Coca de san juan

Coca de San Juan

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En Cataluña, una de las costumbre para la Noche de Sant Juan es brindar con cava y Coca de San Juan. Aunque hay muchas variantes esta coca de puede hacer con crema pastelera, con frutas confitadas, con almendras y piñones, de chicharrones… Está hecha con una masa de levadura, aromatizada con pieles de cítricos.

  • > 60 min
  • 8
  • Media
  • Postres

Ingredientes

  • 250 ml

    de leche

  • 2 yemas

    de huevo

  • 65 g

    de azúcar

  • 20 g

    de almidón de maíz

  • 1 piel

    de limón

  • 1 rama

    de canela

  • 320 g

    de harina de fuerza

  • 35 g

    de levadura

  • 100 ml

    de agua

  • 1

    huevo

  • 65 g

    de mantequilla

  • 3 g

    de sal

  • 65 g

    de azúcar

  • 1 yema

    de huevo

  • 20 g

    de piñones

  • 100 g

    de fruta confitada variada

Información nutricional

  • 519 cal.

    Por ración

  • 19.67 %

    Grasas

  • 72.50 %

    Hidratos de carbono

  • 11.04 %

    Proteínas

Cómo hacer Coca de san juan

Prepara la crema: pon en un cazo al fuego la leche, el azúcar, la rama de canela y la piel de limón y remueve. Separa las yemas de huevo.
Paso 1
Echa las yemas y el almidón en un bol.
Paso 2
Prepara la masa madre del brioche: mezcla 80 g de harina de fuerza con la levadura y el agua; remuévelo para que quede una masa uniforme. Tápalo y déjalo reposar en un bol hasta que doble su volumen.
Paso 4
  • Paso 1

    Prepara la crema: pon en un cazo al fuego la leche, el azúcar, la rama de canela y la piel de limón y remueve. Separa las yemas de huevo.

  • Paso 2

    Echa las yemas y el almidón en un bol. Cuando la leche hierva, viértela dentro del bol y remueve rápidamente.

  • Paso 3

    Devuelve la mezcla al cazo, deja hervir de nuevo, hasta que se espese y cuélala. Remueve pon la crema a enfriar en la nevera.

  • Paso 4

    Prepara la masa madre del brioche: mezcla 80 g de harina de fuerza con la levadura y el agua; remuévelo para que quede una masa uniforme. Tápalo y déjalo reposar en un bol hasta que doble su volumen.

  • Paso 5

    Añade el resto de la harina a la masa madre ya fermentada y trabájala. Echa también el huevo e intégralo. A continuación, añade la mantequilla, la sal y el azúcar y sigue amasando hasta que se separe de las paredes del bol y la masa quede fina y elástica. Tapa y deja fermentar 10 min.

  • Paso 6

    Estira la masa sobre un papel de horno. Debe alcanzar un grosor de unos 2 cm. Dale forma de coca alargada y pinta con la yema de huevo batida. Decora la coca por encima con la crema formando un enrejado.

  • Paso 7

    Esparce por encima de la coca los piñones y la fruta confitada y deja que fermente durante 20 min en un lugar cálido. Cuece la coca en el horno a 180 ºC unos 12 min, hasta que esté dorada. Luego, sácala. Cuando se enfríe, ¡estará en su punto!

Esta receta se come especialmente la noche del 23 al 24 de junio para celebrar la Noche de San Joan. Y para brindar puedes preparar un Sorbete de limón al cava, y así refrescas la noche de inicio del verano. ¡Anímate y esta verbena disfruta de una sabrosa tradición veraniega!

Consejos para cocinar Coca de san juan

El Truco: una masa más elástica

Si quieres una masa que no se deforme al freírla y obtener una masa elástica, es preferible utilizar harina de fuerza. El contenido de gluten de este tipo de harina es superior al normal. Suele vendrerse en panaderías ya que es la que se utiliza para elaborar el pan.

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