BONITO FRESCO MECHADO AL ESTILO CARTUJA

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  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer BONITO FRESCO MECHADO AL ESTILO CARTUJA

  • PASO 1

    Lavar las lechugas en agua bien fría, cuidando no romper las hojas elegidas; eliminar el tallo de las acederas, uno por uno, lavar y escurrir entonces las hojas, dejándolas bien enteras Poner agua a hervir en una olla y escaldar las hojas por separado, retirándolas con una espumadera y dejarlas escurrir, apretándolas con la mano y dándolas forma alargada. Cortar las cebollas en aros finos y las zanahorias peladas en cubitos. Cortar la mitad del jamón en tiras, para mechar el atún y el resto en tacos. Quitar la piel al tomate y picar en cuadraditos.

  • PASO 2

    Lavar la rodaja de atún y escaldar 2 minutos en agua hirviendo, secarla y mecharla con las tiras de jamón, haciendo pequeñas hendiduras con un cuchillo largo y afilado. Sazonar AVECREM y pimienta recién molida. Poner una cacerola baja con el aceite y el jamón, dorar un minuto y añadir la cebolla, zanahorias y tomate. Colocar encima el atún mechado y cubrir con el ajo prensado, laurel, tomillo y perejil; tapar y dejar cocer lentamente 10 minutos (5 minutos de cada lado). Regar con el vino y colocar las acederas y lechugas por encima, bien juntas para que no se deshagan, mantener la cocción lenta y tapada hasta que esté listo el atún, añadiendo el caldo a medida que se vaya consumiendo el líquido. (aprox. 1 hora)

  • PASO 3

    Una vez cocido el atún, colocarlo con mucho cuidado en una besuguera de horno, con las hojas de lechuga y acedera por separado a cada lado (manteniendo la fuente templada al horno). Pasar las verduras y la salsa (retirando las hierbas) por un tamiz fino y ponerlas de nuevo al fuego en un cazo, añadiendo la maizena desleída en 2 cucharas de agua fría y darle un hervor. Comprobar de nuevo el punto de sal.

  • PASO 4

    Agregar caldo si fuera necesario y cubrir el pescado con esta salsa.

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