Día 13: Lubina con tinta de calamar y calabacín

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Día 13: Lubina con tinta de calamar y calabacín

Para añadir un ligero pescadito a las copiosas comidas de esta época del año, proponemos esta receta de Lubina con tinta de calamar y calabacín. La lubina es un pescado muy apreciado desde el punto de vista deportivo y sobre todo gastronómico. Se utiliza, desde la antigüedad, como plato para banquetes o grandes eventos. De hecho, es el alimento que se utilizó para la celebración de la coronación de Alejandro Magno, curiosamente. Los principales focos de producción son Valencia, Canarias y Andalucía, dónde podemos encontrar los mejores ejemplares. La lubina es un pescado blanco, es decir bajo en grasa, con el que se pueden elaborar muy ricos platos. En este caso, cocinarlo con la tinta de calamar es una sana opción, dado que este peculiar producto tiene grandes propiedades. La tinta de calamar, al igual que la del pulpo, anula la actividad de las bacterias y ayuda a combatir algunas infecciones provocadas por hongos. Además, junto con las verduras y el caldito de pescado, se convierte en una sabrosa opción para estas fechas tan especiales. Como estamos acompañando un pescado que ya tiene bastante carácter, con una salsa elaborada con verduras y productos de mar, el vino que mejor puede casar con este plato, es el blanco. En caso de cocinar la lubina con otro tipo de verduras o con setas, se podría acompañar con un tinto joven. En este caso, para celebrar cualquier comida o cena navideña, y con el objetivo de potenciar el sabor de la receta, lo más recomendable es un blanco de crianza.

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