cardo de navidad

  • 10-20 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer cardo de navidad

  • PASO 1

    Se limpian muy bien los cardos, para lo que retiramos las partes duras de los tallos y los hilos, y se cortan en trozos de unos cuatros centímetros. Se dejan durante unos minutos en agua con el zumo de un limón

  • PASO 2

    Se cuecen en bastante agua con sal hasta que estén tiernos, más o menos una hora. Para asegurarse de que estén tiernos, se pinchan con un tenedor. Se apartan, entonces, y se reservan en su caldo

  • PASO 3

    En una sartén, se echan dos cucharadas de aceite y se sofríen el ajo y el perejil bien picados. Se le añade la cucharada de harina y a continuación un vaso del caldo en el que hemos hervido los cardos. Mezclamos removiendo sin parar para que no se hagan grumos

  • PASO 4

    Se escurren bien los cardos, secándolos con papel de cocina si fuese necesario, y se echan en la salsa que acabamos de preparar. Dejamos cocinar cinco minutos

  • PASO 5

    Mientras tanto, se machacan en el mortero las almendras, a las que se les puede añadir un poco de agua para formar una pasta muy fina. Se disuelve esta pasta de almendras con un poco del agua de cocción de los cardos y finalmente la mezclamos con el guiso de los cardos

  • PASO 6

    Se comprueba el punto de sal y se le añade una pizca de pimienta. Otros diez minutos más a fuego lento y listo

  • PASO 7

    También se le pueden echar en el último hervor unas hebras de azafrán

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