorea el roscón con piñones y el azucarillo. Hornea el roscón 15-18 minutos a 175 ºC. Cuando esté dorado, retíralo y espera a que se enfríe para disfrutarlo.

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Consejos para cocinar Roscón de reyes

El truco: cómo utilizar levadura prensada o de panadero

La levadura prensada de panadero no actúa de igual forma que la química: se trata de un organismo vivo que puede morir si entra en contacto directo con el aire, la sal o el azúcar. Por eso hay que disolverlo con el líquido de la masa antes de mezclarlo con la sal. Y por eso, una vez terminada de amasar la pasta, hay que taparla con un papel film o un trapo húmedo (que no debe tocar la masa, solo cubrir la ensaladera).

 

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