Recetas Potaje

60 recetas

Un buen potaje, aparte de estar riquísimo, sienta fenomenal en los días fríos de invierno y otoño, ¿no te parece? Pero hacer cualquier tipo de potajes caseros tiene su arte y no todo el mundo sabe, pero nuestros cocinillas sí. Por eso, han publicado sus mejores recetas de potajes y las quieren compartir con nosotros y el resto de la comunidad. ¿Os animáis a seguir su paso a paso?

Todas las recetas de potajes que encontrarás en esta sección son platos súper completos que puedes tomar como plato único, ya que te dejarán bien satisfechos. Son de esos platos de cuchara que no pueden faltar en nuestra mesa de invierno, guisos caldosos que está hecho, por lo general, por legumbres secas y verduras, como las patatas. También pueden incluir otros ingredientes como carnes (de ternera o cerdo) o pescados (de atún, bonito o bacalao), y de todas formas están riquísimos.

El origen de este plato se remonta al siglo XV y lo preparaban en viernes los judíos españoles cociendo en una olla de barro alubias, garbanzos, verduras, arroz, huevos, ciruelas pasas y carnes de diferentes tipos. Cocinaban todo el conjunto durante la noche y se le añadían patatas. Por su parte los cristianos tenían su propia versión con la olla podrida de la que han derivado platos de cuchara tan tradicionales como el cocido madrileño, el potes gallego y asturiano o la escudella i carn d’olla catalanas, entre muchos otras recetas de potajes.

También son muy conocidos los potajes canarios con diferentes variantes según la isla y el pueblo. Aunque, lo habitual es que los potajes caseros canarios lleven cebolla, ajo, calabaza, ajo, pimiento, patatas, batata, acelgas, berros, calabacín, col y otros muchos ingredientes, a los que se les añaden legumbres como las judías o los garbanzos. En algunas zonas también añaden carne, como un trozo de tocino, costillas u otra parte de carne de cerdo.

La receta de potaje perfecta

En esto de los platos tradicionales cada uno tiene sus técnicas y secretos. Pero, por lo general, el potaje siempre se hace con verduras y legumbres, en especial, garbanzos pero también podemos encontrar aquellos hechos con judías o lentejas. La base es un rico sofrito y se cocina con caldo, aunque el resultado no tiene nada que ver con una sopa. Para preparar el sofrito se puede utilizar cebolla, tomate, pimiento, ajo, huevo duro, chorizo y tomate. Además de especias como el orégano, el comino, la pimienta o el pimentón.

A la hora de cocinarlo hace falta añadir los ingredientes por orden de dureza y dejarlo que se cueza alrededor de una hora. No necesitan mucha más preparación ni demandan excesiva atención, por eso, son una opción sencilla y sabrosa para preparar en cualquier momento de la semana. Además, se puede dejar hecho del día anterior y así disponer de un delicioso y completo plato cuando vamos justos de tiempo.

El auténtico potaje andaluz

Los platos más conocidos y populares de la cocina andaluza son, sin duda, el gazpacho, el salmorejo y el pescaíto frito. Sin embargo, los potajes andaluces son muy consumidos en esta tierra y constituyen uno de sus platos más típicos. De hecho, esta comida tan nutritiva se suele preparar por Semana Santa y lo habitual es hacer el potaje de garbanzos.

Como los otros guisos que hemos seleccionado para este recopilatorio es ideal para reconfortarnos tras un día frío de invierno. Además de las legumbres lleva morcilla y chorizo, ingredientes que hacen que el plato sea mucho más completo y que el resultado sea sencillamente espectacular. ¿Quieres saber cómo prepararlo?

Es bien sencillo el primer paso es poner los garbanzos en remojo durante unas 12 horas. Mientras puedes aprovechar para asar el pimiento, el tomate y la cebolla en el horno a 200ºC durante unos 20 minutos. Cuando ya estén asadas, deja que se enfríen un poco, pélalas y colócalas en una olla con los garbanzos escurridos, el caldo, los dientes de ajo, las patatas peladas y cortadas y una pastilla de Avecrem.

Pon todo este conjunto al fuego y cuando veas que empieza a hervir será el momento de bajar el fuego al mínimo. Déjalo cocer unos 45 minutos aproximadamente, aunque este tiempo puede variar según el tipo de garbanzo que has utilizado. Incorpora entonces el chorizo y la morcilla y deja que se cuezan unos 5 minutos más. ¡Y ya tienes tu potaje listo para servir!

Los potajes son ideales cuando buscamos platos rápidos y completos, ya que los podemos dejar hechos con antelación y no tenemos que pensar en hacer dos platos, el primero y el segundo. También tienen la ventaja que nos permiten disfrutar de gran variedad de alimentos en una sola comida y aprovechar así todos sus beneficios. Para que no te quedes solo con una propuesta de este plato te proponemos probar este potaje de garbanzos y hierbabuena. En este caso se completa con otros ingredientes como arroz, alcachofas y ajos tiernos. ¿Te animas a prepararlo?

Lo primero es freír los ajos tiernos en aceite y entonces añadir el arroz. Deja que se doren ligeramente y entonces añade el tomate frito. Incorpora las alcachofas troceadas pequeñas, rehógalas y agrega la hierbabuena y la pastilla de Avecrem desmenuzada. Por último, cubre con caldo y añade los garbanzos bien lavados y escurridos. Cuece durante unos 20 minutos y ya podrás disfrutar de este plato con un sabor súper aromático.

Potaje de verduras, rico y sano

Como podrás comprobar con estas recetas y otras de las muchas que forman parte de esta selección es que los potajes son platos realmente sencillos y, que también, pueden ser opciones ligeras para el día a día. Lo esencial es cocinarlos a fuego lento, con paciencia y mucho mimo. Otro ejemplo que recomendamos es el potaje de verduras.

Para hacerlo basta con cortar las zanahorias, nabos, col, cebollas y puerros, y ponerlas a rehogar con mantequilla y a cocer, posteriormente, en un caldo casero. Tápalo y déjalo cocer media hora más o menos. Por otro lado, en una sartén fríe los trocitos de bacón y añade el caldo junto con las alubias ya cocidas. Déjalo 5 minutos más y sírvelo bien caliente.

Tienes muchas más recetas de potajes caseros por descubrir, ¡lánzate a probarlas!

Recetas Potaje

Potaje de zanahorias y nabos

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de alubias

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje mareado

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de cocido

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje súper rápido

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de lentejas con conejo

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Potaje

Potaje de hortalizas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje casero

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de pascua

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de berros

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje vegetal

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje simple de garbanzos

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje rápido de garbanzos y arroz

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de judiaslight

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje con cerdo

  • > 60
  • 5
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Potaje

Potaje de lentejas gaditano

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de guisantes y jamón

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje de Bacalao

Potaje de bacalao

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Potaje

Potaje de puerros

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de acelgas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje fácil

  • 40-60
  • 2
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje marinero

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de lentejas en olla rápida

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de jardinero

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje gitano o de nochebuena

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de tapioca con leche

  • < de 10
  • 4
  • Fácil
  • Desayuno / merienda

Recetas Potaje

Potaje de alubias

  • 20-40
  • 6
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de alubias negras

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje de paco

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Potaje

Potaje del arzobispo

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato