Recetas Berenjenas rellenas

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La berenjena es un alimento que se saborea mejor en verano, aunque también puede consumirse en invierno. Es una hortaliza refrescante y que tiene un sabor muy delicioso. Sin embargo, te aconsejamos elaborar este plato en verano porque es la época ideal para ello. Además de la berenjena rellena, también puedes hacer platos como la crema de calabacíny si eres fan de las hortalizas no puedes perderte estas recetas de tomates que seguro que también te gustarán.

La berenjena, esa verdura de color morado oscuro y con un sabor tan característico, no sólo aporta una mínima cantidad de calorías sino que también ofrece varios beneficios para nuestra salud.

Como si todo esto fuera poco, las berenjenas tienen una buena cantidad de agua en su composición. Mejoran la circulación de la sangre, aporta fibras para depurar el organismo, reduce los niveles de azúcar en sangre y el colesterol malo. Es un excelente diurético que elimina la retención de líquidos. Mejora el funcionamiento de la bilis, previene la anemia y es muy buena para la piel. Usada de manera tópica calma el dolor de las quemaduras leves por el sol.

Es bueno tener en cuenta que todas estas propiedades las podemos aprovechar cuando comemos la verdura cocida, al horno, al vapor o a la plancha, no rebozada, frita ni con salsas.

La berenjena es un alimento delicioso, saludable y favorable para tu cuerpo y tu bienestar. Esta verdura forma parte de nuestra alimentación desde hace miles de años y entre sus múltiples ventajas se destaca la de ser un alimento desintoxicante, es decir que favorece la eliminación de sustancias indeseables del organismo.

Otro de los mayores beneficios que la berenjena proporciona a la salud es brindar ayuda en el control de la tensión arterial. Además es un alimento que favorece los procesos digestivos. ¡Tan solo prueba a tomar una berenjena en el almuerzo o en la cena!

Propiedades de la berenjena

Mientras que las personas estreñidas pueden verse favorecidas, porque la berenjena contienen celulosa, algo que beneficia por sus propiedades laxantes. Igualmente se habla que su sabor amargo, estimula el buen funcionamiento de la vesícula biliar, el hígado y la digestión de las grasas, es decir aporta aspectos positivos en todo nuestro proceso digestivo.

Otras de los beneficios de la berenjena es que también ayuda en la reducción del colesterol, mejora la circulación sanguínea por la estatina, y es empleada en tratamiento de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. Es importante por sus propiedades antioxidantes, y ha agarrado popularidad por su buena fama de prevenir enfermedades cardiovasculares o el cáncer, así como controlar el colesterol.

Es también alabada por su capacidad antioxidante por su ácido clorogénico y utilizada en las dietas de los diabéticos, por su capacidad de saciar el hambre sin aportar hidratos de carbono, mientras que por su potasio también equilibra el consumo de sal, permitiendo que el organismo siempre se encuentre hidratado.

Como preparar berenjenas en casa

Mientras que también se puede cortar en rodajas para la musaka, una receta muy utilizada en la cocina griega, también se pueden utilizar en múltiples canapés de berenjenas, berenjenas fritas, berenjenas al horno, pastel de berenjenas, etc. como veis existen muchas maneras de poder consumir la berenjena. Un punto a destacar es que existe un truco con sal gruesa, con el que se le puede quitar el sabor amargo.

Otro punto a destacar es el buen sabor de la berenjena que en muchas ocasiones es el acompañante de carnes y quesos, por lo que además de todas las posibilidades que nos ofrece en la cocina, también destacan sus propiedades para la salud.

Pero en esta ocasión nos dedicaremos más específicamente a las recetas de berenjenas rellenas. Cómo preparar una buena receta de berenjenas rellenas de queso fresco, de atún, carne, champiñones, vegetarianas… Recetas de ricas berenjenas rellenas: con carne, champiñón, atún, vegetarianas… Para hacer en el horno o en el microondas. ¡Prepárate para cocinar cuanto antes!

Sigue los sencillos pasos de las recetas que te proponemos abajo y seguro que te saldrán unos platos deliciosos. Atrévete a cocinarlos y luego cuéntanos el resultado en la comunidad de Gallina Blanca. Allí podrás seguir los consejos de otros chefs como tú.

Enciende el horno y déjalo calentar a 180ºC. Corta las berenjenas por la mitad cortándolas a lo largo y con un cuchillo haz cortes a lo largo y lo ancho pero sin romper la piel de la berenjena., prestando atención para no romper la piel de la berenjena. Pon las mitades en la bandeja del horno con la piel hacia abajo, échales un poco de aceite y mételas en el horno unos 20 minutos.

A continuación, pica cebolla bien pequeña, y sofríela en una sartén con aceite de oliva virgen extra, hasta que empiece a dorarse. Será muy importante que mantengas el fuego a mínimo así te asegurarás de que la cebolla se cocina pero no se quema. Mientras se fríe, lava el pimiento verde y pícalo muy fino. Échalo en la sartén donde está la cebolla y déjalo unos 5 minutos más.

Añade la carne picada, cualquier tipo de carne que hayas escogido –ternera, cordero, cerdo, pollo, etc.– en la sartén; dale vueltas hasta que coja color. En otra sartén sin aceite, dora el beicon y cuando esté listo, añádelo a la mezcla de la carne picada y las verduras.

Ahora, las berenjenas ya deben estar listas así que, si han pasado los 30 minutos, podemos sacarlas del horno. Con cuidado de no quemarte saca toda la carne de las berenjenas con la ayuda de un cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no romper la piel de las berenjenas pues no servirán de base. Pica bien toda la carne de la berenjena y añade a la sartén con la verdura y la carne picada. Añade también el Sofrito de Tomate Gallina Blanca. Deja todo 5 minutos al fuego junto con todo lo demás.

Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas de molinillo de pimienta negra y prueba de sal (si hace falta añade una poca más). Rellena las pieles de berenjena con la mezcla, reparte por encima el queso rallado para gratinar.

Espolvorea queso rallado por encima de las cuatro mitades de berenjena. Mete al horno y déjalas durante 10 minutos a 180ºC (si el horno sigue caliente de antes baja la temperatura a 120ºC). Puedes también encender el gratinador durante los minutos finales para que el queso se funda mejor.

Durante los últimos 4 minutos puedes poner el grill del horno para que el queso de las berenjenas rellenas se gratine.

Como has podido ver, las berenjenas son increíblemente beneficiosas para nuestro organismo. Nos aportan una gran cantidad de nutrientes, además de mejorar nuestra salud de muchas maneras distintas. Y además, ¡están riquísimas!

¿Conoces algún otro beneficio más de las berenjenas? ¿Quieres compartir con nosotros alguna deliciosa receta que las contenga? ¡Cuéntanoslo en un comentario!

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

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  • Media
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

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  • Fácil
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Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 40-60
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  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de pringá

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  • Primer plato

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Berenjenas rellenas con setas

  • 20-40
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  • Media
  • Primer plato

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Berenjenas rellenas toñi

  • 40-60
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  • Fácil
  • Primer plato

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Berenjenas rellenas de jamón y queso

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  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 20-40
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  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 20-40
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de verduritas

  • 20-40
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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 20-40
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  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

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Recetas Coca

Coca de pisto con bonito

  • 40-60
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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas faciles

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  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 40-60
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  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de jamón york y champiñón

  • 20-40
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  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de setas

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de bacalao

  • 10-20
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • > 60
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  • Media
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 20-40
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Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de sobrasada

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  • 4
  • Fácil

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

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Berenjenas rellenas de jamón y champiñones

  • 10-20
  • 4
  • Fácil
  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de pate de atún y anchoas

  • 20-40
  • 4
  • Media
  • Primer plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

  • > 60
  • 4
  • Difícil
  • Segundo plato

Recetas Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas de cebolla y tomate

  • 40-60
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato