Gazpacho andaluz

Gazpacho andaluz

13 Votos | 20 comentarios

¿Cuál dirías que es el plato más representativo de la gastronomía andaluza? Lo más probable es que el primero que se te venga a la mente sea el gazpacho. Una sopa fría muy reconfortante, que aunque se consume en todo el país, su origen es andaluz. Así que hoy te invitamos a un reto, que consiste en hacer el auténtico y más tradicional gazpacho andaluz. 

Para elaborarlo necesitarás tomate, pan, pimientos, pepino, cebolla, ajo, aceite, vinagre, comino, Avecrem y agua. Es tan fácil como limpiar, pelar y cortar las verduras, añadir los aderezos y triturarlo todo. ¿Sencillo, verdad? Pues, lo mejor es que hagas de más porque te aseguramos que después de tomar el gazpacho andaluz tendrás muchas ganas de repetir. 

  • 10-20 min
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Ingredientes

Información nutricional

  • 261 cal.

    Por ración

  • 21.18 %

    Grasas

  • 16.98 %

    Hidratos de carbono

  • 3.98 %

    Proteínas

DALE TU TOQUE PERSONAL...

Cómo hacer Gazpacho andaluz

Pela el pepino (dejando algo de piel, para que no repita) y tritura todas las hortalizas peladas, junto con el tomate también pelado y despepitado, y el pan remojado en agua fría.
Paso 1
Añade el vinagre, las pastillas de Avecrem desmenuzadas y el comino.
Paso 2
Cuando todo esté bien triturado, añade el aceite y mezcla. Pasa toda la mezcla por un colador para retirar los restos de piel que puedan haber quedado.
Paso 3
  • Paso 1

    Pela el pepino (dejando algo de piel, para que no repita) y tritura todas las hortalizas peladas, junto con el tomate también pelado y despepitado, y el pan remojado en agua fría.

  • Paso 2

    Añade el vinagre, las pastillas de Avecrem desmenuzadas y el comino.

  • Paso 3

    Cuando todo esté bien triturado, añade el aceite y mezcla. Pasa toda la mezcla por un colador para retirar los restos de piel que puedan haber quedado.

  • Paso 4

    Reserva en la nevera durante al menos una hora antes de servir. Sirve muy frío. Se pueden poner unos cubitos de hielo antes de sacarlo a la mesa.

Y de la receta más tradicional de gazpacho andaluz a una de más creativa: gazpacho de tomate y fresa a la albahaca. ¿Te apetece? Anímate a preparar este plato tan nuestro de una manera original e igual de apetitosa. 

Consejos para cocinar Gazpacho andaluz

El Truco: el gazpacho bien frío

El gazpacho es una de las preparaciones que más reconfortan en verano y, sin duda, para apreciarlo en su totalidad lo mejor es tomarlo bien frío. Pero si no tienes tiempo de hacerlo con antelación para que repose en la nevera existe un truco muy práctico. En vez de poner la parte de agua de la receta utiliza cubitos, guardando una proporción óptima. Y después tritura las verduras junto al hielo y obtendrás el gazpacho frío al instante. 

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30/05/2009 | 12:48

Truqui Elvira: Para que el pepino no repita, debes ponerlo semi pelado, dejando unas tiras de piel sin pelar será más digestivo.

30/05/2009 | 12:51

Elvira: Muchas gracias por tu sugerencia. Con tu permiso lo hemos añadido a la receta, pues nos parece muy interesante.

01/06/2009 | 18:08

hola yo tengo comprobado que para que no se repita el gazpacho un trozito de manzana, ya vereis funciona de lo lindo, la manzana se la echas con todods los ingredientes del gazpacho, tomate, cebolla etc

01/06/2009 | 20:19

Esther, la próxima vez que haga gazpacho lo pruebo seguro.

27/07/2009 | 13:04

Cuanto tiempo se puede guardar en el frigo? Gracias.

27/07/2009 | 13:13

Mary: al ser verduras frescas, para que no pierdan las vitaminas se debe consumir en el mismo día, si sobra, se puede guardar de un día para otro, pero las vitaminas habrán volado.

teresvg
27/01/2010 | 12:50

Para que el ajo no se repita, darle un pequeño hervor antes. Solo un par de minutos. Garantizado

maria58315
19/06/2010 | 23:52

Es fácil y rápida de hacer, Es la primera vez que hacia gazpacho andaluz, siempre lo ha hecho mi madre. Les gusto a todos como me salio. Gracia por la receta

anar
29/06/2010 | 12:51

Muy bueno, como el de toda la vida!!

ville
12/08/2010 | 18:43

A mi marido le ha encantado!!!!!!!!!!!!!! Es un esperto gazpacheroi ja,ja, ja

marijotse
30/08/2010 | 13:47

Si le dejas al pepino la piel bien limpita evitarás que se repita. Y lo del pimiento rojo y el comino... yo que soy andaluza no lo pondría, pero para gustos: los colores.

marijotse
30/08/2010 | 13:48

Además a los ajos para que tampoco se repitan solo hay que quitarles el centro, esa parte finita que a veces está verdosa, es el "corazón" y sin esta parte no se repiten.

benit75060
10/09/2010 | 08:20

me gusta mucho el gazpacho

andresodc74
17/11/2010 | 19:04

Marijotseeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!! aparta el gorrito que te veamos biennnnnnnnnnnnn!!!!!!!! jejejeje

molero
10/02/2011 | 11:56

Yo lo hago igual, pero sin comino ni pimiento rojo y esta buenisimo pero probare haber que tal

pasean2
23/06/2011 | 16:20

Yo, como Aless, tomaría gazpacho cada día, sobre todo, ahora en veranito. Ñam ñam

supermontse
30/06/2011 | 19:03

Me encanta el gazpacho, pero a mí me han dicho que hay que echar una pizca de pimentón, ¿es cierto? que alguien conteste porfa

carmennoa
01/07/2011 | 02:26

MMuy completo este gazpacho. La verdad es que yo el gazpacho que hago en casa es difernete (por ahí lo tengo publicado, dedicado a Lolines) pero el que hacen por Andalucía es así. Jamás oí lo del pimentón. Aunque pienso que estas comidas de toda la vida, regionales, tendrán sus modalidades y variaciones, no??' Y toques personales. Lo del pimentón será uno de elllos. Bss

mariajosebc
10/07/2011 | 10:19

Muy rico el gazpacho, aunque yo lo hago sin el comino, sin el avecrem y sin el pimiento rojo ¡vaya como se hace en málaga! Bsos

carmennoa
11/07/2011 | 12:55

Sí, es diferente también al que yo conozco como andaluz, pero es otro muy completo, no? Una variedad, lo que decía arriba! Es cuestión de probar, Pepita!!! Ja,ja,ja. Bsss