Estofado de Ternera

Estofado de ternera

(4)
  • > 60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Información nutricional

  • Energía

    536kcal

  • Hidratos

    19.87g

  • Proteínas

    50.26g

  • Grasas

    27.03g

  • Fibra

    5.98g

Hoy vamos a preparar estofado de ternera, ¿te apetece? Este es uno de esos guisos que cuando se cocinan inundan de deliciosos aromas la cocina y alimentan con tan solo destapar la cazuela. Un plato que te recordará a los grandes platos de tu abuela y tu madre, aquellos hechos con todo el mimo y el saber culinario.

Para que la carne quede bien tierna y suave la guisaremos muy lentamente, así casi que cuando la pruebes se deshará como si fuera mantequilla. Además de quedar la carne muy melosa, este plato también es una auténtica delicia por sus frescos aromas, del romero y del tomillo. Y es también muy fácil de preparar. ¡Anímate a probarlo!

¿A qué ha merecido la pena la espera? Puedes variar las verduras de este estofado a tu gusto. Por ejemplo, qué te parece incorporar guisantes, champiñones y cebollitas en un rico estofado de ternera con alcachofas. ¡Incorpora tu verdura favorita!

Ingredientes para Estofado de ternera

Cómo hacer Estofado de ternera

  • Trocea la carne en dados de 3 centímetros de lado. Salpimiéntalos y dóralos en una cazuela a fuego vivo con el aceite de oliva y la manteca.

    Trocea la carne en dados de 3 centímetros de lado. Salpimiéntalos y dóralos en una cazuela a fuego vivo con el aceite de oliva y la manteca.

  • Agrega la cebolla pelada y picada muy fina. Déjala rehogar a fuego lento hasta que empiece a coger color. Mézclale la zanahoria, el nabo y la chirivía lavados, pelados y picados.

    Agrega la cebolla pelada y picada muy fina. Déjala rehogar a fuego lento hasta que empiece a coger color. Mézclale la zanahoria, el nabo y la chirivía lavados, pelados y picados.

  • Deja cocer las hortalizas hasta que empiecen a tomar color. Condimenta con el romero, el tomillo y el Avecrem.

  • A continuación vierte el vino tinto. Deja que se evapore el alcohol y que el líquido reduzca a fuego lento.

  • Moja el guiso con el caldo hasta cubrir el conjunto y déjalo cocer a fuego lento y destapado durante 30 minutos. Agrégale las patatas peladas y rotas (no cortadas) en dados de 3 centímetros, como los

    Moja el guiso con el caldo hasta cubrir el conjunto y déjalo cocer a fuego lento y destapado durante 30 minutos. Agrégale las patatas peladas y rotas (no cortadas) en dados de 3 centímetros, como los del jarrete.

  • Si el guiso está muy seco, añade agua hasta cubrirlo. Deja cocer el estofado a fuego lento durante 1 hora. Remueve de vez en cuando para que no se pegue.

  • Cuando la carne y las patatas estén blandas, agrega los guisantes y déjalos cocer 5 minutos. Rectifica de sal y pimienta justo antes de servir.

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Consejos para cocinar Estofado de ternera

El Truco: carne más tierna y suave

Hay algunos alimentos que adquieren un gran sabor y textura si se cuecen a muy baja temperatura. Este es el caso de las carrilleras o los jarretes, que utilizamos en la receta de hoy. Así que cuando hagas tu estofado procura cocer al mínimo posible la carne y, en especial, alargando el tiempo de cocción. Aunque te lleve más tiempo, merecerá la pena. 

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