alcachofas el bilbao

  • 40-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Ingredientes

Cómo hacer alcachofas el bilbao

  • PASO 1

    Todo aquel que me conozca un poco, sabe de mi gran cariño hacia ese restaurante. El Bilbao. Pep, y compañía. Soportando nuestras reservas de última hora. Ese entrecot de toro, esas virutas de foie con seps; ese café irlandes; y claro, esas alcachofas con jamon. Hace ya tiempo, que le pregunté a Pep como se hacían; como se conseguía ese color verde, verde... Ningun secreto, un poco de bicarbonato, y cortar la coccion de la alcachofa, con agua fría. Se oxida y sube el color. Ahora lo vereis.

  • PASO 2

    Limpiamos las alcachofas quitandole las hojas exteriores hasta llegar a las más tiernas. Estas son las primeras de la temporada, y tal vez salgan algo duras. Cortamos el tronco, y las puntas.

  • PASO 3

    Las troceamos al gusto, en cuatro, en seis. Agua a hervir. Cuando rompa el hervor, echamos las alcachofas. Esperamos a que empiece a hervir de nuevo y les damos 4 ó 5 minutos (ojo, va a gustos). En el minuto 2 de cocción, dos cucharadas soperas de bicarbonato. En el minuto 4, otras dos. Las escurrimos y lavamos con agua fría.

  • PASO 4

    Parecen cocidas, pero... simple verdura ¿verdad?. Le damos unos minutos. Se enfriaran, y se oxidaran

  • PASO 5

    Ese es el color de "El Bilbao". Verde que te quiero verde. Unos ajos en la sarten. Jamon y bacon troceado. Sofreimos. Echamos las alcachofas y sofreimos unos minutos más. Recomiendo reservarlas un día o dos en la nevera; y calentar antes de servir

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