Una cita con la mejor cocina del mundo

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Como cada año, los grandes chefs nacionales e internacionales han dado a conocer las tendencias gastronómicas mundiales en Madrid Fusión. Y además, como siempre, se han mostrado nuevos y curiosos ingredientes y productos y se han presentado las últimas aportaciones científicas a la gastronomía.

Más de 100 chefs, 30 demostraciones inéditas, 40 presentaciones de nuevos productos y 18 talleres... Y todo un mundo de atracciones culinarias para los cinco sentidos. Madrid Fusión 2013, la feria internacional de las tendencias gastronómicas, se ha celebrado en Madrid bajo el lema ‘La creatividad continúa’ y con la región brasileña de Minas Gerais y el café como invitados.

El gran público no ha podido asistir al congreso, reservado sólo a los profesionales, pero sabiendo que los más prestigiosos cocineros del panorama nacional e internacional como Sergi Arola, Quique Dacosta, Eneko Atxa, Mario Sandoval, Ramón Freixa, Elena Arzak, Wojciech Modest Amaro y Alex Atala, entre otros muchos, han mostrado sus creaciones más originales y sorprendentes usando ingredientes de lo más diverso, seguro que lo que se ha hablado y presentado ahí podremos degustarlo muy pronto en nuestra cocina.

Además, este año la cocina invitada ha sido la región brasileña de Minas Gerais, una de las más reputadas del país suramericano gracias a su calidad y la amplia variedad de alimentos. Y el café ha sido el producto destacado. ¿Sabes que ya es mucho más que una simple bebida para quitarnos el sueño? A partir de ahora el café también se introduce en la cocina como ingrediente de muchas recetas. ¿Ya lo utilizas?

 

Agua de mar y soja fermentada

En los congresos de este tipo, los cocineros comparten sus experiencias y su visión sobre el mundo de lagastronomía. Pero los productores aprovechan la ocasión para presentar nuevos productos que, con el tiempo, pueden hacerse un hueco en nuestros platos. Innovaciones de todo tipo que sorprenden.

Uno de los que más ha llamado la atención ha sido el agua de mar para cocinar. ¿Lo has probado alguna vez? Para su uso culinario el agua extraída del Mediterráneo se somete a un sofisticado proceso de purificación que permite su consumo humano, con todas las garantías sanitarias. Jorge Díaz-Crespo, consejero delegado de Mediterránea Agua de Mar, asegura que “este agua permite cocer pescados y mariscos como se hace en muchas localidades costeras y también arroces, verduras, pastas o carnes aportando un sabor y una textura diferentes”.  

Otro producto que ha creado mucha expectativa entre los asistentes ha sido el jang, elaborado a base de soja fermentada de forma natural que realza el sabor de los ingredientes de un plato sin enmascarar su gusto propio. Es la esencia del sabor de la gastronomía coreana y se usa en la mayoría de sus recetas. Además, su versatilidad le proporciona una gran capacidad de maridaje con platos europeos e internacionales. ¿Te atreverías a añadirlo a tus platos?

En cuanto a bebidas, la principal novedad ha llegado de la mano de una empresa gallega que ha creado Pinkcow, un refresco a base de extractos vegetales y bajo en calorías, elaborado a partir de la experiencia y las opiniones de 600 mujeres.

Y los visitantes del congreso también han podido conocer otros productos curiosos e innovadores: desde mozzarella de producción 100% española, a sobrasada elaborada con carne de ganso, pasando por ingredientes liolifilzados (deshidratados en un proceso de congelación, como los que consumen los astronautas) que se usan sobre todo en la alta cocina y micro vegetales de todo tipo (zanahorias, puerros, lechugas, etcétera).

 

Alimentación ConCiencia

Dentro del marco de Madrid Fusión se ha llevado a cabo el congreso “Alimentación ConCiencia”, a cargo de la organización El Ser Creativo. Aquí se han dado a conocer las últimas aportaciones científicas a la gastronomía y varios investigadores españoles e internacionales han mostrado la comida extrema que se cuece en los laboratorios: hamburguesas de carne sintética, cultivos transgénicos o alimentos concebidos para que los astronautas los consuman en el espacio. ¿Será el futuro de la alimentación? ¡Pronto lo descubriremos!

Uno de los productos estrella de nuestra cocina, la tapa, también ha protagonizado un debate bajo el título “La tapa como locomotora de la marca española”. En él, algunos de los chefs españoles más reputados, como Ramón Freixa, Dani García, Martín Berasategui o Juan Mari Arzak junto con Jesús Vega, ex director de RRHH de Inditex, y Carlos Falcó, Marqués de Griñón, entre otros, han hablado del potencial de la gastronomía de nuestro país y el potencial de la marca España fuera de nuestras fronteras.

Y todo ello durante tres intensos días de debates, ponencias y presentaciones que han convertido el congreso Madrid Fusión, a lo largo de sus ya once ediciones, en el más importante de la gastronomía a nivel mundial. Los resultados del mismo pueden tardar un tiempo en llegar a nuestras cocinas, pero sin duda marcan tendencia y los podremos encontrar, muy pronto, en los restaurantes.

Y tú, ¿crees que eventos como Madrid Fusión descubren novedades interesantes para los amantes de la cocina? ¿Te imaginas cocinando con agua de mar o bebiendo un refresco de extractos vegetales?

 

 

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