Ensalada césar

Ensalada César

3 Votos | 5 comentarios

La ensalada César con pollo es un plato refrescante y muy sabroso, ideal para los días cálidos de verano o para aquellos momentos en los que te apetece comer de plato único y no tienes ganas de complicarte demasiado en la cocina. También es la receta perfecta para aprovechar las sobras de un pollo asado.

Para preparar esta ensalada César casera necesitarás cinco ingredientes básicos: pollo, lechuga romana, aceitunas, pan tostado y un buen queso parmesano. Por supuesto, si lo prefieres, puedes añadirle otros alimentos para adaptar el plato a tu gusto o a las preferencias de tus comensales. Así, esta ensalada queda deliciosa si la preparas mezclando diferentes tipos de lechuga, si añades panceta, piñones o nueces troceadas.

Aunque en el mercado encontrarás salsa César ya preparada, lo cierto es que en casa puedes elaborar, de una forma muy sencilla y rápida, una exquisita salsa casera para acompañar los ingredientes de la ensalada César. Si aprovechas para preparar más cantidad, después podrás utilizar la salsa sobrante para aderezar otros platos de verdura, ensaladas de pasta o incluso pescados o carnes.

Una ensalada muy popular

La ensalada César es una de las más populares en todo el mundo. A pesar de lo que se suele pensar de entrada al escuchar su nombre, el origen no tiene nada que ver con el emperador César. Existen diferentes versiones sobre quién la inventó, pero la más extendida es que fue un chef italiano llamado Cesare Cardini. Tras emigrar a Estados Unidos, Cardini se acabó instalando finalmente en Tijuana. Según cuentan, un día llegaron al restaurante más clientes de lo previsto y el chef tuvo que improvisar un nuevo plato con ingredientes que tenía sobrantes de otros platos. Y así nació la famosa receta de ensalada César.

No es casual que el pollo sea uno de los ingredientes de la ensalada César. Este tipo de carne al ser magra y sin un sabor muy marcado queda muy bien en ensaladas. Además, resulta deliciosa tanto fría como caliente. Por la tanto es ideal para platos como éste. Otra ventaja de hacer la ensalada César con pollo es que el resto de ingredientes que se ponen se equilibran muy bien con esta carne. La base de lechugas, los frutos secos, como las nueces, las uvas pasas o incluso zanahoria rallada o remolacha proporcionan todo un festín de sabores en el plato.

  • 10-20 min
  • 4
  • Fácil
  • Primer plato

Ingredientes

  • 300 g

    de pollo

  • 80 g

    de aceitunas

  • 1

    lechuga romana

  • 60 g

    de pan tostado

  • 1 cucharada

    de aceite de oliva virgen extra

  • Para preparar la salsa César:

  • 100 ml.

    de leche entera

  • 3

    anchoas en aceite

  • 1/2 diente

    de ajo

  • 200 ml

    de aceite de oliva virgen extra

  • 1 pastilla

    de Avecrem Caldo de Pollo

  • 100 g

    de queso parmesano

  • 1 chorrito

    de limón exprimido

DALE TU TOQUE PERSONAL...

Cómo hacer Ensalada césar

Cómo preparar Ensalada César- Paso 1
Paso 1
Cómo preparar Ensalada César- Paso 2
Paso 2
Cómo preparar Ensalada César- Paso 3
Paso 3
  • Paso 1

    Pon una cucharada de aceite de oliva virgen extra en una plancha y, cuando esté bien caliente, cocina el pollo hasta que esté dorado por fuera y cocido por dentro.

  • Paso 2

    Corta el pan en dados. Lava la lechuga y córtala.

  • Paso 3

    Para preparar la salsa césar, coloca la leche entera y el aceite de oliva virgen extra en el vaso de la batidora. Introduce el túrmix en el fondo, ponlo en marcha y, sin moverlo, deja que la mezcla de aceite y leche emulsione. Cuando la salsa empiece a montar, sube lentamente el brazo del túrmix para que toda la salsa emulsione bien. A continuación, añade las anchoas, un poco de pimienta molida, la pastilla de Avecrem Caldo de Pollo, el ajo y un chorrito de limón. A continuación, monta la ensalada con todos los ingredientes, incluido el pollo cortado a trocitos y el parmesano rallado. Antes de servir la ensalada, alíñala con la salsa césar.

Por lo general, en la ensalada César casera se utiliza pechuga de pollo cortada en tiras y hecha a la plancha con aceite de oliva y limón para potenciar su gusto. Aunque si se quiere un plato más contundente se puede rebozar y freír. Se pueden poner las tiras de pollo templadas o frías, dependiendo también de la época del año. Después se mezclan bien todos los ingredientes de la ensalada César, se aliña con la salsa o con aceite de oliva virgen extra, y para que tenga más contraste de texturas se pueden añadir unos picatostes. ¿Tienes ganas de probarla? No, nos extraña porque tiene una pinta estupenda.

Consejos para cocinar Ensalada césar

Para que la ensalada no se ablande, sobre todo las ensaladas de hojas verdes, deben de aderezarse en el momento de ir a la mesa.

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teresa1995
14/06/2010 | 21:06

Ideal para una cena rapida y nutritiva!

andresodc74
16/06/2010 | 10:06

La verdad es que sí, apuntada para este finde!!! jejeje!!!

patri26
01/08/2010 | 15:40

jajajajajaja, la verdad que yo la hago mucho en casa.

andresodc74
02/08/2010 | 11:06

Pues ale, todos a ello!!! jajaja!!!

carmenv62
05/08/2010 | 15:37

Teneis razon, para una cena ligerita, tiene buena pinta!