Preguntas

vanessa77
27/10/2011 | 17:33

¿Cómo congelar y descongelar las almejas?

Hola. Compré el otro día almejas frescas y como no sabía cuando las iba a usar, las metí tal cual en el congelador, ¿debería haberlo dejado antes en agua y sal y después congelar? ¿estarán en mal estado cuando las descongele? Las descongelo en agua y sal, ¿no?
Gracias.

Y tú, ¿qué opinas?

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ferran
Si las has congelado crudas y sin abrir seguro que te quedan buenas, Vanessa, no te preocupes ;) Un abrazote.
vanessa77
Hola Ferrán, sí, lo hice como tú dices. Gracias!!!!! Un abrazo para ti también!
pesapat
Yo las he congelado en 2 ocasiones y cuando las he ido a utilizar me he encontrado que no se abren... No sé cuál será la solución...
lolines
Vane, las has congelado correctamente y para descongelar, bájalas del congelador a la nevera y después (que estarán descongeladas), las pones en agua y sal para que suelten la arena, si la tienen. Cocínalas según tu costumbre.
vanessa77
¡Gracias a tod@s!
vanessa77
Al final no se abrieron la mayoría. En fin, la próxima habrá más suerte.
balmori
Es normal que no se abran al cocinarlas después de estar congeladas, porque el animal está muerto y no reacciona al calor abriendo la concha.

Yo solamente las congelo para usarlas como ingrediente para algún plato, no para comerlas en salsa, para eso solo frescas.

Las abro al vapor con un chorrito de agua, las dejo enfriar, las pongo en un recipiente para congelación y les añado el caldo de la cocción colado.
vanessa77
Pues el otro día compré unas almejas que ya venían congeladas al vacío. Sin descongelar, las puse en agua y voilà!!!
Se abrieron todas y además sin una gota de arena! ¡Súper ricas!