Pulpo a feira

Si pensamos en la gastronomía de Galicia uno de los platos más representativos es el pulpo a feira o pulpo a la gallega, uno de los manjares que se tienen que probar al menos una vez en la vida y si se puede repetir mucho mejor.Ver más...

  • > 60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

  • Con Avecrem, ¡triunfas!

Información nutricional

  • Energía

    274kcal

  • Hidratos

    11.04g

  • Proteínas

    29.15g

  • Grasas

    12.26g

  • Fibra

    1.35g

Cómo hacer Pulpo a feira

  • Pon una olla con agua a hervir con la pastilla de Avecrem, opcionalmente con un poco de zumo de limón y media hoja de laurel.

    PASO 1

    Pon una olla con agua a hervir con la pastilla de Avecrem, opcionalmente con un poco de zumo de limón y media hoja de laurel. Lava bien el pulpo, vacíale el interior de la cabeza y elimínale la boca

  • PASO 2

    Cuando el agua arranque el hervor, sumérgele el pulpo con ayuda de unas pinzas. Tienes que procurar que la cabeza quede protegida entre los tentáculos. Déjalo en remojo en el agua hirviente unos 3 o 4 s y retíralo del fuego. Repite la operación un par de veces más y, finalmente, deja cocer el animal en el agua a fuego medio-alto.

  • Pela las patatas, lávalas bien. Córtalas a trozos. Pásalas por agua e introdúcelas en el agua de cocción del pulpo.

    PASO 3

    Pela las patatas, lávalas bien. Córtalas a trozos. Pásalas por agua e introdúcelas en el agua de cocción del pulpo. Pasada 1 h o 1.30 h, cuando el pulpo esté blando, escúrrelo y déjalo enfriar.

  • PASO 4

    Con un cuchillo, separa las puntas más finas y la cabeza. Corta el resto de los tentáculos a rodajas de unos 0,5 cm. Caliéntalas, ya sea en el microondas, en una olla con agua hirviendo o en una sartén.

  • PASO 5

    Dispón las rodajas junto con las patatas bien escurridas sobre un plato o una madera. Espolvoréales el pimentón dulce y picante y riégalas con un buen chorro de aceite de oliva y sirve.

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Consejos para cocinar Pulpo a feira

El Truco: el pulpo con la textura perfecta

Cocer el pulpo en su punto justo tiene truco pero es relativamente sencillo, además lo puedes hacer en casa. Primero tendrás que congelarlo durante 24h. Cuando haya transcurrido este tiempo ya puedes introducirlo en agua hirviendo para escaldarlo. Luego repita la operación unas tres veces y deja que hierva en la olla hasta conseguir que quede bien tierno.

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Aunque su consumo se haya popularizado y ya lo podamos encontrar en cualquier parte del país, cuando se dispara su consumo es en las fiestas y ferias de Galicia, de ahí su nombre.

Su elaboración no es complicada. Basta con cocer el pulpo en agua hirviendo, cortarlo a rodajas con unas tijeras y servirlo, a ser posible, en una tabla de madera con pimentón dulce y picante, cachelos (patatas cocidas y cortadas por la mitad), sal gorda y aliñado con un buen chorro de aceite de oliva. ¿Sencillo, verdad? Anímate a prepararlo y disfruta de este estupendo plato.

 

Y de un plato tan tradicional y sabroso como el pulpo a feira a una versión más innovadora pero que mantiene el gusto y la esencia de la receta original. Hablamos de la ensalada de pulpo con patatas. ¡Exquisita!