mermelada de fresa casera

  • > 60 min
  • Media
  • 8 personas

Ingredientes

Cómo hacer mermelada de fresa casera

  • PASO 1

    Cortamos las fresas en cuartos o a la mitad, según el tamaño. Colocamos en un bol, agregamos el azúcar y el zumo de limón y dejamos en reposo, tapado, hasta el día siguiente. Pasado ese tiempo, las fresas han quedado cubiertas por un jugo rojo brillante.

  • PASO 2

    Elegimos una cacerola de fondo muy grueso -si es una olla de hierro mejor- y ponemos la maceración anterior al fuego; una vez que comienza a hervir, la llevamos a fuego lento. Agregamos el Oporto y las cáscaras de naranja.

  • PASO 3

    Como las fresas, esta mermelada es una preparación delicada porque debe removerse continuamente, y procurar que no se pegue al fondo de la cacerola. A medida que se cocina, retiramos, con la ayuda de un pincel o una espumadera, la espuma que se va formando en la superficie.

  • PASO 4

    Pasados 20 minutos, apagamos el fuego, agregamos los clavos y controlamos el punto.

  • PASO 5

    Para controlar el punto de la mermelada usamos la técnica de la cuchara y el plato: ponemos un poco de mermelada sobre un plato y con el cabo de la cuchara marcamos un surco. Si los bordes se juntan, la mermelada debe volver al fuego porque aún le falta. De lo contrario, ya está lista.

  • PASO 6

    Esperamos que enfríe y envasamos en frascos esterilizados.

  • PASO 7

    Tiempo de preparación: 1 día de maceración y, el siguiente, para cocinar la mermelada

  • PASO 8

    Cantidad de comensales: 2 frascos de mermelada industrial (350 cc, aproximadamente)

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