Recetas Merluza al horno

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La merluza es un pescado blanco que vive en aguas saladas e incluye un gran número de especies. Es alargada, de color plateado y normalmente oscuro. Su talla puede alcanzar hasta casi dos metros y superar los diez kilogramos de peso, aunque cuando no llega a los dos kilos se la denomina pescadilla, y si su peso es menor a los 300 gramos su pesca no está permitida.

La merluza no suele tener muchas espinas y la podemos encontrar durante todo el año en las pescaderías. El tipo de este pescado más demandado por los consumidores es el europeo, ya que es la que tiene la carne de más calidad y de mejor sabor. Además es apta para prepararla de muchas formas: a la plancha, rebozada, al horno o incluso al microondas.

Algunos prefieren los filetes, otros las rodajas, el cogote o incluso los medallones pero, sea cual sea tu elección, te enseñaremos a preparar un delicioso plato de merluza con verduras al horno, con almejas, rellena, al limón… Dispones de muchas alternativas distintas para hacer las delicias de tus invitados o, sencillamente, para que disfrutes tú mismo de este delicioso plato. La merluza al horno se puede servir de maneras muy variadas.

Además, no importa lo habilidoso que seas en la cocina. En este recetario encontrarás platos de merluza al horno de todas las dificultades: para aquellos que están empezando a descubrir su cocinero interior y para los expertos que adornan al máximo sus platos. No lo pienses más y empieza a explorar el recetario, ya no tendrás excusa para servir un plato de merluza al horno en fechas navideñas o cuando te reúnas con tus seres queridos.

Pocas calorías pero nutritiva

Al tratarse de un pescado blanco de bajo contenido graso y aporte calórico, la merluza es considerado un alimento apto para incluir en dietas de adelgazamiento o mantenimiento de peso, y muy aconsejable para aquellas personas que tienden a la obesidad. A pesar de ello su carne contiene proteínas de gran riqueza biológica, además de una gran variedad de vitaminas y minerales (fósforo, potasio, magnesio). En su contenido se destaca la presencia de las vitaminas del grupo B, que en su gran mayoría permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos como los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.

La importancia de estas vitaminas, que encontramos en mayor medida en otros alimentos como en el hígado, algunas verduras, legumbres, cereales y carnes, radica en su aporte en la formación de glóbulos rojos, en el funcionamiento del sistema nervioso y en otros procesos de nuestro organismo, entre ellos, la síntesis de material genético.

¿Cómo prepararla?

La presencia de anisakis, un parásito que suele vivir en los pescados, se puede dar en la merluza. Sin embargo, no hay que alarmarse ya tanto si la cocinamos bien como si la congelamos 24 horas el parásito no sobrevive. Además, para hacer las rodajas o los filetes de merluza al horno las podemos comprar congelada, ya que es un producto que nos permite muchas opciones en la cocina, solo es necesario descongelarla dentro de la nevera, en la parte que registra la mayor temperatura.

Por otro lado, la merluza es uno de los pescados más demandados en el mercado, no solo porque con ella se pueden elaborar infinidades de recetas, sino también porque su preparación es muy fácil. Además sus espinas se quitan sin dificultad, en lomos o filetes posee menos que si la cortamos en rodajas, su carne posee un sabor suave, su textura es blanda y suave y, sobre todo, no tiene un olor fuerte a pescado, lo que la hace muy propicia para incluir en los menús para los más pequeños de la casa.

Los medallones de merluza al horno es una de las formas que a ellos la suele apetecer más. Pero también se puede combinar con diferentes elementos: salsa verde o rosa, acompañada de patatas o verduras. Todas estas propuestas las podrás ver en esta web en nuestra receta de merluza al horno con verduras.

También es apta para distintos modos de cocción, aunque aquí el conflicto está en que si la hacemos a la plancha puede resultar un poco sosa y si la freímos perdemos esa cualidad de ligereza, en cuanto a la escasa cantidad de calorías, que nos brinda la merluza. Así que la mejor elección es hacerla al horno.

La merluza al horno puede protagonizar una gran cantidad de recetas, como las que puedes consultar en esta página, como adelanto te presentamos algunas de ellas, empezamos por una clásica.

Merluza al horno

Una manera de hacer la merluza al horno fácil porque necesitamos solo unos pocos ingredientes y el horno hará el resto. Aquí podrás descubrir cómo. Mientras precalientas el horno a 200º sofríe en un poco de aceite de oliva un paquete de hortalizas variadas congeladas, agrégale un bote de tomate frito, ponlo todo en una fuente apta para el horno y encima pon una cola de merluza previamente condimentada con una pastilla de Avecrem.

Para darle más sabor añádele un poquito de vino blanco. Con el horno bien caliente cocina durante aproximadamente unos quince minutos, o menos. Y ya tendrás la merluza doradita y lista para servir en la mesa. Compártela y disfrútala.

Merluza gratinada

Otra variante que nos demuestra la versatilidad de este pescado y que tampoco te llevará más de veinte minutos en preparar es la que te sugerimos a continuación.

La primera parte del trabajo para este plato le corresponde a tu pescadero, así que pídele que corte la merluza en lomos y le quite las espina. De esta manera te quedará muy presentable y será fácil de cocinar y comer.

Después condimenta los lomos o filetes con una pastilla Avecrem desmenuzada y pimienta a gusto. Colócalos en una fuente para horno previamente cubierta con una fina capa de tomate frito y cubre el pescado con pimientos del piquillo. Ahora solo te queda poner los lomos de merluza al horno precalentado a alta temperatura, en ocho minutos estará para quitar, decorar con mayonesa y volver a poner la fuente al horno para que se gratine durante cuatro minutos. Así habrás terminado tu receta de merluza al horno y podrás degustarla en familia, por ejemplo, un domingo cualquiera.

Recetas Merluza rellena

Merluza rellena

  • 40-60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Merluza a la Sidra

Merluza a la sidra

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza rellena

Merluza rellena

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza

Merluza escondida

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza

Merluza en abanico

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Merluza

Merluza escondida con patatas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Merluza Gratinada

Merluza gratinada

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza

Merluza en papillote

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno con verduras

  • 20-40
  • 1
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Souffle

Soufflé de merluza

  • 20-40
  • 4
  • Difícil
  • Primer plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno con curcuma y limón

  • 10-20
  • 2
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno

  • < de 10
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno con queso

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Merluza al horno

Merluza al horno

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato