Calabacín y berenjena: mil opciones en tu cocina

Propuestas gastronómicas fáciles y creativas

Calabacín y berenjena: mil opciones en tu cocina

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Muchas veces lo que realmente nos apetece son alimentos frescos y sanos, por eso  solemos incrementar el consumo de verduras y hortalizas en nuestro menú diario. Y uno de los productos más versátiles de la huerta y que mayores placeres culinarios nos proporciona es el calabacín.

Es una de las hortalizas que goza de mayor popularidad en la cocina mediterránea encontrando numerosas propuestas en la gastronomía española, italiana y griega. Ya sea en forma de parrillada, ensalada, crema, tortilla o acompañamiento, el calabacín es una apuesta segura y muy sabrosa. Además de su versatilidad, una de sus grandes ventajas es su composición, pues su alto contenido en agua lo hace especialmente recomendable para mantenernos hidratados internamente.

También la berenjena es la gran protagonista en muchos de nuestros hogares a la hora de comer. Su carne jugosa y sus muchas posibilidades la convierten en una estupenda aliada, tanto como plato principal y acompañamiento. Algunas de las recetas más populares que utilizan estos dos ingredientes son muy fáciles y sabrosas y son una buena forma de iniciarse en la cocina. Aquí os dejamos unos cuantos ejemplos para disfrutar cocinando y degustando.

Crema de calabacines

Quizá el uso más extendido para sacarle todo el provecho a esta magnífica hortaliza es, sin duda, la receta de crema de calabacines. Y es que si quieres puedes prepararla sin sacarles la piel, así ganará en color y en nutrientes.

Es un plato hidrantante, ligero y que tanto se puede tomar frío como caliente. Cuece los ingredientes, tritúralos y ya los podrás servir con unos taquitos de jamón. ¿No se te hace la boca agua?

Calabacín con cúrcuma

Ahora bien si quieres empezar a probar nuevas formas de cocinar con calabacín, ten en cuenta que es también una verdura muy versátil y perfecta para la cocina creativa. Por ejemplo, puedes hacer platos tan originales y exóticos como el calabacín con cúrcuma.

Aromas y sabores que recuerdan al azafrán y al jengibre son los que encontrarás en esta receta. En ella, los calabacines cortados se saltean junto con la cebolla, la cúrcuma y el limón. Un plato que despertará tus sentidos.

Milhojas de calabacín al pesto

Seguimos con recetas menos convencionales y llenas de sabor. Ahora te invitamos a probar estas milhojas de calabacín al pesto. Una receta donde predomina el verde y que se cocina al vapor, lo que permite que se conserven todos los nutrientes y vitaminas de esta verdura.

Como podrás comprobar también se pueden cocinar platos sabros, sanos y ligeros con calabacín, sin caer en las recetas más socorridas de siempre.

Berenjenas gratinadas

Hacemos un parón en el camino para hablar ahora de recetas que se pueden hacer con otro vegetal indiscutible de nuestra cocina: la berenjena. En este caso, te proponemos un clásico berenjenas gratinadas. Sin embargo, en vez de hacerlas con carne picada se les añade atún y sofrito casero.

Una vez rellenas ya se pueden gratinar en el horno y degustar. ¡Ves qué fácil!

Berenjenas salteadas

Aunque es muy tradicional comer las berenjenas rellenas de carne, también hay muchas otras formas igual de ricas de hacerlas. Y es que al igual que el calabacín son una verdura muy versátil. Sin complicarnos demasiado podemos hacer recetas como estas berenjenas salteadas. Una propuesta deliciosa, que te quitará muy poco tiempo.

Quiche de berenjenas

Si, como en el calabacín, quieres practicar con las berenjenas recetas algo más creativas y diferentes ¿por qué no cocinas esta quiche de berenjenas? Un entrante ideal para presentar un menú especial y que cautivará a tus invitados por su irresistible sabor.

Y todo gracias a que la berenjena se guisa a fuego lento, quedando con un textura muy suave y melosa, que resulta increíblemente agradable al paladar.

Filetes de ternera con calabacín

Aunque estas verduras tiene el suficiente carácter gastronómico para ser las auténticas protagonistas del plato, también son acompañamientos ideales. Una buena muestra son estos filetes de ternera con calabacín. Lo que hace especial a este plato es la salsa con la que se acompaña elaborada con vino blanco, vinagre de manzana, cebolla, aceite de oliva y hierbas aromáticas.

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