Escalivada

Escalivada

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De platos típicos de cada región nuestro recetario, por suerte, va bien servido. Y hoy te queremos descubrir uno que se da en Catalunya, Valencia y Aragón: la escalivada. Un plato sanísimo, elaborado con verduras, de las que se aprovecha todo su sabor y sus jugos ya que se asan al horno o a la parrilla. 

Siempre se utilizan las mismas hortalizas: cebolla, pimiento, tomate y berenjena. Y su forma de presentarlas también es muy característica ya que se pelan, despepitan y se cortan a tiras. Para hacerlo aún mucho más apetitoso se aliñan con aceite de oliva virgen extra, se sazonan y ya se pueden comer junto a una tosta de pan casero. Sencillo y delicioso. 

  • 20-40 min
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Ingredientes

Información nutricional

  • 189 cal.

    Por ración

  • 12.98 %

    Grasas

  • 13.42 %

    Hidratos de carbono

  • 2.15 %

    Proteínas

DALE TU TOQUE PERSONAL...

Cómo hacer Escalivada

Añade el aceite de oliva y 1/4 de pastilla de Avecrem desmenuzada por encima de las verduras. Pon a cocerlas durante aproximadamente 30 min o hasta que estén tiernas por dentro.
Paso 2
Saca las verduras del horno y pélalas con cuidado de no quemarte.
Paso 3
Corta las verduras de forma decorativa.
Paso 4
  • Paso 1

    Precalienta el horno a 220 ºC. Lava las hortalizas y ponlas enteras en una fuente de horno.

  • Paso 2

    Añade el aceite de oliva y 1/4 de pastilla de Avecrem desmenuzada por encima de las verduras. Pon a cocerlas durante aproximadamente 30 min o hasta que estén tiernas por dentro.

  • Paso 3

    Saca las verduras del horno y pélalas con cuidado de no quemarte. Ten en cuenta que deben quedar sin nada de piel. Retira todas las pepitas.

  • Paso 4

    Corta las verduras de forma decorativa. Los pimientos y la berenjena los puedes cortar a tiras, los tomates puedes dejarlos enteros y la cebolla puedes cortarla en juliana. Pon las verduras en un plato y alíñalas con aceite de oliva.

Es indiscutible que las verduras asadas o a la parrilla ganan una barbaridad en sabor, aunque hay otra técnica de cocinado que además de preservar su gusto original también mantiene sus propiedades. Compruébalo con estas verduras al vapor, patatas, coles de Bruselas e hinojos. 

Consejos para cocinar Escalivada

El Truco: hortalizas asadas y peladas

Para que después hornear las verduras estas se pelen sin dificultad alguna ten en cuenta este sencillo truco. Envuélvelas con papel de periódico al salir del horno y déjalas así durante 15 minutos. Ya verás como se pelan fácilmente. 

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