pernil asado

  • > 60 min
  • Media
  • 6 personas

Ingredientes

Cómo hacer pernil asado

  • PASO 1

    Encendemos el horno a temperatura media. Realizamos cortes en forma de rombos sobre la piel del pernil. Sazonamos la carne frotando muy bien toda la superficie del pernil y procurando que la sal penetre en los cortes. Colocamos algunos clavos de olor esparcidos en los vértices de dichos cortes.

  • PASO 2

    Untamos una asadera profunda para horno con aceite de oliva. Acomodamos el pernil con la piel hacia arriba y reservamos.

  • PASO 3

    En un mortero colocamos los dientes de ajo sin piel y sin el brote del medio, el orégano seco, el bouquet de pimienta y la sal gorda. Machacamos hasta obtener una pasta homogénea a la que le agregaremos el zumo de las naranjas (o los limones, en su defecto).

  • PASO 4

    Cubrimos el pernil con el adobo y llevamos al horno.

  • PASO 5

    La cocción debe ser lenta y prolongada, 4 horas aproximadamente. Cada media hora salseamos el pernil con los líquidos que se van juntando en la fuente. En el último momento podemos encender el grill del horno para que la piel quede crujiente, teniendo cuidado de que no se queme.

  • PASO 6

    NOTA: Para dar un toque exótico a esta receta podemos cocer el pernil en una barbacoa, para lo cual deberemos envolverlo en hojas de plátano y ramas de guayaba. Como se trata de un plato con mucha presencia, una ensalada de lechuga, tomate y cebolla es el acompañamiento ideal. Puede usarse la misma receta con un pernil de ternera o uno de cordero.

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