Recetas Pavo

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El pavo es una ave que se consume tradicionalmente en el Día de Acción de Gracias en América, aunque en España se suele servir en Nochebuena. A día de hoy, no solo se consume en ciertas fechas señaladas, sino que está tan presente en nuestra gastronomía que es común comerlo en el día a día. En cualquier supermercado o comercio se puede encontrar y, además, en distintas variedades: entero, precocinado, lonchas… Es un sustituto alternativo de otras carnes. Tiene origen azteca, del que se le presupone la forma en la cual está preparado.

En esta sección podrás encontrar muchas recetas de pavo distintas: entero, hecho a filetes, con jamón, con setas, con salsas, bajo en sal, pavo guisado… Diferentes ideas que te permitirán disfrutar de esta deliciosa ave en función de tus gustos.

Además, tienes a tu disposición muchas alternativas. Si estás apurado y no tienes mucho tiempo descubrirás recetas de pavo de rápida preparación aunque también encontrarás otras con una elaboración más compleja que requerirán paciencia y cierta habilidad. Pero gracias a los paso a paso que se incluyen en todas las propuestas te quedarán estupendas por muy difíciles que parezcan.

Sea cual sea tu situación empieza a explorar este recetario para poder hallar aquello que mejor se ajuste a lo que estás buscando. Además, si buscas platos para Navidad, estás en el sitio indicado. Seguro que harás las delicias de tus familiares si les preparas una de estas deliciosas recetas de pavo: cocínalo para ellos, les encantará.

Un poco de historia

Solomillo de pavo, pavo al horno o pavo en salsa, todas estas son riquísimas maneras de disfrutar de esta apetitosa carne, y aún hay muchas más. Pero siglos atrás no formaban parte de nuestra tradición culinaria. El pavo tiene su origen en México, en concreto, en la época de los aztecas, y los conquistadores españoles lo apodaron “gallina de las Indias”. Fueron los jesuitas los que lo trajeron a Europa allá por el siglo XVI. Entonces se convirtió en un alimento de lujo, solo consumido por la monarquía y la alta sociedad. Tuvieron que pasar algunos años para que se convirtiera en un habitual en las comidas navideñas de muchas casas de nuestro país.

Otra curiosidad es que en inglés pavo es “turkey”, ya que los ingleses lo descubrieron en Turquía y de ahí se convirtió en el plato estrella de Navidad. Por otro lado, en EE.UU., el pavo salvó del hambre a los colonos del Mayflower cuando llegaron a Massacusetts en 1620, en concreto, un jueves de noviembre. Por eso, a día de hoy, sigue siendo el gran protagonista del Día de Acción de Gracias, que se celebra el último jueves de noviembre.

Las recetas de pavo guisado o cualquiera de las que están hechas con otros métodos de cocción nos proporcionan nutrientes esenciales. Es una carne magra, baja en grasa y colesterol, por lo que es ideal para todo tipo de personas. Además, es rica en proteínas y muy fácil de digerir. También es buena fuente de hierro, potasio, magnesio, vitamina B3 y niacina.

Cómo cocinar recetas con pavo

Antes de ponernos a preparar nuestras comidas con este tipo de carne tenemos que tener en cuenta algunos aspectos. A la hora de comprarlo es mejor escoger un ejemplar joven y rollizo. Si quieres saber un truco para distinguir si el animal es viejo fíjate en sus patas, en edades avanzadas se vuelven escamosas y rojizas.

Aunque se puede pensar que la carne de pavo es insípida, no es verdad, todo depende de como la cocinemos para que conserve todo su sabor y jugosidad. Buenas formas de cocinar el pavo es al horno, frito, a la parrilla, y se puede disfrutar en recetas de pavo guisado en salsa, en sopas, ensaladas o bocadillos. Otra manera muy popular de preparar el pavo en recetas en las que quede bien tierno es rellenándolo con diferentes ingredientes. Por ejemplo, con verduras, aceitunas, huevos, pasas, ciruelas o manzanas. ¡En la variedad está el gusto!

Estofado de pavo y otras ricas maneras de prepararlo

Por suerte, esta carne la podemos disfrutar durante todo el año, aunque cuando se acerca la Navidad, le solemos dar mucho más protagonismo. En esta sección encontrarás muchísimas propuestas con las que deleitarte, pero para ir abriendo boca te invitamos a cocinar el pavo estofado. Es muy sencilla de hacer y quedará ideal en tu próxima reunión familiar. El secreto está en la salsa hecha con los jugos de la carne cocinada, los piñones y nata líquida.

¡Verás qué fácil! Lo primero es sazonar el pavo con el Avecrem, después pásalo por harina y fríelo. Agrega unos ajos enteros y unas zanahorias cortadas en rodajas finas. Añade también el vino blanco y deja que se evapore. Incorpora entonces el caldo y el oporto. Deja que se cocine a fuego lento unos veinte minutos. Tritura entonces la salsa, agrega los piñones y la nata líquida. Pon esta salsa sobre el pavo, remueve y ¡ya puedes servir!

Para las comidas del día a día solemos recorrer muchas veces a la pechuga de pavo. Se puede hacer de infinidad de maneras, pero para que resulte bien atractiva, en especial, para los peques puedes acompañarla de sofrito de tomate. ¿Qué te parece? Está deliciosa solo tienes que sazonar los filetes de pavo con la pastilla de Avecrem, pimienta y freírlas en aceite caliente. Cuando estén retíralas y resérvalas. Añade a continuación el tomate frito, el natural, agrega el azúcar y deja que se cocine hasta que espese. Por último, hornéalo todo a 180ºC durante unos 2-3 minutos. Sírvelo caliente y con un poco de perejil picado por encima.

Una variación de esta receta sería hacerla con muslos de pavo al horno o con solomillo de pavo al horno. ¿Qué te parece? ¿Te animas a cocinarlas? Ya ves que con esta carne tienes un sinfín de posibilidades y además para que te salga un plato estupendo no hace falta complicarse para nada en la cocina. En esta sección encontrarás muchas más propuestas increíblemente apetitosas, ¡no te pierdas ninguna!

Recetas Pavo

Pavo con setas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo con setas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo al romero bajo en sal

  • > 60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Pavo en Salsa

Pavo con salsa de uvas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Escabeche

Escabeche de pavo

  • 40-60
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo al pan de higo

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo a la plancha con puré de patatas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo noel

  • > 60
  • 6
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo al chocolate

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Escabeche

Escabeche de pavo

  • > 60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas de Croquetas

Croquetas de pavo

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Pavo

Pavo morisco

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Pavo

Pavo a la parrilla con bacalao meneao

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato