lasagna de pisto manchego y berenjenas

  • > 60 min
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  • 5 personas

Ingredientes

Cómo hacer lasagna de pisto manchego y berenjenas

  • PASO 1

    Para el pisto manchego: Quítale las pepitas a los pimientos y, posteriormente, trocéalos y sofríe en una sartén con medio vaso de aceite a fuego fuerte al principio (posteriormente bájalo a un dos de potencia y tapa la sartén).

  • PASO 2

    Al cabo de 25-35 minutos, coge los tomates y pícalos en dados pequeños e incorpóralos a la fritada de pimiento. Sala y equilibra la acidez del tomate con un poco de azúcar y mantenlo durante 3 o 4 horas a fuego lento hasta que se reduzca y condense el sabor y pierda la mayor parte del agua.

  • PASO 3

    El pisto manchego puede hacerse más light, pero el buen pisto brilla, aunque sin charcos de aceite.

  • PASO 4

    Para la fritada de calabacín, cebolla y berenjenas: Picar las verduras, salar y sofreír en aceite durante unos cuarenta minutos a fuego fuerte, hasta que hierva. Luego bajarlo a un dos o tres de potencia. Se puede incorporar un vino oloroso o dulce y que reduzca.

  • PASO 5

    Para la bechamel: Pon la mantequilla en el fuego hasta que se vuelva translúcida e incorpora la harina poco a poco; después, incorpora la leche cuidando que nunca este fría, porque produciría grumos.

  • PASO 6

    Bate con la varilla, espátula o batidora hasta que esté cremosa y en el punto de textura adecuado. Incorpora sal, pimienta molida y nuez moscada y deja que cueza sin dejar de remover. Cuidado con que se pegue, se quemaría y nos cargaríamos la bechamel, por lo menos unos treinta y cinco minutos, hasta que tengáis constancia de que la harina está cocida. Cuidado con utilizar harinas integrales, necesitan el doble de tiempo para cocerse y no consiguen el mismo sabor.

  • PASO 7

    Cocer las placas en agua caliente durante unos quince minutos. Embadurnar el molde- bandeja de la lasagna con mantequilla e ir poniendo las placas en el fondo.

  • PASO 8

    Poner de primera capa la fritada de berenjenas, calabacín y cebollas. Añadir otra capa de placase incorporar el pisto manchego. Poner otra capa de placas e incorporar la bechamel. Poner otra capa de placas y poner lonchas de jamón y encima un tomate cortado en rodajas. Distribuir albahca fresca y tapar con queso mozzarella.

  • PASO 9

    Introducir en el horno, una vez precalentado, a unos 200 Cº durante unos 55 minutos. Primero poner la placa inferior del horno durante unos treinta minutos y pasados poner las dos placas del horno hasta los 55 minutos restantes vigilando que se gratine el queso sin quemarse y voilà la lasagna está lista. Espero que os guste.

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