Bacalao con cebolla y tomate

Receta de bacalao con cebolla y tomate

11 Votos | 10 comentarios

El bacalao es uno de los pescados más apreciados de nuestra cocina y uno de los protagonistas de la gastronomía de Cuaresma. Y con los años ha pasado de ser un pescado pobre a ser un manjar. ¡Con recetas como la de hoy no es de extrañar! La cocción tan suave, el tomate y la cebolla aseguran una melosidad máxima.

El único inconveniente del bacalao es que es un poco caro, especialmente los lomos y el morro, pero te recomendamos que inviertas en comprar uno de buena calidad o, si lo encuentras, en comprar uno fresco. La diferencia se nota. Si te gusta el bacalao, esta receta debería ser indispensable en tu mesa. ¡No te la pierdas!

 

  • 10-20 min
  • 4
  • Media
  • Segundo plato

Ingredientes

DALE TU TOQUE PERSONAL...

Cómo hacer Bacalao con cebolla y tomate

Enharina el bacalao y fríelo en una sartén con 4 cucharadas de aceite caliente durante 2 min.
Paso 1
Saltea el Sofrito de Tomate y Cebolla Gallina Blanca en Trozos en el aceite restante sin que llegue a dorarse.
Paso 2
Deja cocer a fuego lento durante 10 min. Añade los lomos de bacalao y prosigue la cocción durante 5 min. más.
Paso 3
  • Paso 1

    Enharina el bacalao y fríelo en una sartén con 4 cucharadas de aceite caliente durante 2 min. por cada lado. Retira y reserva.

  • Paso 2

    Saltea el Sofrito de Tomate y Cebolla Gallina Blanca en Trozos en el aceite restante sin que llegue a dorarse. Agrega el pimentón, una cucharadita de harina, las pasas, los piñones y la miel.

  • Paso 3

    Deja cocer a fuego lento durante 10 min. Añade los lomos de bacalao y prosigue la cocción durante 5 min. más. Rectifica de sazón, aparta del fuego y sirve enseguida.

Si tienes invitados en casa y no quieres fallar, una manera de asegurar un plato delicioso y elegante es optando por pescados tan versátiles como el bacalao. Ahora te proponemos cocinarlo con otro acompañamiento igual de delicioso: bacalao con pimiento y tomate.

Consejos para cocinar Bacalao con cebolla y tomate

El Truco: desala el bacalao en casa

Desalar bacalao en casa es muy sencillo: solo tienes que fijarte en el grosor de las piezas. Los trozos gruesos, por ejemplo, necesitan unas 48 horas para desalarse, y si son más finos, unas 36 horas. Debes calcular tres partes de agua por una de pescado y conservarlo en el frigorífico para que no se estropee. Además, tienes que cambiar el agua cada 8 horas y así tendrás un bacalao listo para consumir.

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31/12/2008 | 12:19

esto no es bacalao a la llauna. pero es una buena receta, para "colar" 2 articulos de vuestra marca. Ni piñones, ni miel, ni tomate, ni caldo avecrem....Un desproposito de receta.

02/01/2009 | 14:02

Hay muchas maneras de hacer el bacalao, no le pongas lo que no te apetece, pero a mi los piñones me gustaron mucho y la pastilla le da sabor a la salsa. La miel no se la puse, no tenía, pero otro día lo probaré.

andresodc74
25/09/2010 | 11:52

Muy rico

lolines
09/01/2011 | 22:21

el bacalao, como lo pongas, siempre esta riiiiicoooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

fanimf
10/01/2011 | 15:45

me gusta el bacalao de cualquier forma, nunca lo he probado con miel. la hare seguro.

fanimf
10/01/2011 | 15:49

Al comentario de Alex en ningun sitio dice que sea bacalao a la llauna, y ademas nadie te obliga a comprar nada.creo que bastante hace gallina blanca con facilitarnos el trabajo a los que cocinamos todos los dias,nos ayudan a que no se nos terminen las ideas y poder cambiar los menus para la familia

rosa
31/03/2011 | 19:53

Pues a mi me basta con la pinta que tiene, he tardado en verlo pero lo hago seguro.

bellamika
17/04/2011 | 12:34

Coincido contigo, Rosa. Yo estos comentarios no los entiendo, la verdad. A mí me parece también muy buena receta y voy a hacerlo, no hay nada más que ver el bacalao para saber que está rico. Bssss

toñi36
05/06/2011 | 22:32

Otra receta de bacalao bellamika que raro que carmennoa no la hay visto por que somos unas fans del bacalao y esta receta me va a encantar bs

more58terraes
03/09/2011 | 15:25

yo he elaborado esta receta tal cual y esta de lujo , vamos que exquisita , un saludo

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